苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

追随的脚步,永远

阅读次数:219    编辑:宣传处    发布日期:2017-12-14    来源:苏州民进

追随的脚步,永远

                                      ——读《国学十讲》心得

                                                               常熟市青少年活动中心 常熟民进小教支部     葛丽萍

 

读黄济先生《国学十讲》,是震撼和亲切的。

震撼的是一位望九之年的老人在生命最后几个年头里,还在分析和整理浩如烟海的中国古代典籍,目的只为给后学们在学习古代文化经典时起个引路作用。先生从中国经典文化源流概述讲起,为我们铺展开一幅中华文化的历史长卷。然后,由整体至局部,以《四库全书》经史子集为基础,解读《四书》诸经,解说文赋诗词等,可谓脉络清晰、见解独到。

亲切的是面对所提到的一部部博大精深的历史典籍,许多都似曾相识。从小接受的教育以及成长中慢慢形成的人生观价值观无不从国学中来,到国学中去。它早就浸润了肌肤,滋养着血液,相生于喜怒哀乐之间,又牵引着自己向更高更美的方向前行。

这,便是国学的魅力!它汇聚着古圣先贤的思想,照亮着一代又一代如先生那样的传承者,然后影响和教育着千千万万如我这般的追随者。

每一部国学经典都闪烁着智慧的光芒。它为教育指路引航,为家庭锦上添花,让社会和谐进步。

首先,它与教育密不可分。

孔子用自身的学而不厌与诲人不倦,汇成了“世之显学”—《论语》,更赢得了“万世师表”的美誉。最让人动容的是孔子逝世之后,学生皆相向而哭,为其治丧庐墓,自贡在墓旁守了六年。是怎样的德行与人格魅力值得学生如此尊崇!我们今天的教育,踩着巨人的肩膀,培养了许许多多的好老师,而一代代的好老师又培养出了多少好学生。我们引领孩子诵读蒙学读物,从《三字经》《百家姓》到《弟子规》《千字文》。它们看似简单,却涵盖着各类知识和典故,渗透着深刻的的伦理道德教育。

你不妨调查一下,被国学滋养的人们有多少惊人的相似,有著书立说或诗书画印的,有自强不息或敬业奉献的,有成绩斐然或德才兼备的……在他们身上,你可以感受到温文尔雅的气质、谦虚温和的魅力及君子之浩然正气!

其次,国学为家庭锦上添花。

一个爱读经典、注重修养、勤勉上进的家庭一定是和国学走得很近。因其近,为人处世、教育子女都会和他人不一样。他们的生活除了柴米油盐,还有琴棋书画;他们和睦相亲,充实快乐;他们不羡荣华富贵,不要灯红酒绿,只怕庸庸碌碌、一事无成。他们在史书先贤的故事里回看自己,在诗书礼乐的追寻中享受生命。修身与齐家可以在和平的岁月中慢悠悠行进。

回想自己离开师范后,仍会在闲暇时读书习字,读《大学》《史记》,抄唐诗宋词,听蒋勋说《红楼》,写散文和小诗。这些爱好的出发点是不断丰富自己,也潜移默化影响了一家人。

再者,国学让社会和谐进步。

可以说,是国学中的真善美滋养了每一个人,这种精神上的养料不时激励着人们向更高的目标迈进。十九大的胜利召开,习总书记就弘扬优秀传统文化做出一系列重要指示,只有学习和继承国学经典,才能砥砺我们的品行、健全我们的人格,使我们成为德行高尚、知识广博、行为优雅的现代中国人,让国学真正成为人民精神信仰、道德信仰的支柱,如此,民族才更有希望,国家才更有力量,社会才更加和谐!

    当然,任何一个历史人物,任何一部国学经典都不可避免地具有一定的历史局限性,然而,追随的脚步总是要先迈开,才可以选择如何去走。正如黄济先生在每一讲中都会提到,今天要以去粗取精、实事求是、与时俱进的态度继承历史遗产。

曾几何时,国学离我们很远,不是它的莫测高深,而是安静读书的人太少。蓦然回首,国学又离我们很近,一股股国学热悄然兴起,一不小心你也成了其中一个。

国学是历史长河里一束永不泯灭的光,照耀华夏,光芒万丈。国学是个体生命中一缕恬淡动人的芬芳,经久不散,愈沉愈香。

追随的脚步,我们永远!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号