苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

叶圣陶在崇宁县

阅读次数:212    编辑:苏州民进    发布日期:2017-12-04    来源:苏州民进

叶圣陶在崇宁县:先生视学之外的况味

 行脚成人一生,要有一次别致旅行,生命才显得饱满,世事无留憾。饱览壮丽山河之旅,明代徐霞客是公认之大行家。近人叶圣陶则有一次别致旅行,竟与府城西北郊县有关。当然这次旅行,没有山河秀色壮行,多是人情味浓情相伴。

        

先简单介绍一下叶圣陶老先生。叶圣陶(1894.10.28.~1988.2.16.),江苏苏州人。原名叶绍钧,字秉臣,又为圣陶。现代作家、教育家、文学出版家、社会活动家。有‘’优秀的语言艺术家‘’之称。妻配胡墨林,子女有叶至诚、叶至善、叶至美。他发现挖掘培养了巴金、丁玲、戴望舒等后来成为享誉文坛的大家。


为后面讲述方便,将民国年间抗日战争时期,日本对成都大轰炸,而疏散到崇宁县(含部分在郫县,后文将涉及)的学校列举如后。


一:省立华阳中学,全川唯一六年制实验中学,前身叙属旅省联中,乃张培爵(张烈五)等数人创办。其时疏散到崇宁北外城隍庙内。时任校长为留美博士汤茂如,北师大毕业王崇阶后来也担任校长。教师多为留美学生及北师大毕业生,著名学者叶圣陶、叙蔚村、施谷、加拿大人文幼章等。该校学生都是经过严格招考的优生。1946年迁回成都。

        

二:省立女子职业学校,疏散到崇宁文庙东侧考棚,时任校长罗仿兰,郫县人孙秀容任训育主任。该校学生也是经严格招考录取。享受完全公费,免学费,住宿费,伙食费。学生的纺织技术经崇宁民众掌握后,‘’崇宁线‘’名噪一时。抗战后迁回成都。

        

三:私立济川中学,疏散于崇宁南街南华宫,时任校长黄蜀钟,该校号称川大第二子弟校,因为学生多为川大教师及川大毕业学生的子女。迁崇宁后办成完全中学。1944年有22个班,学生1206人。可想办学规模之宏大。

        

四:省立戏剧音乐学校,疏散到新民场吉祥寺。这是郫县当初唯一一所高等学校。同时也是一所革命思想活跃的学校。

        

先生此行公干,调查中学国文教学情况,姑且不多提及。主要想谈谈先生笔下当初人文社情。按老先生记录时间为序。

        

1940年11月下旬及12月间,很特别旅行,叶先生一生中,仅有的一次。交通工具是人力车或鸡公车;住宿或是小旅店或是学校宿舍;吃食也是马虎,常以面点充饥;每天接触不同的陌生人,有趣。叶圣陶独自一人,轻车从简,花了半个多月时间,走访成都西北角的崇宁、彭县、灌县及郫县。他的家,时在乐山,任职位于成都茶店子的四川省教育科学馆。常入城内陕西街的开明书店成都办事处。1930年入盟开明书店缘故,在成都也常去,和主任章雪舟是朋友故交。所以此次视学,从开明书店出发,又回到陕西街的那里。

        

11月21日到27日,叶圣陶一路独自西行。崇宁县视学调查为久。适逢华阳中学举行36周年庆典。随着叶圣陶的记述,去看看工作之外的有趣所在。

        

11月21日这天,叶圣陶六时半即起身,早早洗漱完毕,豆浆油条作早餐。从陕西街出发,带行李,雇坐人力车到崇宁县,车价10.5元。走成灌公路。

       

那天是晓雾弥空,未到达茶店子,即觉得行寒甚冷,霜染衣履如细毛,眉毛都是湿漉漉。

        

到郫县,才雾消日出,茶馆喝茶歇息一阵,过安德铺,北行14里即到崇宁,已是午后2点。往崇宁路上,见有许多群众运米运煤。

        

