苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

我会老画家张继馨在中国美术馆画展开幕

阅读次数:267    编辑:宣传处    发布日期:2017-06-01    来源:苏州民进


我会老画家张继馨中国美术馆画展开幕


机关北上学习团参加开幕式


    5月27日,由中央文史研究馆、中国美术家协会艺术委员会、中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会主办的“吴门馨风”张继馨画展在中国美术馆隆重开幕。北京荣宝斋出版的《张继馨书画集》、《张继馨文集》同时首发。全国人大常委会原副委员长周铁农,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新等出席开幕活动。苏州民进机关北上学习一行在市委主委钱振明带领下,也参加了开幕仪式。

   92岁高龄的张继馨先生是我会文化界杰出的代表人士,他从1980年代入会以来,从不间断地参加会内书画拥军活动。近年来,他又热心参加我会写春联进社区现场笔会。专业创作上造诣高深,会务工作中热心投入,张继馨先生成为我会书画界德高望重的引领者。

   张继馨先生不仅是民进会员,他更是享誉全国的花鸟画大家,先后在国内外举办展览60余次,出版专著60多部。19岁时,张继馨先生拜吴门画派著名花鸟画家张辛稼先生为师,成为吴门花鸟画传人之一。

        70多年来,张继馨先生坚持传承吴门写意花鸟画之血脉,以现实主义的手法为我们呈现了一个烂漫纷呈的绘画世界。他的作品融中西而贯南北,工写皆能。丰富的人生经历又使他的作品呈现出一种明朗之气、宏博之象、生动之情、新奇之态,艺术风格卓然独立于神州花鸟画画坛。

        张继馨先生的写意花鸟画艺术价值在于:在传承吴门写意花鸟画传统基础上,强调感受现实生活环境中生命存在的艺术形式美感,积极探索江南山水风物与写意花鸟形式的融合,独创性地树立起具有鲜明地域特色,时代精神风貌的“江南水乡写意花鸟画新图式”,突破了写意花鸟画的传统概念和程式,丰富了写意花鸟画的现代美学境界和精神意蕴,为探索中国写意花鸟画从传统走向现代提供了一种现实性典范案例。

张继馨先生不仅是一位享誉江苏乃至全国的花鸟画画家,还是一位出色的艺术教育家。七十年代末张继馨先生任苏州市工艺美术职业大学副校长,在繁重的行政、教学工作之余及退休之后,先后编著出版花鸟画技法教材有50多种;在绘画创作的同时又笔耕不缀,撰写了大量绘画评论文章及学术论著,成为当时学画者们喜爱的范本,影响了全国各地无数画家的成长。

        这位备受尊敬的“德艺双馨”的文艺家,数十年来活跃在苏州乃至全国花鸟画界,热心于社会各项慈善公益活动,不仅有较高的专业素养,还有高尚的人格修为,有“铁肩担道义”的社会责任感。几十年来,他坚持扎根基层、服务社会,拥军、扶贫、赈灾,都经常闪现他的身影。他热心会务,从不间断地参加苏州民进的拥军活动和写春联进社区活动,以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得广大群众的喜爱和欢迎。

特别令人感动的是,张老十多年如一日,坚持每逢春节、中秋、重阳等节日,为他所居住的小区内70岁以上老人、全体物业保安人员送去节日礼物并宴请他们,向他们为和谐社区工作付出的辛勤劳动表示敬意。他还先后被评为“江苏好人”、“中国好人”。

        2016年冬,张继馨先生倾囊相授,将自己积累数十年创作的精品佳作和珍藏的名人书画及古玩杂件共计1578件艺术品,无偿捐赠给苏州市相城区人民政府。这些捐赠之物不仅是陈列在张继馨艺术馆中的瑰宝,更凝结着张继馨先生心系吴门绘画传统、创时代新风的探索足迹,其赤诚之心,感人至深。

         此次展览共展出220幅写意花鸟画以及写生作品,其中有194幅来自苏州市相城区为其建立的张继馨艺术馆,展品包括了张继馨在不同时期的多个代表性作品,如《古汉柏图》、《墙里开花墙外香》、《初雪》等。这些展品,真实生动地为观者呈现出他数十年来在传承明代吴门画派写意花鸟历史文脉基础上探索江南现代写意花鸟新图式过程中许多美妙情感倾述的瞬间;折射出画家的人生哲学、生活情调以及绘画创作的理论思考以及实践探索;真实地展现出一位近百岁画家以“磨刀背者”的执着精神,不懈地追求中国花鸟画艺术丰满境界的过程,为中国写意花鸟画如何在继承优秀传统绘画遗产基础上迈向现代,提供了一个可贵的借鉴范例。

                

                

 

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号