苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

刘振夏画作:画龙点睛 尽传精神

阅读次数:206    编辑:苏州民进    发布日期:2017-12-04    来源:苏州民进

刘振夏画作:画龙点睛 尽传精神

2017-11-01 中文导报

中文导报 艺苑撷英
作者:张石


2017年11月6日-11月12日,在东京的日中友好会馆,举行中国著名画家刘振夏人物画展。

刘振夏1962年毕业于苏州工艺美术专科学校,擅长写意人物,其作品融中国传统水墨技巧与西方造型手段为一炉,具有浓郁的生活气息。他通过生动的人物形象探究世界的真髓,透过斑斓的色彩勾勒时代风貌,作品强调将水墨技巧引进西方造型,讲求对对象的解剖结构、骨骼的准确把握,强调作品的思想内涵,同时挥洒丹青,传神写意,把中国水墨语言的神髓发挥得淋漓尽致。

刘振夏是一位具有传奇色彩的艺术家, 1981年,刘振夏在苏州举办第一次个人画展,以水墨人物画《渔婆》等作品蜚声中国画坛,受到许多前辈艺术家、艺评人,如程十发、方增先、郎绍君等人盛赞,上海电视台曾在黄金时段播出了专题片《妙在传神─刘振夏和他的水墨肖像画》。其作品多次入选国内外大型美术作品展览及在多种专业报刊上发表。出版《刘振夏肖像作品选》。曾任苏州市工艺美术职工大学校长,现为中国美术家协会会员、苏州市文联主席、苏州市中国画研究会会长、苏州市工艺美术职工大学名誉校长、苏州市国画院兼职画师、苏州市业余美术专科学校常务副校长、副教授。


扎根于生活的土壤


刘振夏的作品题材广泛,有反映文革前后的“红色记忆”,表现人物在那个特定的历史时代的沉思与行动;有描绘自己和家人的“自家写照”,充满了温馨而渗透着苦涩的回忆;有表现中国少数民族和世界各个民族风貌的人物肖像,以独特的构思和精准的笔触传达了各个民族不同民族风貌和文化内涵,如《印度姑娘爱孔雀》《彝族阿里木》《世界屋脊上的骑手》《藏女生拉措》等等,也有历史人物与典故,驰骋想象,思接千古,如《神威》《东坡赏月图》《气壮山河》《点睛图》等,还有天神诸佛的“庄严宝相”,禅意盎然,意境洪深,而所有作品都有一个显著的特点,就是扎根于坚实的生活体验和深厚的历史学养,让你似乎闻到芳香的泥土气息,感到扑面而来的田野的热浪,如临金戈铁马的古战场,触摸到初夏月光下的清凉……


看他的作品《乐趣》,描绘一个拉京胡的中年人,我们似乎听到了京胡那充满民族气息的悠扬和凄楚,人物的眼角眉梢似随着乐曲抖动,市井民众平凡而充满情趣的生活跃然纸上;再看他的《旅途》,一个小小的列车上的画面表现了7个人物的迥然不同的神态,一位学者孜孜不倦地读书;一位青年技术工作者展开图纸,一手拿计算器,一手夹烟,苦苦思索,争分夺秒;姑娘望凝神远望,孩子展读画册,老人心随白云……这是一幅经过细心观察而展示的一幅意蕴深深的旅途风景,在浓郁的生活气息中扑捉到了各个人物内心迥然不同的微妙波动。

禅宗大师大德马祖道一说,“平常心是道,无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。只今行住坐卧,应机接物,尽是道。”

禅师在这里告诉我们,禅的真髓并不在遥远的高山、不见人烟的溪谷,神秘莫测的山林,而是蕴含在平常的一粥一饭,搬柴运水,行走坐卧之中,艺术也是如此,真正的艺术神髓,在百姓普通生活之中,“一花一世界,一沙一天国”,那些平平常常的日子中,没有神奇,却充满了启迪,没有惊讶,却饱含诗意,只有在平常心中汲取艺术醍醐,才能以实写虚,以微见著,神动天随。


画龙点睛


人们都熟悉有关“画龙点睛”的典故,说的是南北朝时期的梁朝,有位很出名的大画家名叫张僧繇,张僧繇在金陵安乐寺墙壁上画了四条龙,但没有画眼睛,他说:“点了眼睛龙就飞走了。”人们都认为很奇怪,就点了其中一条龙的眼睛。一会儿,雷电打破墙壁,那条龙乘云飞上了天,没有被点上眼睛的龙都还在。


这虽然是一个经过夸张的传说,但是说明一幅画中,眼睛是多么重要。

刘振夏的作品深得“画龙点睛”精髓,落笔之处,如灵丹一粒,点铁成金。刘振夏笔下的人物,有的怒目圆睁,有的目光似水,有的秋波传情,有的充满慈爱,这些复杂的表情,往往主要是通过人物的眼睛表现出来的,如《慈祥的老岳母》中画的是一位满面红光的老妇人,目光安详而充满了慈爱,《鱼婆》画的是一位驾驭鱼鹰的老人,细细的眼睛里像是在遥望晚霞暮色,一丝倦意中透露出劳作之后的惬意,可谓“借一斑以窥全豹,以一目尽传精神慎”,体现了画家深邃的洞察力和高超的技巧。

飘逸的线条

纵观刘振夏的绘画,可谓笔墨宛丽,思与神合,创意立体,迥得天意。尽精刻微,来源于扎实的西画与素描的功底;转动飘逸,来源于精湛的国画语言和飘逸扎实的线的运用,而巧密精思的构图与生动传神的气韵,则来源于不以物喜,不以己悲的淡定情怀、意在笔先的学养、锐意精进的耕耘与笔走龙蛇般的创造力。

刘振夏在线的运用上深得唐代画家吴道子绘画的飘逸和北朝齐时代著名画家曹仲达的精准。线的运用时而细腻,时而粗狂,婉转起伏,挥洒自如,皴染之间,断连自在,意在笔先,画尽意在,深得“笔不周而意周”之妙。所画人物衣褶,时而刚毅遒劲,时而飘洒秀逸,时而“吴带当风”,时而“曹衣出水”,以水墨画的写意表现人物或豁达,或严谨,或刚直,或柔弱,或威武,或喜悦,或悲戚的精神风貌,又用西方绘画的手法尽精刻微,深入灵魂。

如他的代表作《气壮山河》,表现了以岳飞为首的抗金将士怒发冲冠,壮怀激烈的英雄群像,将士们怒视前方,手持刀剑,而更能表现他们悲壮情怀的是他们战袍上衣纹,在风中猎猎飘起,刚劲而苍凉,一幅“风萧萧易水寒,壮士一去不复返”的历史场景跃然纸上。


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号