苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

陆丽瑾、吴静、邹英姿、周建明参加省人大十三届一次会议

阅读次数:82    编辑:调研处    发布日期:2018-01-31    来源:苏州民进

 

 

126-31日江苏省第十三届人民代表大会第一次会议在南京隆重召开,苏州民进会员代表陆丽瑾、吴静、邹英姿、周建明参加。吴静当选常务委员会委员!

会议期间,代表们积极履职,围绕保护文化传统、民生等问题提出了一系列建议。

 

吴静代表提出:保护地方方言,留住文化特色。要出台地方方言保护性法律,从法律上对方言发展予以肯定,建议借鉴国外成熟经验,出台地方《方言保护办法》,在平衡方言传承保护与推广普通话之间做出有益探索。要加强师资队伍建设,培养更多专业的方言辅导老师;加强教材类的统一建设,由政府出资组织编撰方言教材;各大中小学开办方言课程,深切做到方言从娃娃抓起。要搭建交流活动平台,鼓励市民和学生都来说好家乡话,使年轻人都能以“说一口标准的普通话面向全国、一口地道的方言热爱家乡、一口流利的英语走向世界”为目标。要设立专业的方言考级制度。开展方言公益宣传活动,运用动画配音,视频配音,微信公众号等网络平台,让更多人了解家乡,融入家乡。

 

 

陆丽瑾代表在审议省人大常委会工作报告时发言:安享晚年是江苏1700多万老年人的共同心愿。党的十八大以来,省十二届人大常委会把推动养老事业发展作为保障和改善民生的重中之重,持续开展相关立法、监督工作,大力促进我省多层次社会化养老服务体系建设,特别是在破解养老用房落地难等问题上取得了显著成效。作为全国老龄化程度最高的省份,2016年底,江苏60周岁以上老年人口达1719.26万,占户籍人口的22.1%,高于全国5.3个百分点,老龄化呈现出基数大、增速快、寿龄高、空巢比例高、失能失智多等特点。为依法保障老年人合法权益,5年来,省人大常委会通过调研、询问以及明察与暗访相结合的方式,组织开展执法检查,把省人大代表提出的关于医养融合的建议作为重点进行跟踪督办,对我省养老服务业发展情况进行专项审议,督促省政府落实了相关政策和措施,取得了实质性的进展。希望本届省人大常委会继续以人民为中心,充分发挥人大职能作用,推动解决人民群众普遍关心的热点难点问题,进一步聚焦养老,盯住不放,持续发力,有力促进我省养老事业的发展,让江苏的老年人感到最幸福!

 

 

邹英姿代表在审议两院报告时提出:手艺人是我们社会中相对安定的人群,对于手艺人来说,创作是件非常辛苦的事情。过去,由于设计能力的不高,存在着抄袭和仿造他人作品的现象;现在,随着水平和法律意识的提高,他们发现自己的优秀原创作品也会被别人抄袭。由于手艺人基本散落在民间,对与法院、检察院沟通的概念和能力比较薄弱,建议法院、检察院将相关的政策信息与行业协会的平台相对接,在行业平台上推广和普及有关法律知识。这样让手艺人逐步的形成遵法守法的概念,从而在减少侵权的同时也懂得如何维护自己的权益。比如我的一些原创刺绣作品的被侵权问题,就曾经让我非常难过。对于我们来说,维权的成本很高,过程也非常累。从另一个角度看,很多工艺是相互借鉴的,很难全部做到原创,在加强对手艺人普法同时也要增加与原创者沟通的平台和调解的渠道

 

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号