苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

坚持“三个认同” 增进“四个自信”
——民进苏州市委“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”总结

阅读次数:513    编辑:宣传处    发布日期:2017-07-10    来源:苏州民进


2013年8月,习近平总书记作出重要批示,从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,充分肯定党外人士提出要做坚持和发展中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的思想认识,强调要进一步增强党外人士对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信、文化自信。根据中共中央统战部“关于在八个民主党派组织中开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的通知”要求,民进苏州市委积极响应中共苏州市委统战部的号召,根据民进中央的统一部署,在全市民进会员中广泛开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。五年来,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,通过开展形式多样的学习实践活动,统一思想认识、传承政治薪火,继承优良传统、巩固政治基础,加强自身建设、发挥积极作用。结合形势任务和苏州民进工作实际,把学习实践活动贯穿于我会加强自身建设和履行参政党职能的全过程,着重抓好了以下三个方面的工作:

一、加强学习教育,提高思想理论水平

市委会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深入贯彻学习中共十八大和习总书记系列重要讲话精神,始终把思想建设放在自身建设第一位,着力营造富于党派责任感、会员归属感的“精神家园”,推动全会思想政治共识全面增强。

抓实中心组学习,强化“四个意识”市委会推进中心组学习与主委会、常委会学习有机结合,先后集体学习25次,系统学习了中共十八大和十八届历次全会精神,重点学习了习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,专题学习了全国、省、市“两会”精神和中央、省、市统战工作会议精神,深入学习了中共苏州市委一系列重要会议特别是第十一、十二次党代会精神。领导班子对中国特色社会主义的认识得到了深化,使命担当和民主党派责任感得到了内化,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到了强化。



深化主题教育,增进“四个自信”。坚持举行一年一度的“学习贯彻全国‘两会’精神报告会”,陈凌孚、朱晓进、盛小云等先后作辅导报告。连续五次举行“坚持和发展中国特色社会主义学习实践报告会”,组织高规格、高层次、高水平学习活动。2014年69日,邀请清华大学政治学研究中心主任蔡继明教授主讲聚焦当前经济社会热点;2015年514日,邀请国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌来苏演讲“中国经济的昨天、今天和明天”;20151023日,邀请民进中央朱永新副主席来苏作关于“参政议政能力建设”的报告;2016511日邀请第十八届中央委员、全国政协文史和学习委员会副主任、原中央社会主义学院常务副院长叶小文教授来苏演讲“画出最大的同心圆。开展“我身边的先进”报告会,召开文化艺术界、法律界、教育界会员座谈会,承办“江海教育论坛”,加强会员间的学习交流,增进中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。


 


举办纪念活动,坚定理想信念。市委会先后举办庆祝全国人大成立60周年、全国政协成立65周年、抗日战争胜利70周年和中国民主促进会成立70周年、苏州民进地方组织成立60周年等一系列纪念活动。通过召开座谈会、举办文艺表演、书画展览、开展“我和民进”主题征文活动等形式,强化全体会员的理想信念。举办“‘谢孝思星’和‘文化遗产守护名人’命名仪式”“谢孝思诞辰110周年座谈会”“清正长留——纪念谢孝思先生诞辰110周年书画展”。选送书画作品进京参加“盛世辉煌——庆祝民进成立70周年江苏民进书画精品展”,举办“庆祝民进成立70周年苏州民进书画巡展”“庆祝苏州民进地方组织成立60周年书画展”。市委会十分重视会章会史教育,纳入基层组织干部和新会员等各类培训的重要内容,组织会员参观王绍鏊纪念馆、叶圣陶纪念馆,充分利用苏州丰富的民进会史资源,发挥会史的育人作用,引导广大会员深刻认识中国特色社会主义政治发展道路的历史必然性和现实优越性,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性。



推进宣传工作营造良好氛围充分发挥会刊和网站的宣传作用,及时反映工作动态,宣传会员先进事迹。《苏州民进》五年累计刊发通讯796篇,会员文章230篇。2017年已改版升级为季刊杂志。“苏州民进”网站日均浏览量超过300次。建立“苏州民进”微信公众号,扩大“苏州民进”QQ群的会员参与度,发挥新媒体、自媒体的作用。组织会员围绕自身建设和履职遇到的现实问题、理论问题开展研究,在《人民政协报》《团结报》《挚友》《江苏民进》等报刊累计发表各类文章285篇,对参政党建设规律和工作规律的认识得到深化。会员强亦忠连续发表有关参政党建设理论文章8篇,编写《同心集》,在会内外产生了重要影响。


