苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

民进界别委员积极参政议政

阅读次数:359    编辑:苏州民进    发布日期:2018-01-10    来源:苏州民进


110,民进界别组委员们围绕周乃翔书记的讲话、周伟强主席所做的政协工作报告,结合自己关注的行业领域调研情况,开展讨论。委员们讨论热烈,发言精彩。

钱振明委员说,周乃翔书记的讲话提出了对政协的四个期望,紧扣政协特点,我们倍受鼓舞。同时周伟强主席所做的政协工作报告中所提出的明年要做的工作很多同我们民进界别特点相符合,我们要结合特点,多在这方面下功夫、做文章,争取为社会发展、人民生活水平提高多做贡献。  

  陆丽瑾委员说,各级政府开展多种层次的老年教育,以满足老年人精神生活需求,但是,老年教育存在着很大不公平现象。老年大学的报名规则和收费政策设计上存在的缺陷,使得老年教育的受益面很窄,长期面向的仅是少部分老年人。建议通过社区发放老年教育券的办法,推动老年教育的公平化。

徐圭逊委员说,我比较关注民生问题。政府要更加关爱老年人,尤其是要尽力解决75周岁以上的孤残老人吃饭问题;还有政府卫生权威部门应加强发声,多发权威卫生知识,更好地促进人民群众的卫生意识。

殷丽萍委员说,周书记用三个“这一年”概括了2017苏州各项事业的成绩,也肯定了政协所取得的成绩,提出了四点希望,指明了政协工作的方向。今年我带了一个提案是关于“长江中下游流域生态保护”的,长江中下游流域现在污染比较严重、生态平衡形势也不容乐观,希望市委市政府能够加强重视力度,让这一地区的生态得到更好地保护。

周黎敏委员说,周书记的报告重点突出,让我印象深刻。我今年关注的问题有:教育不充分不平衡发展的问题;儿科力量建设不足的问题;还有要中小学教师队伍建设等,这些社会公共产品的供应还存在数量不足、不均衡等问题,希望政府能在未来的3-5年内加大对上述方面的建设力度。

吴卫中委员说,建议加强对江村的传统文化保护。江村实叫开弦弓村,因费孝通先生的《江村经济》一文而闻名全世界,具有十分重要的社会学价值。同时,当地的丝绸文化也保留完好,江村周边还有南怀瑾先生创办的太湖大学堂,宣扬儒家文化,这几个加在一起,可以作为苏州文化的一张“活名片”。希望能够加强支持力度,将这张名片擦拭的更加靓丽。

陈危冰委员说,苏州在文化保护与传承方面还要做更多的工作,我建议,在古城区(姑苏区)历史文化保护区内,设立"吴门绘画馆";在相城区主要位置建立明四家的艺术苑(或研究院),充分挖掘明四家为代表的苏州文化典型;还可以在相城区、工业园区或姑苏区相连接的区域内(或环古城河区域内)逐步建立起当代艺术名人艺术馆群;从三个方面传承、繁荣和创新发展苏州文化艺术。

 陶海斌委员说,我认为苏州历史文化名城的建设需要加强文化保护。一个地方的文化留存与传承相当的重要,对于苏州来说,传统文化、儒家文化的代表文庙就是一个相当重要的阵地,因此我要呼吁加强对文庙的重视力度。

 

 

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号