校长汤茂如亲自接待,握手言欢。并带领先生参观校舍,见庙颇大,皆是楠木所造,可慰。夜宿教务长唐世芳床榻,唐世芳则返家居住。而同室为刘振羽,教育科学馆同事,精于数理化,提前来华阳中学为毕业生辅导补课。

        

11月22日,叶圣陶五点半即起床。早餐后视学省立女子职业学校。他说校舍系新建,简单清爽,在文庙东侧。听三堂教学课后,11点离校到公园喝茶休息。这应是他到崇宁街头后,第一杯茶饮。

        

这公园就是今天的崇宁公园,只是那时尚未有崇宁县抗日胜利纪念碑。那时的公园,松柏长青,翠竹吹拂,碧满荷塘。

        

晚餐后和刘振羽,陈廷瑄(也是教育科学馆同事,本日赶赴崇宁)散步崇宁街头。走在街上,估计他们相谈甚欢,毕竟初来乍到,崇宁夜色是宁静美丽的。归途路过汤茂如家,入坐半小时光景。校长以前收藏古董,颇成嗜好。可惜藏物皆留在北平,语有慨然。

        

回到庙内宿舍,叶圣陶躺在床上,辗转难免,他在等来信,妻子胡墨林的,已有时日不得一封,不知何故。他牵挂着亲人,谅皆安好。

        

11月23日,叶圣陶和刘振羽,陈廷瑄一起视学位于崇宁南街南华宫的私立济川中学。未及唔面校长黄蜀钟,但与教国文的教务长董玉阶会面。并听其授课2小时。

        

午饭后,叶圣陶独自一人去崇宁柏条河上的北极桥喝茶。他说,这桥很长,木质。桥上有屋顶。照此记录,当是木质廊桥,如今早已改成钢筋水泥桥,只是不再是廊桥。此桥即今天人们所称呼的唐昌北桥。叶圣陶还说,柏条河水流湍急,激冲有声。如遇洪水季节,声势当更宏大。当然,叶先生不是白白喝茶,读得两章节吕思勉的《中国通史》。这正是今人向往的一茶一书一品。

        

下午3时回华阳中学,刘振羽,陈廷瑄告诉叶老先生,24日要为华阳中学36周年庆典。似应送礼相贺。于是叶先生上街买纸,回校篆书一联:‘’自疆不息,其命唯新‘’。勉励该校同学。

        

晚餐颇丰盛,由毕业班学生自做。先生感觉滋味颇佳,饱餐一顿。晚上和刘振羽,陈廷瑄二人深谈一时许,意颇融洽。

        

11月24日,这天是华阳中学校庆。叶圣陶和刘振羽,陈廷瑄早上八点半即去北极桥喝早茶闲谈。估计天刚亮明,这天残月仍在天,叶圣陶起得很早,因为昨夜挂念着来信,仍无收获。

        

10点过回校,见民政厅长及若干士绅已从成都赶来。校庆活动略过不表。散会后接得妻子来信,然只一封。余则殆遗失。家事微微言明一番,先生欣然心安。

        

晚上闻有匪警消息从安德铺传来。先生说,‘’余适以冬令往来数县,实有可虑,亦惟有不去管他耳。‘’淡定想法。只有内心拥有强大力量者,才如此安然。

        

11月25日。这天崇宁有阴雨,这是连续多日晴天后。叶圣陶上午到唐世芳家中讨论课程问题。唐世芳留饭,他说治馔很丰盛。不知是唐夫人所作还是其他人所做,叶圣陶没说明,也没留下具体菜肴名。但那天中午他喝的是米酒,他是喝得最多一位。这米酒是否就是郫筒酒呢?同年12月4日,视学郫县时,叶圣陶说他‘’独自入城,尝郫筒酒。酒价每斤一元四。初以为白酒,孰知为黄酒,微苦。带有橘皮味。尽半斤。‘’按理,在唐世芳家中所饮之酒,当是民国时仍在生产销售的郫筒酒。

        

晚上已得到章雪舟快信,传转聘任叶圣陶为教育厅视察员。又接到孩子们的来信,表示六个星期后放学回家。

        

