苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

争当创新发展先锋 争做参政议政模范

阅读次数:478    编辑:钱振明    发布日期:2017-08-04    来源:苏州民进

争当创新发展先锋  争做参政议政模范

——开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的体会

民进苏州市委    钱振明

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是新时期中国创新发展的迫切需要,是我国各族人民和社会各界人士同心同德、同心同向、同心同行,共同努力实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。

近年来,民进苏州市委在民进江苏省委和中共苏州市委领导下,在中共苏州市委统战部支持帮助下,团结带领全市民进会员,把认真学习领会中共十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,作为学习实践活动的主要内容。连续五次举行“坚持和发展中国特色社会主义学习实践报告会”,中共十八届中央委员叶小文等先后作专题报告。通过开展“我身边的先进”宣讲报告会,举办“‘谢孝思星’和‘文化遗产守护名人’命名仪式”“谢孝思诞辰110周年座谈会”,召开文化艺术界、法律界、教育界会员座谈会,承办“江海教育论坛”,开办“孝思论坛”,加强会员间的学习交流,开展参政党建设理论研究和叶圣陶教育思想研究与实践,增进中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。党派自身建设和履职水平得到全面提高,先后被民进中央授予“全国先进集体”“民进全国社会服务工作先进集体”“民进全国参政议政工作先进集体”“民进全国机关建设工作先进集体”等称号。

今年以来,我们认真学习、深刻领会习近平总书记治国理政思想,力求自觉以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略统领民进参政议政新实践。

我们特别重点学习了习近平总书记3月4日参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组讨论时发表的重要讲话。总书记讲话强调:伟大的事业决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献,要求我国广大知识分子以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。学习总书记重要讲话精神,我们深切体会到知识分子必须紧跟时代、肩负使命、主动担当。苏州以柴德赓、谢孝思等老一辈民进人为代表的一代又一代民进知识分子,60年风雨兼程、砥砺前行,为古城保护、文化传承、教育改革、科技创新、经济发展、社会进步做出了重要贡献,彰显了知识分子强烈的社会责任感和历史的担当。当今中国,正处于创新发展的关键时期。作为民主党派知识分子,更需认清自身所肩负的责任,积极投身创新发展的伟大实践,争当创新发展先锋,争做参政议政模范。

现就坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,学习总书记3月4日重要讲话精神,谈三点体会。

第一,发扬优良传统,不忘合作初心。民进作为由教育、文化、出版界高中级知识分子为主要成员,还有部分从事科技等其他工作的知识分子组成的参政党,肩负着共同推进中国特色社会主义事业的时代使命。我们始终铭记马叙伦先生对全会的殷殷嘱托:“只有跟着共产党走,才是在正道上行”。坚持中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公,是我们民进的优良传统,也是民进事业发展的根本保证。全市1899名会员,将以总书记重要讲话精神为指引,进一步加强学习,弘扬传统,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增进中国特色社会主义道路认同、目标认同、价值认同,自觉践行社会主义核心价值观,永葆家国情怀,强化责任担当。

第二,探索未知世界,勇攀创新高峰。当代中国正在行进中的中国特色社会主义伟大实践,是人类发展史上最为宏大而独特的创新实践,迫切需要新思想、新理论、新观点来反映创新实践成果并指导实践创新。总书记希望我国广大知识分子积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。作为这个伟大时代的知识分子,解放思想、大胆探索,勇于挑战最前沿的科学问题,积极探索未知世界,引领创新,才能不辱使命。探索就会有失误,创新有可能失败。总书记曾多次指出:要“大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围”。总书记还强调要有“用才的胆识、容才的雅量”,对知识分子“要多一些包涵、多一些宽容”,这正是知识分子强化责任担当、实现理想抱负所需要的。敢为人先,是知识分子特有的创新品格。但是创新,尤其是哲学社会科学的理论创新,不能失去基本的科学判断,不能把一般的学术问题当成政治问题,也不能把政治问题当作一般的学术问题,要遵循学术规范,守住底线。善于思考、敢于担当、勇于创新,才能无愧于这个伟大的创新时代。

第三,投身伟大实践,积极参政议政。中国知识分子自古就有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀。民进苏州市委将全面贯彻落实总书记重要讲话精神,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,实施“基于叶圣陶教育思想的苏州民进会史资政育人工程”,团结、引导全市各级组织和广大会员,做中国共产党执政的坚定支持者,与党同心、与中国特色社会主义同行、与中华民族伟大复兴同进,积极投身于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟事业中。密切关注中国共产党治国理政关注的问题和所遇到的难题,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立和落实新发展理念,围绕科技创新、教育创新、文化创新、产业创新、管理创新,围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战等主动寻找问题,理性分析问题,科学解决问题,建诤言、献良策,充分发挥民进知识分子的智力优势,以自身建设和履行参政议政职能的优异成绩,迎接中共十九大和民进十二大的胜利召开!

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号