苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

资助贫困生、募建图书室、举办爱国展 这位民进人如此诠释“苏州好人”

阅读次数:204    编辑:苏州民进    发布日期:2018-05-08    来源:苏州民进

     5月2日,2018年度第二期“苏州好人”揭晓,龚晔、张林宝、王亮亮、张林、翁福泉、周浩明、黄介禄、张友华、马娴、舒新生、让跃庭、刘公义、徐文英等13人光荣上榜,他们有的是助人为乐的典型,有的是诚实守信的代表,有的是敬老爱幼的典范。其中,张林以资助贫困生、募建图书室、举办爱国展等义举善行,彰显一个当代年轻人的家国情怀与古道热肠。“公益,是一场修行,一份执著的力量,一盏明灯的温暖。”这是张林对公益的理解和日复一日的承诺和践行。他说,在好人善举的道路上永无止境,为一些需要帮助的人献上一份爱心,是一件非常快乐的事情。

 

关注特殊群体

“一对一”资助8名贫困生

 

张林很忙,每天都有许多事情要处理,但是再怎么忙,每个月的25日,身为苏州工业园区善城公益联合会理事长的他都要前往邮局,给目前资助的8名西部贫困学生每人汇去500元,汇款单上都会附上简短的话:“安心读书,一切有叔叔”。

这些年来,张林一直致力于扶贫帮困和捐资助学。受他资助的孩子,有的已顺利完成大学学业,有的已走上工作岗位。

2017年9月,张林带领善城公益联合会助学部成员走进甘肃省靖远县,来到兴隆乡腰站村小晶的家。这是一个贫寒家庭,小晶一岁时,父亲遇车祸去世,母亲改嫁,她只能跟着爷爷奶奶生活。如今奶奶63岁,患有冠心病和高血压;爷爷年逾七旬,颈椎病导致脑供血不足。爷孙三人靠低保维持生计,家徒四壁,甚至不能遮风挡雨。然而困境中的小晶学习刻苦,成绩排名班级第一、年级前五。张林闻听后,十分感动,决定资助小晶。



2017年11月,张林一行转道广西龙州,慰问当地贫困家庭。在龙州县高级中学走访期间,他当场决定“一对一”资助6名高三贫困学生,每人每年资助6000元。此外,他还决定资助当地一个特别困难、正在读大二的孩子完成学业。

对于近期新资助的8名学生,张林表示,他会把这些孩子当亲生的儿女看待,除了经济资助外,还给予他们精神上的激励,让他们在逆境中自强不息、刻苦学习,学到本领,感得感恩,将来有能力回报家庭和社会。

 

“加油站”计划

计划为山区募建100所图书室

 

“读书即便改变不了命运,也能让人内心强大。”这是张林多年来孜孜不倦从事公益的心得。

2017年5月底,张林了解到甘肃省靖远县很多学校没有图书室,当地师生很想有所图书室。他不再“淡定”。为了满足孩子们的求知愿望,2017年6月初,他以善城公益联合会的名义发起了“万册图书进山区,创建爱心图书室”活动。活动得到了爱心人士广泛参与,大家把这些承载着对山区孩子爱心和祝福的书籍送到西部山区,让山区的孩子通过这些图书看到同样精彩的世界,点亮他们求知希望。



2017年9月17日,张林一行从苏州出发奔赴甘肃靖远,为他们发起创建的五所爱心图书室揭牌,为新学期的山区孩子送去丰盛的精神食粮。他们在当地实地走访,若笠乡升阳小学的艰苦,让他再度动容。这所学校只有10名孩子,而且全部是留守儿童。此情此景,让他眼圈红了。除3名贫困学生领到助学金外,他还给另外7名学生每人发放了300元助学金。此行,张林共为当地四所小学29名贫困学生发放了助学金。


“2017年下半年已完成10所爱心图书室的创建,第11-15所将于2018年6月完成,计划用3到5年的时间,为西部山区孩子募建100所爱心图书室。”张林有这么一个“加油站”计划。他说,要让山里孩子有书读,让他们有力量走出去,而且走得更稳、更远。

 

捐史料办义展

传承家风弘扬家国情怀

 

“用生命感动生命,用灵魂唤醒灵魂。”这是张林的理念,他用自己所长投身公益事业并把这种精神薪火相传下去。

张林祖籍在江苏盐城,他爷爷是一位抗战老兵,在他记忆中,爷爷是一位正直憨厚并受人尊敬的老兵。从小耳濡目染,他对抗战题材很感兴趣。2006年,他开始系统地收藏和研究抗战文物史料。

      

多年来,张林一直积极捐赠抗战文物史料和举办抗战文物史料展,弘扬家国情怀。近两年来,他先后向“九·一八”历史博物馆、中国人民抗日战争纪念馆等馆无偿捐赠抗战文物史料500多件,并举办或参与了50多场抗战文物史料展。2015年8月11日,苏州革命博物馆举办“中国与世界反法西斯战争”专题展,他为此次专题展提供了13件珍贵抗战文物史料,并捐赠了15件抗战文物史料。2016年9月3日,因捐赠抗战文物史料事迹突出,他应邀赴北京参加由中国人民抗日战争纪念馆首次举行的“社会各界捐赠抗战文物史料”专题展览。



除了捐史料办义展,张林还一直致力于宣讲雷锋故事。从2015年至今,他深入学校和社区,宣讲雷锋故事60多场,很多人都亲切地称呼他为新时代“雷锋”。“雷锋承载了几代人的共同记忆,不管时代如何变迁,雷锋精神所蕴含的‘向上’的人生态度和‘向善’的价值追求,犹如一盏明灯指引着人们不断前行。” 张林说,宣讲雷锋故事是为了让人们牢记雷锋精神,并把雷锋精神传承下去。

 

【张林:民进苏州市委社法委副主任, 民进沧浪文化支部会员】










   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号