苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

一架友谊桥 两地携手行-——苏州民进开展“同心·彩虹行动”帮扶贵州安龙

阅读次数:499    编辑:苏州民进    发布日期:2018-05-02    来源:苏州民进

      4月22日至27日,民进苏州市委副主委陆丽瑾率领苏州民进教育、文化、艺术、医卫、企业界会员赴贵州安龙开展帮扶活动,为该县脱贫攻坚,精准扶贫出力量,献爱心。




自2009年民进中央正式启动

“同心·彩虹行动”帮扶工作以来,

民进苏州市委积极跟进,

对国家贫困县——安龙县开展“三支一扶”工作,

组织各类会员

进行了卓有成效的社会服务。 


医  疗


       23日,苏州大学副教授、太仓名医朱凤兰一到安龙就来到县人民医院内一科进行教学查房,开设专家门诊。当她听说住在山里的一位糖尿病老人因交通不便无法前来就诊时,便驱车赶了一个多小时的山路上门巡诊。


教  育

安龙钱相街道所辖20多个村,地处偏僻,很多村小师资力量薄弱,教学设施缺乏。

      民进苏州市委组织常熟、昆山及市区学校与他们缔结友好学校,开展送课、听课、评课活动,双方互派老师交流教学。

       24日、25日,常熟藕渠中学校长邹科惠、颜港小学教导主任张建刚、孝友中学语文老师李静芬、昆山周市中学美术老师苏莺等名教师分别走进当地中、小学校教室上课。

       钱相三小五年级布依族学生王明丽课后感慨万分。她说客人老师的语文课很生动,我们一听就懂,一下子就爱上了语文。

  4月24日下午,民进苏州市委与安龙县钱相街道对口帮扶暨缔结友好学校签约仪式在安龙八中举行。黔西南州人大副主任、民进黔西南州委主委黄建勇,黔西南州政协副主席、州委统战部常务副部长蒋静,民进州委副主委黎虹,民进中央派驻安龙县人民政府副县长吴晓知,安龙县统战部,教育局等部门人员等出席了此次活动。

  在此次缔结友好学校签约仪式上,苏州常熟市藕渠中学与贵州安龙八中缔结友好学校;苏州市学士中心小学与贵州安龙县钱相街道纳汪军民希望小学缔结友好学校;苏州常熟市颜港小学与贵州安龙县钱相街道第三小学缔结友好学校。

 

    签约仪式上,安龙当地的同学们表演了合唱和民族舞蹈,赢得了广大观众的热烈掌声。


捐  赠


  这次帮扶活动中,民进苏州市委将苏州各界的爱心带到了安龙。苏州市学士中心小学捐赠给纳汪军民小学价值约7000元的文具;常熟市颜港中心小学捐赠给钱相三小价值约6000元的文具;常熟市藕渠中学捐赠给贵州省安龙县第八中学价值约7400元的文具;江苏山水节能服务股份有限公司捐赠给贵州省安龙县第八中学价值约6000元的照明设备;苏州炘知惠信息科技有限公司捐赠给贵州省安龙县第八中学价值约9000元的两台电脑;江苏文正工程有限公司董事长、苏州民进企联会会长谢洪正捐赠15万元,设立“彩虹•文正”助学金;丁建忠、华军、邢莉萍、苏莺捐赠书画作品10余件。


艺   术


  由于师资薄弱,资金短缺,当地的许多学校都无法开设艺术课,学生家中也没有电视机,很难接触到高雅艺术。

26日,苏州评弹演员殷麒麟、杨依云来到安龙八中为全校师生献上了精彩的表演。学生们被苏州的传统评弹深深吸引。

国家一级演员吕佳表演的昆曲《游园》更是让学生们惊艳,纷纷让她签名留念。

书画家丁建忠、华军现场挥毫泼墨,把传统文化送进校园。

       活动最后,校长梁正方动情地说,苏州民进会员给我们贫困地区学生送来了希望、温暖和祝福,我们在追梦的道路上一定会走得更远,飞得更高。


        


附相关媒体报道:

《姑苏晚报》5月2日 A12版

       

《China Daily(英文版)》5月27日第5版


《苏州日报》5月7日 B2版


苏州统一战线微信号https://mp.weixin.qq.com/s/sQwTB5-gKyexjvh8WBiyvg

民进中央网站:“同心”架“彩虹”——苏州民进会员赴贵州黔西南精准扶贫

引力波新闻app:“同心”架“彩虹”——苏州民进会员赴贵州黔西南精准扶贫

黔西南试验区统一战线微信公众号https://mp.weixin.qq.com/s/ZPyo8Y1p1gfGdI2flSJ1Hg

安龙县人民政府网站:http://www.gzal.gov.cn/xwzx/jral/201804/t20180427_3029249.html



   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号