苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

新会员在学习班上的发言

阅读次数:221    编辑:组织处    发布日期:2017-11-30    来源:苏州民进

尊敬的各位苏州民进会领导和各位民进会的新老会员:


    大家下午好!今天我正式成为中国民主促进会会员了,感到非常高兴。前几天收到许处的通知,让我做为民进新进会员代表发言,更让我深深感受到了组织对我的信任和认可。感恩和激动之余,不禁问自己,我到底为什么加入民进?我又能为民进做些什么?回忆了半年来和民进会员的交流沟通,我想和大家谈谈自己的感受和体会吧。


    首先,先说一下为什么会有机会接触到民进会?其实自从读大学,出国一直也没有参加过任何团体和组织,回国以后就是在外企和高校工作,也从没有想过要加入组织或者是没有渠道了解到这样的组织。但是,冥冥之中总觉得缺乏一种归属感,这种归属感不是来自于拥有同样的经历,也不是来自商业化的交换,更多的是一种认可,尊重,一种价值观,道德观,世界观的求同存异的融合,具有同样的气质和思想的平台。最初的结缘和了解还是通过参加一位民进会员,林化美律师组织的公益法律讲座开始的,席间遇到了许红处长,与许处,园区支部的刘主委,江燕等会员初步接触后,当时就被民进人的真诚、睿智和谦逊所感染,不仅感受到了民进会员的品质和风采,更让人倍感亲切融洽。当时对于民主党派和国内的政治关系并不清楚,但是由于接触了这个高素质的群体,我就对民进产生了浓厚的兴趣。之后主动而有意识的去了解了中国民主促进会的历史,知道民进有很多了不起的人物,马叙伦、王绍鳌、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等,这些优秀的民进前辈让我对民进更加充满向往。后来又参加了两次民进的活动,一次是参观金砖博物馆,一次是参观同里王绍鳌故居,两次活动和大家愉快的沟通,和大家一起探讨时下热点的话题,发表自己的观点和看法,让我觉得我应该属于这个群体。在这期间我还参与了刘主委主持的关于园区小微企业的调研报告,并承担了调研问卷的设计,分析问卷结果,提出方案和建议的完整任务,和各位参与调研的会员在调研方面进行深入的探讨和切磋,学习到了很多新的知识和技能,同时也极大的体现了我个人在团队中的价值,得到了大家的一致认可,从而更加让我坚定了加入民进的决心。


    第二,再谈谈我对中国民主促进会浅显的了解。通过学习,我了解到民进是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的参政党。尤其是在去同里王绍鳌故居参观和学习之后,对民进会员所要担负起的责任有了更加深入的理解和诠释。中国民主促进会是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的、具有政治联盟性质的、致力于建设有中国特色社会主义事业的政党。始终坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的大方针,坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针。所有以上提到的关于中国民主促进会的认识,都是我高度认可和尊崇的崇高价值观。民进尤其是在教育文化出版领域的改革和发展方面积极的建言献策,采取多种形式广泛开展了以科技示范、发展教育、引进资金和项目、培训人才等为主要内容的六项“西进”活动,为实施科教兴国战略,促进西部大开发、振兴东北等老工业基地和中部地区崛起,作出了新的贡献。我了解到民进会员有不少海外工作和学习背景的有志之士,他们为增强海峡两岸的交流和贸易,促进祖国和平统一大业发挥了积极作用。从1945年12月30日正式宣告成立到现在,民进已经走过了72个年头,我们即将迎来中国民主促进会的十二大的召开。目前,民进在全国29个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有市县级组织313个,基层组织5548个,会员10.8万余人。当我们这样一个优秀的群体聚集在一起为社会创造价值那将是多么强大的推动社会进步的一股力量。


    最后,我想就如何才能成为一位合格而优秀的民进会员,谈谈自己的想法。像习近平总书记在十九大工作报告所提到的,我们当前社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我觉得作为一名民进人,就是要发挥自己应有的价值和作用,发现社会存在的问题,提出行之有效方案和建议,帮助完善既有的制度和政策,通过这种方式,也是履行民主党派的职责,让人民的生活越来越好。作为一名新时代的青年,做为一名大学老师,我愿意把参政议政作为自己的一份责任,把爱国的思想落到实处。希望有更多机会向优秀同伴学习,双岗建功,不断地成长、进步。中国民主促进会是一个集聚优秀人才的平台,我愿意秉承着中国民进会 “爱国,民主,团结,求实”的精神,在这个平台展现自己,愿意为精彩的未来,认真负责,脚踏实地,付出不懈的努力,也愿意为中国民主促进会的发展添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力!


