苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

文化“走出去”怎么走?盛小云委员建议:要分类施策

阅读次数:138    编辑:张晓亮/文 高明/摄    发布日期:2018-03-08    来源:苏报融媒

       在全国政协十三届一次会议开幕之际,苏报融媒记者采访了盛小云委员。她为大会准备了好几份提案,涉及推动传统文化“走出去”、加大曲艺节目展示力度、深化中等职业教育绩效分配改革等多方面。

       盛小云说,传统文化“走出去”,受众可以大致分为两类,一类是熟悉传统文化的,以华人华侨为代表,一类是对中国传统文化较为陌生的人群。华人华侨更加关注的是乡愁、乡音,大家有着同根同源的文化认同感,对于传统文化很容易“走心”,这种“走出去”,在一定程度上来说,是心灵上的慰藉。而对于不熟悉的人群,我们传统文化“走出去”难度更大,需要我们更大的策划、组织力度,循序渐进推动它。所以,对于两类人群,我们要分类施策,给予不同支持和补助,加强监管、指导,从而保证演出质量,传递好声音,取得更好的“走出去”效果。



       文化不仅要“走出去”、“墙外香”,墙内也要盛开。盛小云说,在现如今真人秀、以及外来文化充斥着电视荧屏的当下,能否给中国传统说唱曲艺一方阵地?她说,曲艺的发展,离不开网络、电视媒体的推广。但这些年来,《曲苑杂坛》《南腔北调》《周末喜相逢》等传统的曲艺类栏目,在央视也相继停播,渐渐地淡离了荧屏。她建议,在央视开设一档长期的中华曲艺类栏目,以“弘扬名族文化、传播说唱艺术”为宗旨,推出新人,展示新作,让观众能欣赏到优秀的曲艺类作品,使更多面临失传的曲艺种类能得以保护,更多优秀的曲艺人才被发现。同时,传统曲艺自身也要创新发展,就如老树,要焕发出生机,发新芽、开新花,根在百姓,必须要融入百姓的生活。


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号