这日记述中,叶圣陶还记下,省教育厅电教处派人在华阳中学放电影。有《淞沪前线》、《荷属东印度巴里岛》、《鲑鱼》都是他以前看过的。

        

11月26日。抛开工作话题。叶圣陶说,到崇宁已六天,闲坐时多,正当商谈事少。打算动身往彭县视察。校工去南门雇人力车。刘振羽,华阳中学国文教师席大年陪叶圣陶在北极桥等候,准备送别。良久校工返回,言及没有人力车,只有鸡公车。顾及安全考量,仍返校。

        

晚上学校操场有游艺会,演出话剧《林中口哨》。还有理化幻术(魔术?)及黑人舞。晚饭后和刘振羽,陈廷璇入城散步。只见观看电影者,人山人海,倾城空巷。拥挤不堪。还发生了游艺台坍塌事故,幸好未有人员受伤,电影机损坏而已。前面交代过,华阳中学校庆,估计那晚,崇宁民众也有许多去观看庆典节目的。不然‘’及回校,而观众已自校涌出。‘’

        

当晚夜深,叶圣陶还帮助一位三年级学生修改他记录的叶圣陶讲辞话稿。叶圣陶说该学生估计未能全听懂他的方言口音,文字错误多,文字技能也差。改动有三分之二之多。虽然很疲倦,还是耐心帮助学生改进。

        

11月27日。叶圣陶动身前往彭县。九点左右,汤校长在崇宁城内设宴,为先生饯行。同席者电教处数人,还有两名戏剧音乐学校的老师。

        

席毕,先生坐鸡公车出发。才4元车资,30里路。路不平,如坐人力车,颠簸很难走。出城5里,见‘’君平公园‘’,叶圣陶不知是君平墓还是读书台。查《崇宁县志》,地为洗心庄,为实君平故里。一路上,有竹树成行。而车运肩挑,多为木炭和生猪。

        

大约行2个半小时,到彭县县城。住在东街由一道观改作的湔江宾馆。房屋很整洁,房价1.8元,叶圣陶殊为满意,觉得‘’可谓廉甚‘’。赶紧写一封信给妻子胡墨林告知行程。于另一家有浴室的旅馆,洗澡,‘’竞体舒快‘’。尔后去一酒肆,饮大曲一杯,面食作晚餐。

        闲行南街北街。他说北街多数为店铺,规模比乐山的要大。用电灯照明,而且也比乐山的为亮。欣慰,在写完日记后,又给孩子们写信。通报平安。

        

1940年的冬天,叶圣陶视学彭县,提及电灯照明店铺街道。这似乎是成都启明电灯公司的功绩。

        

成都视学,是叶圣陶先生一生难得的唯一的一次特别旅行。抛开工作性质记录,可以发现许多那时关崇宁及以外有趣的记录。

        

(1)比如天气,在11月下旬,俨然已冷,雾气重,不如今日之雾霾。半个多月时间视学,崇宁县即占有一个礼拜,可见崇宁县视学任务重要。(2)交通出行是人力车(黄包车),鸡公车。轻车简便,没有劳师兴众,车资便宜,可见物价低廉,民风之纯朴。(3)一路见闻,留下当时崇宁,彭县乡间出产之物,群众面貌。(4)接待简便。在崇宁,就睡在同仁床榻,可想人际关系单纯和谐。招待简单,在同仁家里喝点米酒,喝得最多,放心喝,定是美酒。在公园和北极桥有三次吃茶经历。(5)校舍基本都有庙宇改建而来,在抗日时期,还保留了教育之兴起,文化之传播。非常不易。学校文娱活动还是比较丰富,似乎没有今天考试压力。(6)间记许多社会实情,一笔带过。人们淡然自若。(7)字里行间,叶圣陶盼来信之殷殷,情感朴实真切。流露出人间真性情。

        

短暂有趣的成都近县视学,是叶圣陶先生难得的唯一一次。却为今天的我们留下诸多可供参阅想象的文字史料空间。

        

在我们今天读来,也不失确为一次有意义的旅行。


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号