苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

新年伊始市委首开参政议政分管领导会议

阅读次数:246    编辑:调研处    发布日期:2018-03-05    来源:苏州民进
 

参政议政是民主党派的重要职能。为推进2018年民进苏州市委的参政议政工作,充分发挥各级组织参政议政的优势,201832日,市委召开参政议政分管领导会议。

 

机关会议室里,各县市区地方组织、基层组织分管领导,苏大、苏科技、苏职大等直属基层组织分管领导济济一堂。市委会陆丽瑾副主委、黄素心副秘书长、调研处周红蕾、宣传口王亚南等参加会议。

首先市委调研处总结2017年参政议政工作情况,曾建宏撰写的《请把钻研教学的时间还给中小学教师》得到了中共中央主要领导和国务院分管领导的批示。孙茂民、郭明友和周红蕾参与完成的提案分别被评为民进中央参政议政成果二、三等奖。《关于加快推进我省民营企业转型升级的建议》等5篇调研报告评为省参政议政成果二等奖,吴卫中代表我会在省委交流课题调研情况及调研成果;1篇调研报告成为省政协常委会议材料;2个课题报告成为2017年省政协集体提案;吴卫中、金玉明、邹秋林获民进省委参政议政个人奖。信息工作连续4年被民进江苏省委评为年度信息工作先进单位,在省委层面作经验交流。首次评选市级参政议政成果奖励方法,张希军等六个专委会课题组和8名会员获“全市参政议政成果奖”。丰富的参政议政成果充分体现了苏州民进的有所作为,大家纷纷表示欢欣鼓舞。

 

各参政议政分管领导介绍2018年参政议政工作的构想,并围绕“加强上下左右联动,推进参政议政工作”专题提出建议意见。常熟市委的“全议政”参政议政模式,吴中区委的“我看吴中”参政议政论坛、微参政议政沙龙,太仓基层委员会的“参政团队化、课题精准化、职能日常化、指向特色化”等参政议政经验,吴江区总支的特色议政沙龙,姑苏区“一提案二信息三报道四活动”的支部要求等都引起大家学习的兴趣。园区、新区、相城等基层组织将党派参政议政工作与地方统战部工作密切结合,注重成果转化,苏大等重视参政议政工作,有具体详实的工作思考和措施。大家娓娓道来,彼此启发,相互学习,均觉收获匪浅。

最后陆主委讲话。她说,新年第一次会议,就定位在参政议政方面,体现了市委会对参政议政的重视。参政议政工作非常重要,是民主党派最基本最重要的政治职能之一,从党的十九大报告、习总书记的讲话到中央统战工作的召开以及一系列政策法规的出台,都强化了党派的履职职能。苏州民进的参政议政工作在大家的共同努力下取得了比较好的成绩,可喜可贺!但是对标新时代新要求,尚有一定的提升空间。新征程要有新作为,希望大家进一步加强学习,提高参政议政的自觉性,市委会今年将通过一系列的举措来拓展参政议政的思路、创新参政议政的方式、强化参政议政的引领和指导,促进参政议政成果转化,着力培养参政议政人才梯队。一是建构四个平台:沟通联系平台、通报交流平台、实践锻炼平台、宣传活动平台;二是完善四个制度:人大代表政协委员会内履职制度、市委委员社情民意调研制度、“一支部一信息”报送制度、专委会课题过程管理制度;三是加强指导服务,推进上下联动、横向结对、跨域合作,注重交流、分享、共进,为专业人才队伍建设奠定坚实的基础,促进我会参政议政质量与水平的整体提升,扩大苏州民进的影响力和美誉度。(调研处)

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号