(赵扬)

 

尊敬的各位领导、各位会员:

    大家好,我叫薛慧,现在在市立医院北区口腔科工作。今天能够参加这次新会员培训,代表着我已经正式加入民进大家庭,成为民进一份子,我感到非常高兴,因为,从今天起,我们已是民进会员,有了自己的组织。今天,我能够作为新会员代表发言我更是感到十分荣幸。我非常渴望,也下定了决心,从此,我要在民进这个组织里,更好地发挥自己的才能与特长,为社会服好务。

    民进是我多年来一直景仰,并且非常向往的民主党派,加入民进一直是我内心深处的一个夙愿。在有了这个想法后,我通过不断深入学习,去更多更全面的了解民进组织。我知道民进是以高中级知识分子为主的,具有政治联盟性质的,致力于建设有中国特色社会主义的政党,并且坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。我有机会与民进会员们接触,在和他们的沟通交往中,我感受到民进会员都是非常优秀,他们富有激情,乐于助人,他们的所言所行,都让我非常的感动。2016年,我从黑龙江调到苏州工作,得到了民进市委领导和民进会员的帮助和关心,这使我更加热爱苏州这个美丽的城市,也使得我想为这座城市多做些事情的愿望更加迫切。

    我的专业是口腔临床医学,在第四军医大学攻读博士期间,帮助了大量的患者解除了口腔疾病的困扰,收获了喜悦和自信,在美国宾夕法尼亚大学口腔医学院留学期间,也学习到了国际上最先进的口腔医学知识。在美国,我曾经非常好奇,除了语音语调,美国人是如何准确区分大陆人和其他亚洲人呢?我曾经与一些美国朋友交流过,美国友人告诉我,他们区别大陆与其它亚洲人之间最重要的特征就是牙齿,往往我们重视自己的牙齿不够,口腔卫生状况也非常糟糕,我顿时感觉到我们的口腔科普宣传工作任重道远。

    欧美等发达国家实施了国民口腔保健计划----8020计划,即在80岁的年纪可以有20颗功能牙来咀嚼食物,这种计划在国内实施起来难度很大。在临床上,很多年轻人,甚至是20岁刚出头的年轻人,牙齿龋坏且缺失数颗。很多人认为牙齿坏了没关系,拔掉就好了,然后再装义齿就解决了。实际上,每拔一次牙齿,要等上好几个月才能装上假牙,假牙要固定在相邻的真牙上,加重了其负担,再过上几年,就像多米诺股牌一样,相邻的牙齿又松动了,反复的拔牙和装牙,直到换上满口假牙。不单单是经济上花销巨大,在看病装牙所需的时间和所受的痛苦也不是金钱所能弥补的。首先装的假牙和真牙相比,从感觉和方便程度上相差很大,戴假牙吃东西不香,没味道,有异物感,不能和真牙一样正常咀嚼,而且人掉牙后,颌骨会变形,面容苍老,俗话说老掉牙,使人失去自信,很多人会后悔不已。实际上,只要及早重视并爱护牙齿,积极治疗牙齿疾病,采用正确的护牙方法,想保住牙齿并不难,如果大家都能像爱护生命一样爱护自己的牙齿,牙齿也可以回报我们,和我们相伴到老,陪伴一生。

    今天我加入了民进,就是一名光荣的民进会员。会员不仅仅是一种身份,一种荣誉,更意味着一种责任,一份追求。今后我要在做好本职工作的同时,积极参加组织活动,用自己的专业知识和技能为我们民进会员,为苏州的市民提供专业的口腔保健知识和服务。民进70余年所取得的成就已经载入史册,老一辈的光荣传统和伟大精神,让我们敬仰,也更需要我们一批批新会员去继承和弘扬,我愿意成为其中一份子,为民进、为社会做出我的贡献!


真负责,脚踏实地,付出不懈的努力,也愿意为中国民主促进会的发展添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力!

