苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

民进2007年全国机关建设工作会议在京开幕

阅读次数:1523    编辑:    发布日期:2007-07-23    来源:民进中央网站

 

民进2007年全国机关建设工作会议在京开幕

 

      

 

      7月22日,民进2007年全国机关建设工作会议在北京开幕,全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐出席开幕式并做重要讲话,全国政协副主席、民进中央常务副主席张怀西,全国人大常委、民进中央副主席王佐书出席了开幕式。全国政协委员、民进中央副主席严隽琪向大会作工作报告,开幕式由民进中央秘书长赵光华主持。
  许嘉璐主席在讲话中指出,近年来我会各级组织的机关建设取得了较好的成绩,为广大会员提供了良好的服务,为民进成为高素质参政党起到了积极的作用。这些成绩是怎么取得的?我们还有哪些地方需要改进?要想改进工作的基础是什么?这几个问题可归结为两个字:“器”和“道”!
  “器”就是工具,就是手段,孔子说:“工欲善其事,必先利其器。” “道”在中国的文化里有多种的解释。从国家的角度看,当前的中国之道,就是中国特色的社会主义。从个人的角度看,“道”就是树立和掌握科学的世界观与方法论。掌握马克思主义的立场、观点和方法。只有开启了世界观、人生观和价值观这一人生问题的总阀门,才能正确对待名权位,正确处理个人与组织、与他人的关系,才能增强机关领导干部的凝聚力,促进机关内部的和谐,更好的开展机关建设的各项工作。
  对于机关建设中“器”与“道”的关系,许嘉璐认为,二者相辅相成、缺一不可。只有“器”没有“道”,就不能深入的理解执政党所制定的方针、政策和措施;不能养成科学的思维方式;还会把时代、国家和我们自己所打造的“器”,当成是个人的工具,从而造成机关内部的不团结、不积极、不创造,不能任劳任怨,因而影响机关内部和谐。
  机关建设工作包括硬件建设和软件建设,软件建设最重要的有四个方面,一是机关制度的建设,二是机关干部的培养,三是公务员的培训制度,四是机关的文化建设。许嘉璐强调,近年来我们机关建设的软件建设得到了广泛的肯定,是因为我们抓住了统战工作和党派工作的机遇,十四号文件正式确立了民主党派参政党的地位,进入新时期后,中共中央两个五号文件为统一战线和多党合作的发展提供了更广阔的空间。
  针对今后机关建设工作,许嘉璐提出了五点希望:1、广大机关干部要能够胸怀大局、胸怀全局;2、机关的同志,无论年老年少,尤其是领导干部,要为人表率,做广大会员的榜样;3、机关的同志必须要坚持读书,在机关内形成爱读书的良好学习风气;4、机关干部要通过一些会员的感人事迹,学习他们的为人之道;5、要学会正确应对社会主义初级阶段的种种复杂、棘手、曲折、矛盾的现象,并且能够运用正确的思想理论分析这些现象,解决这些矛盾和问题。
  许嘉璐强调,我们现在正处于一个新时期、新阶段,民进各级组织机关要意识到所面临的新目标、新任务。我们的机关建设工作要有新思路、新举措。我们民进的建设,尤其是机关的建设,要符合当今时代的特点,与时俱进、开拓创新。让我们在机关建设工作中,作到“器”与“道”两手抓,以“道”为基础,以“器”为完善,逐步实现我们机关建设工作的远大目标。
  严隽琪副主席在会上作了工作报告,报告分三个部分:1、会议的时机和目的;2、总结经验,发扬成绩;3、主动适应新形势,坚持走中国特色政治发展道路,不断开拓创新,进一步提高机关工作的质量和水平。报告全面地总结了1999年以来我会机关建设所取得的成绩和经验,明确指出了当前和今后一个时期我会机关建设工作的总体目标和主要任务。对于我会各级组织今后的机关建设有着重要的指导意义。她要求全体机关干部要做到“勤学、多思、善悟”,养成回顾总结的习惯和本领,善于举一反三,由表及里地分析提炼,真正做到学有所思,思有所悟,悟有所得。
  开幕式上,民进中央机关办公厅主任吴新秋、民进上海市委会专职副主委兼秘书长陈强努、民进辽宁省委会秘书长赵佼、民进四川省委会秘书长张宏分别就机关建设所取得成果、经验和体会作了大会交流。四位同志的汇报,从实际工作出发,分析了机关的现状,找出了不足,明确了机关建设的方向,并就新形势下进一步做好我会各级组织机关建设工作提出了意见和建议。
 
  此次会议是正值全国上下在认真学习领会胡锦涛同志6•25重要讲话精神,迎接党的十七大召开之际;又是正值民主党派地方组织刚刚完成换届、开展以“坚持走中国特色社会主义政治发展道路”为主题的政治交接学习教育活动、迎接我会“十大”召开的关键时期举行的。本次会议以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认清形势,统一认识,坚定走中国特色的社会主义政治发展道路,深化政治交接,总结交流全会机关建设工作经验,探索参政党自身建设的规律,努力推进高素质参政党机关建设,将为我会的新发展、为我会机关建设取得更大的成就,提供坚实的保障。
  出席民进2007年全国机关建设工作会议的民进各省级组织负责人,民进中央机关部门负责人、全体处级干部共80余人参加了开幕式。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号