苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

追寻教育的幸福 -2017海峡两岸暨港澳地区基础教育交流活动

阅读次数:704    编辑:陈丽君    发布日期:2017-09-08    来源:苏州民进
 

7月27日至28日,我很荣幸地能代表苏州民进前往上海,参加了由民进中央、中国教育学会和叶圣陶研究会共同主办,民进上海市委会承办的“2017海峡两岸暨港澳地区基础教育交流活动”。此次交流活动的主题是“21世纪的中小学数学教育”。来自海峡两岸暨港澳地区的专家学者,民进中央、叶圣陶研究会、中国教育学会、民进上海市委会有关部门负责人等80余人参加了此次研讨活动。

会前,我们在会务组的安排下实地考察了黄浦区青少年科技活动中心和上海市实验小学,并进行了座谈;接着开展了“海峡两岸暨港澳台地区基础交流活动”。

活动在隆重的开幕仪式中拉开序幕。出席开幕式的有全国人大常委会委员、民进中央副主席、叶圣陶研究会副会长刘新成,民进中央秘书长、叶圣陶研究会秘书长高友东,上海交通大学副校长、民进上海市委会主委黄震,中国教育学会副会长袁振国,山东省教育厅巡视员、民进中央教育委员会主任张志勇,上海市教育委员会副主任贾炜,上海中华海外联谊会副会长戴晶斌等人,场面盛大。在开幕式上,全国人大常委会副委员长、民进中央主席、叶圣陶研究会会长严隽琪结合个人的数学学习感受谈了自己对数学教育的理解,让我印象深刻。

开幕式后,上海师范大学国际与比较教育研究院院长,上海市PISA、TALIS等国际教育测评项目和中英数学教师交流项目负责人张民选作了题为“国际比较视野中的上海数学教育与教师”的主旨报告,让我开阔了眼见。随后分三组进行了深入的研讨和交流。

活动虽然只有两天,但来自海峡两岸暨港澳地区的教育界人士,围绕“21世纪的中小学数学教育”这一主题,进行了内容丰富、形式多样的讨论交流。在交流中,我不仅介绍了我们苏州教育的改革和发展,还结合自己的教育经验,做了题为《追寻教育的幸福》交流,得到了组一致的好评。

在整整两天的活动中,我们就教育改革发展中共同关注的问题,分享各自的经验做法,当然也谈了发展、改革中的思考和困惑。让我深深地感受到:两岸四地文化同根同源,教育也面临着许多共同的问题;两岸四地在中小学数学教育方面虽各有所长、各具特色,但我们的教育改革是永无止境的。在交流中,我深深地感觉到:数学教育要适应时代发展的新要求,就要以新的教育理念引领数学教育的发展,在现有的基础上积极探索创新,改进教学方式方法,更加注重数学素养的渗透和培养。

在闭幕式上各组的交流发言中,引发了我对数学教育理论的进一步思考和探索。

此次活动,既是一次数学教育的交流盛会,也是两岸四地教育界学者情感交流的盛会。

我想,我作为民进会员中教育工作者,应不忘初心,要发扬我们民进的优良传统:关注教育、支持教育;更要不辱使命:为更好地提高数学教育水平贡献自己的力量。

此次真诚的交流,让我收获颇丰,并获得了满满的幸福感。我要把交流中学到的先进经验带回学校,带到自己的工作中,为不断追寻教育的幸福而继续努力。

 

 

 

 

 


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号