苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

百年情更浓 薪火永相传 纪念叶圣陶诞辰123周年

阅读次数:132    编辑:苏州民进    发布日期:2017-12-04    来源:苏州民进

百年情更浓

薪火永相传

纪念叶圣陶诞辰123周年


你也许诵读过这样一首儿歌:

“弯弯的月亮,小小的船。小小的船儿两头尖……”

这就是叶圣陶先生的作品。

2017年10月28日,是叶圣陶先生诞辰123周年纪念日。

叶圣陶,原名叶绍钧、字秉臣、圣陶,1894年10月28日生于江苏苏州,现代作家、教育家、文学出版家和社会活动家,有“优秀的语言艺术家”之称。


百年情缘

1917年春,叶圣陶应中学同学、甪直镇的吴县县立第五高等小学校长吴宾若和教师王伯祥的邀请,来到甪直执教。


叶圣陶在这里开始了他的教育实践和文学创作。他在甪直教了四年半书,期间进行了很多大胆的改革和实践,自己编写教材,给孩子们办农场,和孩子们一起走访踏青,举办园艺、劳作、文娱、远足等各种课外活动,全面培养孩子们的品德、智力和才干。



甪直给予了叶圣陶极其丰富的生活滋养。他离开甪直后写的不少小说,也都是以甪直作为背景,如《多收了三五斗》的背景就是万盛米行;以甪直的人物作为模特儿的,如他的成名作长篇小说《倪焕之》,不仅人物、情节不少出自甪直,就是书中写到了“高高挺立的银杏树”也正是五高校园里的那棵银杏树。



1977年夏,叶圣陶以83岁高龄重访甪直,重返他曾经进行教育实践的甪直小学。这时他自从1922年离开甪直后,已过了五十五个年头。



1988年2月16日,叶圣陶这位“五四”新文学运动的元老永远离世。同年12月8日,叶圣陶家属根据叶圣陶生前愿望,把叶圣陶骨灰遗骸埋葬在他的“第二故乡”甪直古镇保圣寺旁、古银杏树间。


薪火相传


为了更好地传承实践叶圣陶教育思想,把叶圣陶教育思想发扬光大,2002年,在叶圣陶家属的支持下,我们把甪直中心小学更名为苏州叶圣陶实验小学。




百年情更浓,薪火永相传。我们主要从以下几个方面进行传承、实践与发扬叶圣陶教育思想:

抓习惯养成。叶圣陶先生认为教育就是养成良好的习惯。我校把“养成良好的习惯”作为校风。德育处每两周制定一个养成教育的主题,如“讲文明,守礼仪,不攀折花草树木。”、“文明用餐,节约粮食,争做光盘小达人。”……班主任们围绕主题从细节抓起,从小处着手,引导学生扎扎实实地养成一个个好习惯



创自主课堂。“教是为了达到不需要教”是我校的教风。我校教科室在校长室的指导下,围绕我校的教风,特别组建了“自主学习指导研究核心小组”,由各学科的学科带头人、骨干教师参与研究。研究活动有理论层面的课题设计、反思小结、论文撰写和实践层面的自学指导的课堂研讨。


诵叶老作品。叶圣陶先生一生留下了许多脍炙人口的作品,很多文章被收入教科书,成为几代人的共同回忆。每学期学校教导处都会举行阅读节。阅读节活动丰富多彩,通过诵读让叶圣陶先生的文字印入教师、学生脑海;通过诵读让叶圣陶先生的思想深入教师、学生心田。



走实践道路。把课堂搬到教室外,把实践写进校本课程。每学年,学校都会精心组织学生参加社会实践活动。如:走进大自然,寻访家乡的传统文化、特色文化,小交警维持校门口交通秩序,继续种植于叶圣陶先生开辟的生生农场等丰富多彩的实践活动。



展多姿丰彩。学校充分挖掘学生潜力,发挥学生特长、张扬学生个性,以社团活动促进学生多元发展。在全体教师精心的准备下,学校社团活动开展得有声有色,呈现百花齐放的局面。管弦乐队奏响最美乐音,炫丽舞姿舞动生命精彩,多彩画笔描绘幸福生活,灵巧双手创造美好未来……每一个学生在小社团大舞台上追逐着童年的梦想。  



叶去花不落  春来香如故


“叶去花不落,春来香如故”。岁月易老,而思想之树常青。叶圣陶思想穿越百年时空,仍散发着馨香。作为叶老曾经执教学校的教师,回望历史,除了感谢叶老留给我们丰厚的馈赠外,在下一个百年中更应把传承创新叶老精神作为一种自觉的担当,凝聚一切力量,向着未来,前进!


来源:叶圣陶实验小学,感谢作者!

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号