薛慧)

 

尊敬的各位领导、各位会员:

    大家下午好!我是来自民进吴江总支的徐璐,非常荣幸能够站在这里,作为新会员代表发言。能与各位在此相识,我倍感荣幸和自豪,能向你们学习,是我莫大的荣耀。

我出生在一个知识分子家庭,母亲是大学教师,父亲是一名法官,自幼在父母亲的熏陶下,我立志成为一名优秀的法律人。在本科法学专业毕业后,我深感自己还需进一步努力,于是我回到苏州,在苏州大学王健法学院获得法律硕士学位,目前是江苏剑桥人律师事务所的一名专职律师。

    我的母亲,她也是我们民主促进会的会员,曾被选举为苏州市人大代表和吴江区政协委员,在那几年,我总是可以看见母亲积极撰写提案,参政议政,报送社情民意。自小的耳濡目染,让我了解到中国民主促进会是接受中国共产党领导,同中国共产党通力合作的参政党,是爱国统一战线的组成部分,是以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实现”为宗旨的政治组织。这与我的理想和职业信念不谋而合,也更加坚定了我加入民主促进会的决心。慎子曰:“法非从天下,非从地出,发于人间,合乎人心而已”。民主与法治是相辅相成的,民主是法治的基础,法治则又通过其制度性、规范性、程序性、秩序性等反促民主的持续推进。加强法治,推进依法治国,促进法治政府建设,都依赖于通过法律所确立的规范引导、约束政府、社会和公众的行为来实现。

    在我表达了希望加入民主促进会的意愿之后,母亲十分鼓励我,并希望我能够充分了解民进的历史和成就。通过对中国民主促进会相关资料的阅读,我深深折服于每一辈民进人为推进民主进程、建设社会主义民主法治的努力。民进的创立者们对促进社会民主事业发展、推动中国特色社会主义现代化建设有着不可磨灭的功绩。

    在我攻读法学期间,就知道雷洁琼女士是杰出的法学家,参与制定《义务教育法》、《教师法》、《香港特别行政区基本法》等法律,而在我学习民进发展历史的过程中了解到,雷洁琼女士作为中国民主促进会的创始人,不仅是杰出的法学家,也是优秀的社会学家、教育家,她在推动保护妇女儿童权益、改善社会福利方面功绩卓著,通过推进社会教育,促进法律的制定和实施,坚持按照民主促进会的宗旨,为民主发展添砖加瓦。

    作为一名学习法律、从事法律行业的女性,深深感受到在今天,我们能够有这样的教育环境、司法环境、社会环境,是离不开我们民进组织前辈们的卓越贡献的,我能做的,唯有不负前人,砥砺前行,将中国民主促进会的事业推的更深更远。

    在苏州,这片孕育出杰出的民进创始人王绍鏊、叶圣陶的土地上,苏州民进的发展史也是激荡人心、鼓舞情怀的一段历史。在民进苏州市委的带领下,苏州民进被民进中央授予过“民进全国先进集体”、“民进全国社会服务工作先进集体”等称号,苏州民间坚持以党为师、立会为公的优良传统,发挥自身优势,积极参政议政,广大会员在教书育人、文化传承、科学研究等方面都有成绩卓著,为苏州的发展助力。

    民主需要法治,法治也离不开民主。作为一个律师,最主要的工作就是维护当事人的合法权益,我在不断做好本职工作的基础上,也认真参与了各种社会活动,以一个民进人的标准严格要求自己,希望通过自己的努力做一些实事。

    基层是最需要普法学法的地方,随着吴江区人民政府深入推进村(社区)法律顾问工作的展开,我受聘担任震泽镇下属双阳村、永乐村等五个村的法律顾问律师,开展法治讲座,送法下乡,不断促进村委会民主决策、依法办事,增强守法用法意识,保障群众合法权益,为基层法制化进程添砖加瓦。

    贫困群众、妇女、儿童一直是弱势群体,对弱势群体的法律帮助一直是急需也必须解决的问题。自执业以来,我主动参加各类社会志愿活动中,利用自己的专业知识给需要法律援助的弱势群体提供法律帮助。作为吴江区律师志愿者,我还参与了妇女儿童之家结对共建活动,为保障妇女儿童的权利贡献自己的一份绵薄之力。

    “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是我作为一个法学人的理想和目标,也是我作为一个民进会员的信念与追求。不忘初心,方得始终,愿在以后的时间里,与诸位前辈们一起,认真学习、努力工作,立足基层,放眼未来,为造福社会、扩大社会主义民主、健全社会主义法治奉献自己的力量。

    谢谢大家!

(徐璐)


 

 


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号