苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

我会会员高新区苏绣大师姚惠芬入选首届“江苏大工匠”

阅读次数:112    编辑:高新区支部    发布日期:2018-01-18    来源:苏州民进

近日,由江苏省人社厅会同省经信委、省总工会开展了首届“江苏技能大奖”评选工作,遴选出10名江苏大工匠、94名江苏工匠表彰人选。我会会员、高新区苏绣大师姚惠芬,入选我省技能人才最高荣誉“江苏大工匠”。江苏省委副书记、常务副省长黄莉新,省委组织部副部长、省人社厅厅长戴元湖为获奖者颁奖。




姚惠芬,江苏苏州人。研究员级高级工艺美术师、国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人、享受国务院特殊津贴专家、首届中国刺绣艺术大师、中国非物质文化遗产保护协会理事、江苏省工艺美术大师、江苏省333高层次人才培养对象、首届姑苏文化产业领军人才;一代“针神”沈寿的第四代传人。

   


姚惠芬出生于苏州刺绣世家,自幼就开始学习刺绣,从艺三十多年,精通苏绣的各种刺绣技艺,并深刻领悟了苏绣艺术的诸多真谛,尤其擅长将苏绣的许多技法完美地应用于人物肖像及中国写意水墨画的创作之中,使其绣品具有鲜明的个性及独创性,赋于当代苏绣以崭新的艺术表现形式和时代精神内涵。


从一九九一年至今,姚惠芬所创作的苏绣艺术精品几十次荣获国家级工艺美术大奖,被誉为“苏绣传人”、“中华巧女”,并当选“中国工艺美术行业2013年度典型人物”、荣获“中国民间文艺的最高奖——山花奖”。 作为中国新一代绣娘的领军人物,姚惠芬还多次作为苏绣的形象大使赴美国、法国、意大利、英国、俄罗斯等国进行文化交流,宣传苏绣,弘扬苏州悠久灿烂的历史文化。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号