苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

民进中央主席蔡达峰首次亮相记者会

阅读次数:65    编辑:宣传处    发布日期:2018-03-06    来源:苏州民进

     今天下午,民主党派中央和全国工商联领导人记者会,在人民大会堂金色大厅举行。

       这是民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙首次集体亮相,回答记者提问!

       民进中央主席蔡达峰在记者会上向媒体简要介绍了民进,并回答中央电视台央视网央视新闻移动网记者提问。



       主持人:请简要介绍民进。


       蔡达峰:民进以推进国家发展为己任 为社会进步发挥积极作用

       各位记者朋友,大家好!我来自民进,民进的全称是中国民主促进会,这一点特别需要大家加以关注。我们是以从事教育文化出版工作的中高级知识分子组成的参政党,1945年12月30日在上海成立,有着光荣的历史和优良传统。民进的老一辈领导人有马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、谢冰心、赵朴初等一批社会知名人士。

       民进以推进国家发展为己任。近年来我们围绕中国特色社会主义建设的总目标、总任务,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,积极履行参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商的基本职能,为国家的政治建设、社会进步发挥了积极的作用。我们的广大会员立足本职、双岗立功,在多党合作事业和社会活动中发挥了突出的作用。同时民进不断加强自身建设,提高自身建设的能力。

       中国特色社会主义进入新时代,参政党建设面临新要求,我们新一届民进中央将按照习近平总书记提出的“四新”要求,更加努力地学习和工作,为新时代中国特色社会主义建设做出我们应有的贡献。谢谢大家!


      中央电视台央视网央视新闻移动网记者:民主监督是各民主党派的一项基本职能,请问换届后的民进中央将会在哪些方面着力,更好地履行民主监督职能?



       蔡达峰:不断改进监督方式 为脱贫攻坚发挥更大作用

       民主监督是民主党派的三大基本职能之一。长期以来,按照多党合作的方针,执政党和参政党之间相互监督,主要是参政党监督执政党。中共中央对民主党派发挥民主监督作用,始终高度重视,有相当多的制度为民主党派履行民主监督职能提供了保障。

       前两年,我们开展脱贫攻坚民主监督就是非常好的一个例子。中共中央专门委托民主党派中央就脱贫攻坚工作开展对口专项监督,这既是对脱贫攻坚工作的高度重视,也是对民主党派履行民主监督职能的高度重视。民进中央积极响应中共中央的号召,开展了对口脱贫攻坚民主监督,精心制定了工作方案,组织力量深入一线倾听贫困村和贫困户的呼声,了解他们的贫困情况,就政策制定和政策实施当中的问题提出了许多意见、批评和建议。有的得到了中共中央领导同志的批示,同时有关方面给予了高度认可和大力配合。在这个过程中,我们民主监督能力也得到了锻炼,经验更加丰富。

       下一阶段,我们将按照习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,一方面更加准确地把握民主监督的重点,准确理解中共中央关于脱贫攻坚的部署,找准集中的问题和需要监督的环节,努力把问题发现得更准,把意见提出得更中肯,原因分析得更客观一些。

       同时,还要不断提高自身的民主监督能力。这个能力的积累当然需要很长时间,包括对民主监督的认识,包括我们的组织能力。所以我们要深入学习贯彻中共十九大精神,按照中国特色社会主义参政党要求,更好履行民主监督职能,不断地改进监督方式,使我们在民主监督工作当中有更好的积累,为脱贫攻坚发挥更大作用。

       作为民主党派成员,我们在民主监督过程中,在参与脱贫攻坚过程中受到很多教育,更多地了解了社会,更多地感受到脱贫攻坚之于全面建成小康社会的意义,我们也非常希望社会各界高度关注脱贫攻坚、关注贫困地区,共同来帮助贫困人口尽早脱贫。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号