 

二、结合履职实践,凝聚深化改革共识

市委会坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,结合形势任务和苏州民进工作实际,把学习实践活动贯穿于我会加强自身建设和履行参政党职能的全过程,切实增强作为中国特色社会主义参政党的责任感和使命感。

围绕中心参政议政。坚持以新作为巩固老阵地、在顺势中开拓新领域,加强参政议政人才、平台、机制建设,凝聚深化改革的信心和共识,提高工作科学化水平。改进调研方法、提高调研水平,鼓励基层会员“微参政议政”,积极建言献策、撰写信息,反映社情民意。五年来,苏州市政协大会期间我会作党派大会发言5次,在政协会议联组讨论中发言20余次,提交大会书面发言14篇、集体提案37件,个人提案143件,内容涵盖苏州经济社会发展各方面。13件集体提案先后被列为主席督办提案。其中《抓住时机大力推进我市地下空间资源的有序开发利用》《关于做好保护水乡工作的建议》《关于加强分级诊疗建设合理配置医疗资源的建议》等3件提案被列为重点督办提案。集体提案“关于阳澄湖水质保护的建议”连续三年被市政协列为“001”号提案,助推了市政府“阳澄湖三年优化行动”的全面落实。市委会连续两年被民进省委评为年度信息工作先进单位,2015年信息工作位列全省第三名。不完全统计,五年累计上报民进省委信息660篇,民进省委采用300篇,中共江苏省委、省政协、省委统战部采用60篇,民进中央采用25篇。1篇信息被民进中央评为参政议政成果二等奖。2015、2016年连续两次在全省信息工作会议上作经验交流。《古镇名称保护问题应该引起重视》《建议加强城市慢行交通系统的研究和推广》等信息得到市委市政府的批示,加速了相关问题的解决。2017年,吴江区民进会员曾建宏的信息《请把钻研教学时间还给中小学教师》得到中共中央主要领导、国务院领导的批示。市委会被民进中央授予“全国参政议政工作先进集体”称号。



发挥优势支教助学。全力参与民进中央“同心·彩虹行动”,连续五年举办彩虹行动培训班,安排来自贵州毕节地区沙土镇共47名校长、骨干教师为期半个月培训活动。先后四次组织支教队伍赴贵州沙土镇送教。积极响应省委“同心·阳光助学行动”,组织教育界会员赴宿迁双沟实验学校送教上门,组织企业界会员筹资设立“民进苏州阳光奖学金”,奖助品学兼优学生,安排宿迁双沟实验学校教师来苏培训交流。开展赴四川广元“阳光助学”支教、“书香彩虹”捐赠图书公益活动。承担云南来苏教师1个月短期培训任务。会员陶海斌两次向贵州学校捐赠学生学习用品,累计折合人民币近30万元。会员吴少华向江西省赣州市龙南县捐款100万元,设立龙南县华诚教育基金。


优化牵手活动品牌联手政府部门、县市(区)及基层组织、企业界会员,持续拓展作为苏州民进社会服务品牌的“牵手行动”。企联会副会长谢洪正支持设立“民进文正奖学金”,每年奖励20名外来务工人员子女,累计发放奖学6万元。会同市教育局、姑苏区工委开办苏州方言师资培训班,促进苏州方言保护工作。常熟市委成立“民师之家”,建立帮扶民工子弟学校工作长效机制。吴中区委组织开展“送科技进校园”活动。太仓基层委员会设立“民进爱心奖学金”。吴江总支依托“区未成年人健康成长指导中心”,为青少年健康成长提供心理援助。高新区支部每年资助浒关培智学校,开展爱心送教服务社区儿童活动。



