苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

人大代表沈建东:拆迁小区建村庄记忆陈列室留住乡情

阅读次数:156    编辑:媒体转发    发布日期:2018-01-12    来源:名城苏州网

    【名城苏州网讯近年来,苏州越来越多的失地农民搬入小区成为城镇居民,居民之间缺少认同感,公共卫生观念淡薄,古老风俗习惯何去何从,居民流露出无奈和迷茫。在今年苏州“两会”上,人大代表沈建东和卜泳生建议,要重新思考农村城市化进程中的社区文化生态,在拆迁小区建造村庄记忆陈列室,增强居民的归属感,唤醒乡亲亲情,让邻里关系更加和谐。

       

沈建东和卜泳生两位人大代表在调研中发现,传统以“村”为基础的社会组织方式解体后,在新的环境下守望相助、出入为友的社会生活共同体尚未形成,公民意识尚未完全建立,带来公共观念淡薄、楼道脏乱差、车乱停乱放、车库住人开店等乱像,影响居民安全和环境卫生,也为社区和谐埋下隐患。

此外,拆迁小区中公共参与和人际互动欠缺,居民归属感、认同度淡漠。大家对如何适应“生人”讲规矩、讲利益,讲法治,文化传统如何接续,古老的风俗习惯何去何从等问题,居民流露出无奈和迷茫。

  对此,沈建东和卜泳生两位人大代表建议,要学习贯彻十九大精神,根据市委十二届五次全会要求,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,深化地方特色文化推动各地立足自身资源禀赋、基础条件、人文特色等实际,确定加强和完善社区治理的发展思路和推进策略。

  首先是加强社区治理体系建设,创新社区组织管理架构;培育拆迁小区居民公民意识,以传统文化创新“邻里自治”模式。

  沈建东建议,可以组织丰富多彩的乡村文化内容活动,如妇女的打莲香、山歌队,茶馆书场听书,节庆参与,社区居民选出能说会道的人讲过去的乡村文化传统和民间故事,用优秀的传统文化道德煦养社区自己的文化特色。重视发挥道德教化作用,在社区展出村里人收藏的老物件、老照片,增强居民的归属感,唤醒乡亲亲情,让邻里关系更加和谐。

  如何安顿拆迁居民的思乡情怀,让未来的孩童有处重温历史的环境?沈建东建议每个拆迁小区社区建立村庄记忆陈列室,因地制宜设置村史陈列、非物质文化遗产等特色文化展示设施,突出乡土特色、民族特色。居民可以捐赠老物件,同时可以定期开展乡愁聚会活动,并且列为当地小学的德育教育基地。

  苏州乡村红白喜事,有吃三天的习惯,有请沐缘堂来办事的风俗。沈建东希望在建拆迁小区考虑建立专门礼堂,供居民举办红白喜事,其他节假日还可以在此举办节庆活动,文化体验分享活动。组织居民群众开展文明家庭创建活动,发展社区志愿服务,倡导移风易俗,形成与邻为善、以邻为伴、守望相助的良好社区氛围。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号