苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

我会召开十一届四次常委(扩大)会议

阅读次数:422    编辑:办公室    发布日期:2018-03-26    来源:苏州民进

323日,我会召开十一届四次常委(扩大)会议,主委钱振明,副主委杨辉、陆丽瑾、陶金龙、徐圭逊,常委朱向峰、张希军、沈建东、姚鹤林、殷丽萍、蒋廷波出席会议。

会议首先组织集体学习十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》及全国两会精神、习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神。


会议现场

大家一致认为,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。此次宪法修改,将党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会思想载入国家根本法等,充分体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,全面反映了全党全国各族人民的共同心声,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

对于多党合作和政治协商制度,习总书记特地指出了它的鲜明特点、独特优势、重要作用,为在新时代巩固和发展这项我国基本政治制度、发展社会主义民主政治指明了方向。有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,体现了人民民主的真谛,彰显了政党协商这个民主形式和制度渠道的独特优势。与会人员对此达成思想上的高度一致。

会议讨论《民进苏州市委2018年工作要点(草案)》。黄素心副秘书长介绍了起草的过程及具体内容,听取大家的意见和建议。

会议还讨论《民进基层组织工作手册(试行)》等。黄素心介绍了新修订的《基层组织工作手册(试行)》,对一些修订内容做了简要的说明,组织处许红处长作了补充。常委们提出了一些意见建议,如填报内容要简洁明了;对支部提出的要求要切实可行;对支部工作要在提要求的基础上注重实际的指导引领等等。

根据会议安排,各专委会汇报了今年的课题调研方向。专委会主任们分别介绍了课题调研的基本方向:包括苏绣品牌建设、民办博物馆建设管理、文创产业知识产权法律保护、创客空间人才培育等等。常委们对于今年的选题表示了肯定,符合苏州的实情、实际,希望在调研过程中要时刻专注民生,以小见大,最后提出的对策建议要研究要有创意创新,精心打磨,不断修改完善。

最后,钱振明主委总结讲话。他指出,一要把学习贯彻刚刚闭幕的全国“两会”精神作为今年的首要任务、重要工作抓实抓好,特别是要认真学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神;二要以民进中央确定的“思想政治教育”主题年活动作为今年工作的主线,全面加强自身建设,突出思想政治建设;三要按照新时代中国特色社会主义参政党要求,开展履职活动。要选好题、善调研、建良言。


钱振明主委讲话

吴中区委主委周黎敏、太仓基层委员会主委朱凤兰、姑苏区工委主委谢佐君、工业园区基层委员会主委刘众、高新区基层委员会主委徐立飞、张家港市支部主委李峰以及我会机关干部列席会议。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号