承继传统拥军慰民市委会创设、各县市(区)联动、书画界会员集中进社区为市民“写春联”,作为我会社会服务的特色,受到民进中央的肯定,作法和经验在全国推广。姑苏区工委开展姑苏雅集活动,文化工作委员会和沧浪总支联合举办“走进林怡工坊,座谈苏州工艺”活动,常熟市委举办“纪念黄公望逝世660周年书画展”“纪念抗日战争胜利70周年书画作品展”,吴中区委举办“纪念叶圣陶先生诞辰120周年艺术展暨大师进校园活动”“纪念叶圣陶先生到甪直执教100周年大会暨《叶圣陶甪直文集》首发式”等,扩大了民进的社会影响。连续十多年,市委会组织书画界会员在“八一建军节”前夕赴军营慰问解放军和武警官兵,2016年参与市四套班子领导“八一”慰问走访活动,得到领导高度评价。常熟市委等地方组织定期组织书画界会员与地方人武部联谊,挥毫泼墨传递军民鱼水情。



热心慈善奉献真情。组织书画界会员参与市教育局组织的捐赠作品义卖活动,募集爱心资金150余万。吴中区委组织书画界会员参加吴中区首届书画慈善义卖,筹得善款23万元。姑苏区工委参与区政协“无瑕之爱”义拍活动,杨曦、蒋喜、程磊、陈健等4名会员捐出6件作品,拍得善款47.5万元。企联会发起“阜宁6•23特大自然灾害”捐赠慈善义卖活动,向苏北受灾地区捐赠20多万元。会员王浩捐赠现金及物品价值30余万,设立“王浩书法教育慈善基金”。太仓基层委员会为糖尿病患者发放就医联络卡,减免就医门诊费。吴中区委开展“送健康进社区”活动,在南石湖等社区建立“健康惠民示范点”。


在服务社会,投身社会主义和谐社会建设中,一大批集体和个人成绩突出,受到民进中央和省委的表彰。苏州市委会和常熟市委、吴中区委同时被民进中央授予“民进全国社会服务工作先进集体”称号,市委会被民进中央授予“民进参与毕节试验区建设‘同心•彩虹行动’先进集体”称号,陶海斌、徐圭逊被民进中央授予“民进全国社会服务工作先进个人”称号,陆丽瑾、陶保忠被民进中央授予“民进参与毕节试验区建设同心•彩虹行动’先进个人”称号,7个基层组织被民进省委授予“民进全省社会服务工作先进集体”称号,16名会员被民进省委授予“民进全省社会服务工作先进个人”称号。

 

三、加强自身建设,巩固团结合作基础

从坚持和发展中国特色社会主义的时代要求出发,按照执政党建设和参政党建设相互促进的要求,全面加强中国特色社会主义参政党建设,为巩固与中国共产党的团结合作奠定坚实基础。市委会先后被民进中央授予“全国先进地方组织”“全国先进集体”光荣称号。

加强组织建设。以贯彻落实民主集中制为重点,完善领导班子议事规则和工作程序,推进决策民主,积极营造民主务实、团结和谐的氛围。做好代表人士发展、培训、推荐、人才库建设等工作,规范后备干部选拔和管理工作。修订和完善组织发展程序。201611月,民进苏州市委顺利完成换届和政治交接。开展创先争优、双岗建功活动,表彰一批先进组织和个人,加强基层组织建设。20171月,成立民进张家港支部。至此,苏州民进共建有2个地方组织,93个基层组织。市委会被民进省委评为“全省组织建设先进地方组织”。


加强制度建设。执行会章规定的组织制度,20166月修订市委会各项工作规章制度,不断健全工作机制。为完善会内监督机制,推进监督体系建设,201612月,成立市委会监督与指导委员会。同时落实领导班子谈心制度、年终述职和民主评议制度,健全和完善市委委员联系基层制度,加强对领导班子执行制度、履行职能、遵守纪律情况的监督和管理。


加强机关建设。以思想建设为核心,以文化建设为引领,以制度建设为抓手,以队伍建设为基础,以作风建设为保证,努力打造学习型、智库型、服务型、创新型机关。制定和完善机关干部平时考核制度。2016年市委会机关被中共苏州市委市政府授予“苏州市市级机关绩效管理优胜单位”,实现了苏州参政党市级机关获此殊荣零的突破。2017年苏州市委会和吴中区委会被民进中央授予“民进全国机关建设工作先进集体”荣誉称号。




在民主党派中开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深入学习贯彻中共十八大和习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是深化新一轮政治交接的必然要求,是增进政治共识的核心内容,是推进民主党派工作的有力牵引,意义重大。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。民进苏州市委将一以贯之,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,锐意进取,迎接十九大的胜利召开!


 2017年6

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号