苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

加入民进,服务社会,发展自己 ——沈建东在新会员培训班上的发言

阅读次数:284    编辑:沈建东    发布日期:2017-11-30    来源:苏州民进

    一、为什么加入民进?

    中国民主促进会是中华人民共和国八个参政的民主党派之一, 著名学者马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵都是学贯中西的大学问家。如郑振铎:《插图本中国文学史》《中国版画史图录》《中国俗文学史》等,筹建苏州市民进的著名历史学家柴德庚,历任我们的民进主委谢孝思、刘振夏等都人品高洁,作品享誉全国。这么多敬仰的前辈学者,现在又有许多美术界、工艺界、教育界的老师聚集在民进里,感到加入民进自豪而光荣,同时可以学到东西,结识师长,提升自己的各方面的水平和能力。2008年我在老会员林锡旦、朱剑琳的介绍下光荣加入了民进,拥有了自己的政治生命。

    二、参加民进活动,提升自己知识和素养

    在民进市委会的领导下,积极参加理论学习培训,提升素养。多样化支部活动。每次支部活动都尽可能安排好自己的工作积极参加,后来又担任了支部副主任、主任,我所在的平江文化支部基层组织考核连续五年达标超分。2012年支部获得民进江苏省委颁发的“民进江苏省为全面建设小康社会做贡献先进集体”称号。我个人获得“全国民进组织建设先进个人”称号,支部成员大家都愿意参加活动,和谐开心愉快。

    三、立足自身工作,参政议政,争当排头兵

    在市民进市委领导的带领下,多次参加市民进和苏州市政府的“建言献策政府直通车”民主党派建言献策会。提交了《居安思危促转型,延续传统佑非遗》、《提升苏工品牌形象,转型升级增加影响力》、《艺术教育勿忘趣味与审美——家庭艺术教育存在问题及建议对策》、《关于对江苏省非物质文化遗产传承人建立影像和录音数据库的建议》等提案,受到市政府相关领导部门的认可和好评。其中《关于对江苏省非物质文化遗产传承人建立影像和录音数据库的建议》被省民进采纳,提交省政协做为第043号提案。提交《关于建设草鞋山遗址公园的建议》和《关于推进素质文化遗产解读(宣传与教育)建议提案,上交给市民进市委会转化为民进党派提案,分别成为市政协十三届三次会议第041号和第042号提案。

2014年上半年,参与市政协文史委专家组课题《关于保护我市非物质文化遗产村落的建议》的提案,参加市政协十三届22次主席会议,专题协商非遗传统村落保护情况,在大会上做了专题发言。2015年7月《古镇名称保护应引起重视》上报市民进转化成党派提案,得到市委书记石泰峰的批示:“历史地名、镇名承载苏州的历史文化、不可随意更改,要尊重历史、传承文化、不能犯‘无知者无畏’的错误。”2015年我个人获得“民进江苏省委参政议政先进个人”荣誉和“苏州市民进社会服务积极分子”的表彰。

    三、发挥自身优势,积极宣传苏州文化

    每年有十几次讲座宣讲,给中小学、大学包括苏大留学生呢开展传统文化讲座。近五年来共计40余次和接受电视采访宣传苏州优秀传统和文化遗产保护五年来共计100余次。对于传统文化保护和传承的宣传教育发挥了积极的作用。

    四、双岗建功,提高自身对传统文化及非物质文化遗产研究水平。

    近年来参加了一系列国际国内学术研讨会,如新巷冯梦龙与民间价值建构学术国际研讨会,江苏省民俗学会主办“江南庙会与非遗保护高层论坛”并大会发言,由苏州市传统文化研究会主办的“纪念顾颉刚先生诞辰120周年学术研讨会”等。文化部非遗司主办,湖北省文化厅、宜昌市人民政府承办的“端午习俗传承与保护”研讨会,代表苏州姑苏区发言,每会提交了论文。

    勤奋写作,出版有《苏南民俗研究》《丝线上的风雅——苏州民俗博物馆馆藏民间绣品》、《苏绣》、《风俗里的吴中》上下册,及发表民俗及非物质文化遗产专业论文30余篇。

    总之,加入民进可以获得提升自己水平和能力的大平台,同时作为会员也需要我们积极参加各级民进组织的活动,在自己的岗位上双岗建功,建言献策争当排头兵,希望大家和我一起共勉!


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号