苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

传承 前行

阅读次数:245    编辑:苏州民进    发布日期:2017-06-23    来源:苏州民进

       日前,“教为不教”叶圣陶教育思想区域推广活动暨优秀成果展示颁奖在苏州市草桥中学召开,来自南京、无锡、南通等省内150多所学校500余名教师在此歆享一场教育思想盛宴。该活动由江苏省教科院、江苏省叶圣陶教育思想研习所、苏州市教育局主办,苏州市草桥中学校承办。

两天的活动安排干货满满。开幕式当天,经过省叶研所一年多的实践考察、2个多月的“成果”鉴定评审,以草桥中学为代表的10所学校荣获“‘教为不教’叶圣陶教育思想区域推广项目示范校”授牌;以太仓市明德初级中学茆 晓明老师为代表的45位教师获“‘教为不教’叶圣陶教育思想”课堂实践优秀教改课例获奖证书;以常熟市中学肖敏教师为代表的140位教师获“‘教为不教’叶圣陶教育思想”课堂实践优秀教改论文奖状。

接下来,由连续两届全国中语“优秀教师”,“精致语文”倡导者,全国中语会课堂优化指导专家,江苏省全民阅读中小学委员会专家组成员徐杰老师为大家呈上了精彩的示范课“乡愁”;由江苏省中学政治特级教师,草桥中学校副校长 徐美敬老师呈上了示范课“保卫我们的家园”。二位教师的“特别示范”让在场教师领略了“教为不教”的思想影响力和实践魅力。之后,全国著名教育专家、上海市特级校长、上海市首批特级语文教师杨明华,江苏省中学政治教授级特级教师朱开群,为大家做了“画龙点睛”的精彩评课。

当天下午,高大上的校长论坛顺利开展。草桥中学校的范太峰校长做了《基于混合式学习的“教为不教”》开场主题发言,然后校长们依次进行了主题发言,分别是:草桥实验小学的校长杨英的《教学贵在“发悟”,教是为了不教》, 叶圣陶实验小学的校长邹文珍的《传承实践,一路先行——叶圣陶教为不教教育思想实践探索》,江苏省射阳中学副校长 孟炳忠的《传承与前行 追问与思考》,安徽无为三中学校长王宏彬的《大道无为致胜无形》,张家港市南丰幼儿园园长吕燕的《让“沙艺术”教育促进儿童生命成长》的发言。

次日,草桥中学“教为不教”9堂课公开展示,学术沙龙上优秀课例获得者云集,交流教学感悟心得。

校长论道

苏州草桥中学校范太峰:“混合式学习”帮助更好传承

范太峰针对叶圣陶的“教为了不教”提出了“混合式学习”理念。他认为在教育过程中,教师当有所为有所不为,不直接教知识,学生自己去探索与思考,自行获取知识,学生处于积极主动地位,教师变成学生学习的参与者和帮助者。

在当今网络信息发达的社会,“混合式学习模型”构建让叶圣陶先生的教育思想再次焕发生机。他认为基于极富空间的“混合式学习”能帮助学生逐步发展成为独立自主的学习者,能够有效设计、追求并达到他们的学习目标和个人期望,同时也完成课程的学习目标。在这一过程中教师的最终目标,是帮助学生成为他们自己的教师,真正实现“教是为了达到不需要教”的教育理想。

苏州草桥小学杨瑛:构建“学导式”课堂教学

杨瑛借鉴叶老总结的语文教学模式,以语数英三门学科作为突破口,构建“自主尝试-提出问题-探究问题-交流反馈”课堂教学模式。从做法上来说,语文学习中设计学习单,提供给学生进行自主学习的一种支架;英语学习中强化预习环节,是实施这一教学模式的重要前提;数学学习中巧设问题,激发学生探究兴趣和明确探究方向和目标。

此外,杨瑛还认为,叶圣陶的教育哲学,并不是要淡化教师在教学中的地位和作用,反而高度彰显了教师专业发展的重要性。通过教师的善于指导和学生的自主学习而实现“学会教学”和“学会学习”有机结合。

苏州叶圣陶实验小学邹文珍:传承实践好叶圣陶思想

邹文珍表示,要传承和实践好叶圣陶的思想,关键要让叶圣陶教育思想渗透入课堂,做好“引导学生自学层级递进教学”的实验探索。要通过教师的人格魅力、学科乐趣魅力、优生榜样魅力来吸引学生爱学习,通过“预习歌、听讲歌、作业歌、复习歌”来培养良好习惯,还有层级考核制度,来使践行叶圣陶教育思想效果更为显著。

同时,邹文珍也提出了有关教学的困惑与思考。“一个好教师就是一本好教材,如何发挥教师的聪明才智,把国家教材校本化实施,做到因校而异,因班而异,从而真正因材施教?”“如何摒弃过度的功利性,把教师为了不需要教落实到提高学生核心素养上,为学生终身学习奠定坚实的基础?”

 

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号