苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

叶圣陶教育思想的姑苏实践与研究

阅读次数:620    编辑:苏州民进    发布日期:2017-06-19    来源:苏州民进

         2012年10月姑苏区、国家历史文化名城保护区成立。如何把握机遇,走出一条古城区基础教育改革与发展的成功之路?通过充分的调研和思考,2013年区教育和体育局确立了《基于叶圣陶教育思想的区域打造“苏式学校”的实践研究》为区域教育研究方向,从叶圣陶教育思想“核心理念引领、顶层设计先行、项目抓手跟进、典型活动推动、联盟研究合力、优秀经验提炼、区域有效推广”为路径入手,以“百年老校、新建学校、扩并学校”为三类样态,以“校园文化、课堂表达、教师培养、学生涵育”为四个维度,深入推进实践与研究,20159月在江苏省教育科学规划研究院正式立项,通过系列学习研究、实践探索,如今在全市乃至全省,"苏式教育· 姑苏表达"已渐成品牌。

    典型活动 NO120151月,姑苏区承办江苏省“苏式课堂与儿童成长”苏派教学专题论坛,推动姑苏教育更扎根文化,体现苏味,建设好“苏式学校”。

    典型活动 NO220153月起,举办基于叶圣陶教育思想的“苏式学校”建设——姑苏区校长微论坛系列活动。此活动在“苏式校园”文化特质的研究、“苏式课堂”主张表达的研究、“苏式教师”德品学养的研究、“苏式学子”气质个性的研究四个层面上,为区域内校长交流“苏式学校”办学思想、探讨实践研究搭建好了服务平台,引发了全体姑苏教育人的持续关注、深入思考与大胆实践。

    典型活动 NO3201511月起,举办“姑苏区‘苏式’教育教学改革行动重点项目”展示型答辩系列活动。围绕课程教学、教师发展、文化建设和学生素养四大专题进行分组,由项目负责人紧扣项目达成目标与亮点、举措进行主题陈述。本次活动有力推进了姑苏区“苏式”教育教学改革的步伐。

    典型活动 NO420163月,姑苏区区域打造“苏式学校”项目高级研修班开班。为期一年的研修以“苏式学校”实践研究为核心,围绕叶老教育思想及实践“苏式学校”的四个维度进行专题培训,积极研究打造“苏式学校”的有效策略,努力形成系统的合乎学校发展规律的打造“苏式学校”的实践经验。

    典型活动 NO520165月,姑苏区承办苏州市精品课题建设专题研讨活动。本课题做了方案阐述,得到了江苏省教育科学规划办公室领导的高度评价。

        2017年4月举办课题中期汇报活动。来自省内外的课题论证会专家对姑苏区的实践与思考给予高度评价,一致认为:课题选题契合当下教育发展、学校发展的最新走向;课题架构显示出姑苏教育文化为先、质量为上、素养为核的内涵品味;课题行进彰显出姑苏教育人慎思笃行、悠远博雅的气质风度;课题成果展现出姑苏教育蓬勃的生机与活力。专家们建议紧紧以“苏式教育”研究为抓手,进一步深刻把握“叶圣陶教育思想”的精神实质与文化内涵,在回眸与创新中努力把姑苏教育办成老百姓普遍欢迎的优质教育,让老百姓拥有更多教育获得感。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号