苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

姜竹松、邹英姿等委员热议弘扬传统文化

阅读次数:114    编辑:调研处    发布日期:2018-01-11    来源:苏州民进
 

111,在市政协的“弘扬传统文化,提升城市软实力”专题座谈会上,我会姜竹松、邹英姿、陶海斌、徐圭逊、吴卫中等委员积极发言,“抢话筒”抢出民进风采。

姜竹松委员的发言以“融入现代设计理念,促进传统工艺创新发展”为题,他说,弘扬传承文化,提升城市软实力,实际上是在讨论文化的生命力。苏州有着极其深厚的文化积淀,物质文化和非物质文化遗产都很丰富。正因为如此,也就面临着传承保护和发展创新的问题。苏州传统工艺种类多,水准高,影响大。传统工艺的传承弘扬,应采用双轨制,传承保护与创新发展并举。传统工艺的创新发展,要以传统工艺为基础,同时借助现代设计理念。要符合现代生活方式和审美趣味,顺应工业化生产和市场流行趋势的要求。

 

邹英姿委员的发言以“继承发扬苏工精华,提高苏作品牌自信”为题,她说,在新的历史时期,保护和创新发展苏工苏作,有助于增强苏州城市的文化自信和文化软实力。建议进一步加强引导和管理的力度,让苏作苏工名副其实。对于苏工苏作的品牌性项目,从质量、使用技艺、标志、包装等方面制定一个地方管理标准,试行原产地认证制度。同时加强对原创作品和作者的版权保护,让苏作苏工潜心研究而得的创新成果不被侵犯,让手艺人回到工作室用心做事。同时,在宣传上侧重对名牌、品牌、名家、名匠的扶持,帮助名老艺人和著名品牌系列在苏州美术馆和苏州博物馆等策划个展和专题展,将非常优秀的艺术家和作品向省级、国家级艺术展馆推荐。

 

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号