苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

惊心之旅

阅读次数:280    编辑:宣传处    发布日期:2017-08-22    来源:苏州民进

惊心之旅

----8.8九寨沟地震实录

                                                         范建明

 

8月8日,民进会员、市中医医院副主任中医师范建明一家四川旅游时,恰逢8.8九寨沟地震。

平安回家后,范医生提笔把这场惊心之旅记录了下来,祈福九寨。

 

人,活着真好!!!

   “五岳归来不看山,九寨归来不看水。今年暑假,我们一家三口和两朋友夫妇一行七人从上海虹桥机场飞往成都,开始了我们神往已久的九寨沟之旅。

8月5日晚我们入住成都家园大酒店,6日晨8:00出发,参观卧龙熊猫馆,下午行至汶川,参观5.12大地震遗址,结束后大巴前往川主寺,就在离黄龙景区不到2小时车程,在我们大巴车前方5公里处发生山体滑坡(四川茂县),有巴士被埋,伤亡不详,被交警劝返。后大巴车师傅绕道而行,7日凌晨3点抵达川主寺,我们稍作休息,上午游黄龙,下午走进蒙古包感受藏族民族风,途经岷江源头,晚8点车行至九寨沟县漳扎镇藏王宴舞大酒店(九寨沟景区)

   8日早晨7点左右我们一行前往景区,上午游览箭竹海、熊猫海、火花海、珍珠滩,下午游长海、五花池。景区播报当日游客3.4万人,15:30返回宾馆,稍作休息,17:30欣赏藏羌民族歌舞表演…19:00回宾馆聚餐,喝点小酒缓解一下疲劳,20:30左右,囡(女儿)说困了,先到房间洗刷一下,准备休息,21:00囡来电叫回房,遂回,冲茶谈景……  


惊魂

21:19许,忽的一声闷响,房间剧烈摇晃,人站立不稳,茶杯滑动倒地,窗玻璃碎了一地,大片瓷砖脱落,门框倾倒(还好,门开着),外面漆黑一片(断电了),瞬间吓得魂飞魄散,脑筋一下子短路。有同行惊急叫:"地震了",我们拔腿从5(最高层)直奔底楼,囡穿着睡衣及拖鞋,动作稍慢,我护着她在走廊边。几秒钟后震动稍轻,媳妇儿发现我们爷俩还没跑下去,叫喊着就又找上来,三人快速下楼梯,楼梯在抖动着,432楼层不断有人往下跑,我边跑边大喊:不要拥挤,有序撤离。游客们有的光着膀子,有的光着脚丫拼命逃生,还有个人直接从二楼跳下。

我们撤离到宾馆前的安全场地,场地上人山人海,满脸惊悚,不知所措,脚下一阵连着一阵晃动……几分钟后,警笛响起,警察及应急民兵小分队来到,告之发生了地震,请大家保持稳定。

一整晚余震不断,床上不敢再睡了,此刻的气温在10~15度左右,虽然月光朦胧,但阵阵寒意不断侵袭,身上透着丝丝凉意,后经过宾馆同意,我们冒着余震的危险上楼拿取随身衣服及被褥(行礼没拿),被褥摊在地上,七人聚在一起心惊胆颤的一夜。人,活着真好

警察来回巡视,询问有无人员受伤。我安妥好众人,跟警察说我是医生,可以帮忙。去了岗亭,听到有人在痛苦地呻吟,原来是那跳楼逃生的游客左腿受损,无法行走。经检查,游客左髁关节肿胀,触压痛明显,活动受限,考虑髁关节骨折可能,马上找来硬纸板给予简单固定,告知相关注意事项,需拍片确诊

突然,警笛大作,大批警察及民兵来到广场,通知所有游客马上向上游方向撤离,可能有山体滑坡及泥石流来袭(我们处在景区低位,海拔落差有近2000),此时已与家人朋友离散,几经努力终于汇合,随着人流向上游500米安全处行走,沿着宾馆之间的通道徐徐前行。

走上小石桥,原先平稳清澈的小河水变得混浊不清,泥水夹杂着树枝等杂物奔涌而下,水流川急,隐隐带着一丝怒吼,漳扎镇主干道上,路上路边草丛间滚落着大小不一的石块,大的直径约有一米,小的也有足球样大,主干道上的隔离铁栅支离破碎,翻曲在路上,被滚石砸碎的车辆不计其数,有的车头砸了一大坑,有的车窗玻璃粉碎,有的车顶上还留着大石块,还有一辆车被压扁了,车头跟车身分离着(不知人员伤亡情况),山上还有小石块在不断滚落。

500米的距离足足走了40分钟,安全抵达集散地(月亮湾),七人聚在一起。

据闻上游方向有一酒店倒塌,有人员被埋;前方20公里处出现山体滑坡,道路被中断;九寨沟景区受损严重。集散地不断有人有车涌入,在当地政府和军警的组织疏导下,没有发生一例踩踏事件。

 

及时安全有序撤离           

12时许,有传言报有8.7级强震,8.9日凌晨2时又传有8级以上余震(后证实为谣言,发布者被刑拘),因为地震断电,通讯也一度中断,移动无信号,电信微弱,单位和家里人的联系不畅。

政府通过微信发布新闻:九寨沟地区发生里氏7级地震,伤亡6人,二人为游客,受伤二十多人。当地政府及部队领导亲临集散地安抚游客,10时许生命救援通道已经打通,整晚120110的车辆闪着车灯来回救援。

凌晨3时许,政府安排车辆让散客先行撤离,所有游客8.9日必须全部离开,5时左右我们7人沿着主干道回到宾馆,交还被褥,静静的或站或坐在地上,感觉到每分每时每刻地面都在颤动着,整晚的余震达1000多次。

 

6:30电话铃响,单位的主要领导来电慰问,注意安全,平安归来瞬间我激动的心情无法用语言来表述

 

天渐渐亮了,路上不断有车辆往外撤离,8:40终于等到了我们的大巴,此刻脚下又晃动地历害(4.8级余震),我们在交警的疏导下上车,车辆缓慢靠右前行。

一路上,军队、消防、120、满载救灾物品的车辆闪着警灯,冒着山体滚石、滑坡、泥石流的危险呼啸着奔往震区

路过的每个村庄、城镇、县城飘扬着党旗、五星红旗、共青团旗,路边堆放着应急救援物品:矿泉水、饼干、方便面、应急药品等,途经的山体还不断有碎石滚落,在易发滚石处、急弯处都有专人疏导。

39公里的路程(景区至县城)车辆行驶了四个多小时,13时许到达九寨沟县城,救援点的党团员们给我们送上了矿泉水及饼干,缓解了我们一夜的饥渴和对生命的祈望

感谢我们的党、感谢我们的政府!!!

 缓慢归途中,家里的亲人、单位的领导、同事及朋友的电话、短信息、微信持续不断,我一一回复报平安。

8.9日晚21:30抵成都。感谢我们年轻而又老到的大巴司机刘师傅和导游王飞小伙把我们平安地送回。8.10晚飞抵上海,8.11凌晨2:30安抵太仓。        

祈祷九寨沟的人民安康!早日重建家园! 

福祐我们的子弟官兵早日平安归来!       

九寨美景永恒,这将是我一生永远的珍藏!

人,活着真好!

 

回到单位的这一周,感谢领导、党派的领导及同事朋友们的关心问候,我感恩在心!

     祖国的强大昌盛,是人民的福祈!

地震事发突然,可能是出于一种职业的敏感,些许小事,应有些行动。对于在震中不幸遇难的同胞,致以默哀!

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号