苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

林化美:用心付出,敢于担当,做好民进信息员—全省通讯员、信息员培训心得

阅读次数:242    编辑:林化美    发布日期:2017-08-20    来源:园区支部
      信息工作是民主党派履行职能的重要基础,是新时期新阶段民主党派的一项重要工作,也是构建言路通畅和谐社会的有效举措。为了不断提高全省信息员的工作水平,民进江苏省委举办了全省宣传员、信息员培训会议。民进省委参政议政处处长董淑亮、民进省委宣传处副处长芮超、民进省委参政议政处副处长季伟主持并全程参与了此次培训,省委对信息工作的重视可见一斑。
       2017年8月14日上午9:30,我们苏州的信息员准时在市委会集和,一起出发前往。临行前,陆丽谨副主委特意嘱咐我们一定要认真学习,把先进经验和会议的精神带回来。上午11:00许,我们顺利抵达了位于宜兴的氿洲开元名都大酒店。这是一个风灵种秀的地方,山水极佳,酒店对面就是氿湖,深深吸气、呼气,感觉多日积累的疲惫和压力也随即释放。
       我一直觉得培训学习,是让自己走出舒适区,并发现不足之处的最佳方式。三天的培训,课程安排的满满当当。下午14:00,我们举行了简短的开班仪式。开班仪式由董处主持,中共宜兴市委领导致欢迎辞,民进省委领导讲话,之后我们便开始了紧张的学习。
       第一讲是金建明老师的政协宣传信息工作讲座,主要讲解了如何做好新闻宣传与社情民意的反映。金老师要求我们,除了关注宣传提案、大会发言和社情民意信息本身,还应该关注宣传提案、大会发言背后的故事、提案办理及产生的成效,并列举了很多案例,如周新生委员《尽量让国人不求人少求人》提案信息背后故事,以及4年后升级版的提案。金老师还总结了社情民意信息的类型:建议性监督型、反馈型、警示型,建议我们明确选题方向,立足自身熟悉的领域选题。
        第二讲是鞠艳老师统战系统宣传讲座,主要讲解了统战宣传工作。鞠老师从统战部是做什么的讲起,讲解了省委统战部机构设置、统战宣传的方式方法等内容,让我们在短时间内全名了解了统战系统。鞠老师还讲了民主党派的名称和排列顺序等,让我们对民主党派有了更深层次的理解。
        第三讲是鞠华老师的统战系统信息讲座,主要讲解了如何做好统战信息工作。鞠老师重点讲解了怎么样写好建言献策类信息。根据多年的信息工作经历,鞠老师总结好的建言献策类信息:要有高度,就是立意高,从大处着眼;要有深度,就是挖掘要深,从小处着手;要有亮度,就是内容引人入胜,要体现一定的亮度;要有精度,就是精炼精到,体现精益求精。分析要透彻,建议措施要实。
       在讲座的过程中,参会的信息员积极发言,分享了经验与总结,交流了困惑与不足。我记忆犹未深刻的是南京市委会同志的发言,他说一定要主动作为,找好角度、选好平台、抓准时机、善于沟通,既简单又精炼的传达了他们保持先进的秘籍。
8月16日是现场教学,虽然天空下起了暴雨,但是大家学习的兴趣依旧很高。在大雨中我们体验了宜兴的茶文化,了解了宜兴的历史,收获颇丰。
        时间总是过后才显得飞快,转眼间,三天的培训就结束了。通过这次培训,我最大的收获就是看见、认识了自己,洞察了自己的优点和不足,明确了未来的方向和目标,深深的感到,只有用心付出,敢于担当,才能做好民进信息员。
 
   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号