苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

重温多党合作历史,不忘多党合作初心!我会领导参加纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会!

阅读次数:201    编辑:苏州民进    发布日期:2018-04-19    来源:苏州民进

  今年是中共中央发布“五一口号“周年”1948年4月30日中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。




  4月18日上午,苏州市纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会召开。市政协主席周伟强出席会议并讲话,会议由市委常委、统战部部长姚林荣主持。



会上,民进苏州市委主委钱振明发言:今天,我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要“不忘多党合作建立之初心”,坚持和发展新型政党制度。把我国新型政党制度“坚持好、发展好、完善好”,不仅要求执政的中国共产党深入推进党的建设新的伟大工程,也要求各民主党派全面加强自身建设,突出政治建设,把思想政治建设放在首要位置,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更好履行中国特色社会主义参政党职能。


 新时代中国特色社会主义参政党建设水平不断提高,才能使新型政党制度的独特优势日益彰显。今天,作为民主党派,我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要不断提高自身建设水平,更好履职尽责,按照习近平总书记提出的“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,扎实工作,使新型政党制度的独特优势更好发挥;就是要不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,共同为中国特色社会主义事业的新发展,也为苏州率先探索实践中国特色社会主义现代化作出新贡献!


周伟强强调:要铭记历史,充分认识发布“五一口号”的重大意义和重要作用,更加坚定我国新型政党制度的自信。五一口号”确立了中国共产党在多党合作中的领导地位; “五一口号”构筑了多党合作长期稳定全面发展的基本格局;“五一口号”开创了中国政治协商的新境界。要把准方向,持续巩固共同思想政治基础,坚定不移走中国特色社会主义道路.要旗帜鲜明以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要毫不动摇坚持中国共产党的领导;要坚定不移走中国特色社会主义道路。要做实工作,不断提高履职尽责能力,着力提升多党合作和政治协商制度效能。提升制度效能是多党合作事业发展的关键所在。要知大局,参政议政一定要与时代同步、与党政合拍、与群众共鸣;要会调研,深入调研是做好参政议政的基础;要善建言,多向市委、市政府及有关部门建睿智之言,多献务实之策。顺应时代,切实加强自身建设,努力实现参政党建设要有新面貌的新要求。加强自身建设,要以思想建设为统领,以组织建设为基础,以制度建设为保障,以领导班子建设为重点。

民进苏州市委副主委杨辉、陆丽瑾参加此次座谈会。 


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号