苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

我会委员政协十四届二次会议履职情况综述

阅读次数:182    编辑:调研处    发布日期:2018-01-12    来源:苏州民进
 

19112日,中国人民政治协商会议江苏省苏州市第十四届委员会第二次会议顺利召开,我会32名政协委员参加了本次会议。

会议期间,我会委员认真听取并学习讨论了中共江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔的重要讲话,听取和审议了市十四届政协委员会常委会工作报告、提案工作报告,列席了市十六届人大二次会议,听取并讨论李亚平同志所作的政府工作报告以及其他报告。通过专题座谈会等形式,与市委、市政府领导进行了面对面协商。

市委会提交集体提案7件,分别是:大会口头发言《散落小巷深处的众多古建筑亟待保护》、大会书面发言《关于推进专业养老,完善“医养结合”的建议》《关于推进教育供给侧改革,探索混合制办学模式的建议》和《关于推进苏州特色文旅融合的建议》《关于持续有效助力小微企业运营的建议》《关于抢救苏州高品位特色实体书店的建议》《关于抢救苏州西部摩崖石刻的建议》。7个集体提案都经过专委会、课题组的深入调研,市委会进一步调研养老机构、文化产业、民政局、教育局、规划局、旅游局等相关部门,将其转化为市政协集体提案。

各政协委员围绕广大市民关心的教育、文化、医疗等热点难点问题,多方建言献策,共提交个人提案27件。在加强政府管理、完善政协工作方面,有杨辉委员提交《关于居住小区内废置景观水池改造利用的建议》等8件;在文化保护方面,有陈危冰委员《关于在苏州设置明四家艺术苑、吴门绘画馆和苏州艺术名人馆群的建议》等5件;在发展教育方面,有朱向峰委员提交的《关于加大力度规范各类培训机构经营行为的建议》等5件;在医疗卫生方面,有周黎敏委员提交的《关于进一步发挥医保杠杆作用助推分级诊疗制度落地见效的建议》等3件;在环境保护方面,有殷丽萍委员提交的《《关于加强长江下游沿岸滩涂水生生物保护的建议》等3件;在安全防范方面,有朱凤兰委员提交的《关于加强银行卡及移动通讯安全教育的建议》等3件。

会议期间,民进界别组委员们围绕工作报告,结合自己关注的行业领域调研情况,开展热烈讨论。杨辉、徐圭逊等委员接受媒体采访,发言精彩;朱向峰、刘庄、唐丽艳、顾丽芳、王强等委员建言优化教育资源配置;吴静、汤政、陆建华等委员呼吁保护吴侬软语,建设高端苏州文化传承场所。在大会的“弘扬传统文化,提升城市软实力”专题座谈会上,姜竹松、邹英姿等委员热议苏州传统工艺的保护和发展,陶海斌、徐圭逊、吴卫中等委员也“抢话筒”积极发表意见;陆丽瑾委员代表苏州民进作市政协十四届二次会议大会发言《散落小巷深处的众多古建筑亟待保护》,引起极大反响。(调研处)

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号