苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

叶圣陶在苏州的首套房

阅读次数:272    编辑:苏州民进    发布日期:2017-09-05    来源:苏州民进

【古宅新声】仅凭稿费,叶圣陶在苏州买了首套房

2017-08-25 文化双今天的“古宅新声”我们来听听为大家推荐的滚绣坊青石弄5号,一代名家叶圣陶故居。



点击音频即可收听




叶圣陶出生在苏州城内的一个平民家庭,父亲原是账房先生,家境清贫。曾就读于草桥小学和草桥中学。之后便从事教育工作,先在苏州城内干将坊言子庙小学教书,后去甪直小学任教。但他在苏州待的时间并不长,20多岁离开苏州,先后去了上海、四川等地,后来又在苏州住了些日子,1949年后定居于北京。




因为他家境清贫,并无房产,叶圣陶用多年笔耕收入购买的庭院——滚绣坊青石弄5号便是他的故居。从十全街南林饭店的门口,左拐进入滚秀坊,步行两分钟,右拐进入一个巷子,再走几步才能看到不足百米的青石弄。小巷原先蜿蜒通到醋库巷,后因南林饭店扩建,现在小巷只有最北边一个门牌——叶圣陶故居,也就是现在的《苏州杂志》所在地。

到巷子最里一处,看到石库门上方提着叶圣陶故居几个字便知道到了。初进门右手边有一条长廊,沿着长廊走两步就看到宅子的全景了。这是一座中西合璧式的建筑,有青砖廊道,有方形立柱,布局开阔,平房呈丁字形排在庭院的西侧和北侧,庭院里种着很多植物

整个院子看起来不大,却极为宽敞。院中铺设的都是鹅卵石,青砖白墙古朴秀气。朝东的一面屋子是后来仿照原先的一面仿造的,形成了三面回廊。想来叶圣陶和母亲、子女一家六口住在这里,也是舒适。走廊的地都是地板,为了防止潮湿,走廊的地板都是抬高而建,靠近庭院的一侧有很深的排水系统,直至现在看来也是很科学的。那个时候,叶圣陶在上海开明书店工作,常常上海苏州两地跑,除了月底要去书店发稿,其余时间,他就在青石弄的家中主编《中学生》杂志,给创刊的《新少年》写小说、童话,并与夏尊合作编写《国文百八课》等教材。就这样,叶圣陶又在苏州过了两年惬意生活。

后来抗战爆发,他背景离乡,把青石弄的宅子托付给别人照看。上世纪50年代公私合营时,照看房子的人划了两间自留屋,其余由房管局安排其他住户。而叶圣陶也在1985年12月正式把青石弄5号这所私房捐赠给苏州市文联。

至于宅子为何成为了苏州杂志的办公处,也有着一些情怀在里面。《苏州杂志》主编陆文夫回忆的文章中还比较具体:“叶老在世的时候,把他在苏州的一座房子交给我,要我设法修好,供各地的作家来苏州旅游时居住,作家们多穷,住不起宾馆。他关照,不要叫什么故居,可称做为招待所……”但陆文夫还是在苏州杂志社的屋前挂起了一个横匾,上刻“叶圣陶故居”,纪念此时已经过世两年的叶老。

成立于1988年的《苏州杂志》是一本介绍苏州历史、文化为主题的杂志,全国范围内发行,颇受读者追捧,被国家新闻出版总署评为“全国百家期刊”。在大家文人浸染的氛围里,不骄不躁,坚持着文学最本真的情怀。

而这座宅子所在的青石弄南有十全街,北接十梓街,东有凤凰街,西边稍微远些是人民路,热闹的很。在这闹市中,叶圣陶古朴灵秀的宅子默默散发着安静的文墨气息,让古城区的文化气质越发浓郁。



   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号