苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

惮心绣悦——邹英姿刺绣艺术展开幕

阅读次数:373    编辑:苏州民进    发布日期:2017-04-21    来源:苏州民进

惮心绣悦——邹英姿刺绣艺术展开幕


2017年4月18日下午,由中国工艺美术协会、江苏省中华文化促进会、苏州高新区管委会、江苏省青年艺术家协会、江苏省文化产业协会、江苏省工艺美术馆共同主办,爱涛文化艺术中心承办的“禅心绣悦——邹英姿刺绣艺术展”在南京爱涛文化艺术中心开幕。


江苏省委原书记、江苏省中华文化促进会名誉主席陈焕友,原南京军区政委、江苏省中华文化促进会名誉主席方祖岐上将,原南京军区副司令员徐承云中将,江苏省人大常委会原副主任柏苏宁,江苏省政协原副主席李仁,南京市政协原主席、省文促会特邀顾问张晔,老将军吕振林、王海棠、吕先景、柴宇球等领导以及多名刺绣名家、数百名刺绣艺术爱好者出席了开幕式。中华文化促进会副主席、江苏省中华文化促进会主席高以俭,中国工艺美术协会副主席张红,江苏省文联副主席、书记处书记刘旭东,苏州高新区党工委委员、管委会副主任匡晖先后在开幕式上致辞。



本次展览展出的90余件作品都是邹英姿的近些年来的代表作,以她独创的“滴滴绣”技法为主创作的“大漠西北系列”“烟雨江南系列”等作品吸引了众多观众驻足观看。

身为研究员级高级工艺美术师,中国工美行业艺术大师的邹英姿出生于中国江苏苏州镇湖。六岁开始随母亲学习刺绣技艺,20岁随恩师王祖识先生深研刺绣技艺,后又到中央美术学院、清华大学美术学院进修深造。2008年,发明创造了“邹氏滴滴针法”,成为中国刺绣技法创造发明专利证书第一人,为刺绣艺术发展做出了卓越贡献。


作品多次在国内外艺术与工艺美术类展览中获得殊荣,并先后赴英国、法国等地办展,作品被多家国内外著名艺术机构、博物馆收藏。

江苏省中国文化促进会主席高以俭在开幕式上对邹英姿给予了高度评价,他说:“苏绣是中华艺术的瑰宝,而中国工艺美术大师邹英姿女士是绣坛凤凰。她全身心的投入到刺绣事业中,把绘画、摄影、雕塑等艺术形式融入刺绣,作品交融着丰厚的历史积淀,闪耀着崇高人文理想、高尚人文精神和博大人文情怀的光辉。”

据悉,宗教内容在传统苏绣里是难得一见的题材,而邹英姿是在寻常的游历之间促成了宗教与苏绣的结缘,于是,佛道形象就有了苏绣语言的述说样式。在“大漠西北系列中”,细细密密针线所塑造出的释迦摩尼和阿难等佛像,依然庄严肃穆、形象高大,传统针法绣出的背景与滴滴针法创造的人体像貌形成互衬与对比,丝线的柔和特质所带来的视觉感受,较之于泥塑石雕更能凸显佛门慈爱温和与悲悯博大的内心情怀。滴滴针法在对斑驳肌理的刻画上有着很强的表现力,使得泥塑的岁月沧桑与经风历雨的雕饰意味呼之欲出。

《缠绕》系列作品的题材来自于作者的摄影作品,作者绣制了一片枝干交错、藤蔓丛生的荒芜丛林,大刀阔斧的乱针技法应和了主题的需要,形式与内容达到完美统一。从“缠绕”里似乎能读出难解的思虑、百般的坚持和事物间千丝万缕的联系,乱针游走之间能听出顿挫的节律,“缠绕”纵是难解,但总是新生的前奏,画面蕴含唯美意象,预示了通向美好的必然性,颇具象征意味。


开幕式结束后,各位前来参观刺绣展的工艺大师、艺术家们就“邹英姿刺绣艺术展”召开了学术研讨会,对工艺艺术的发展表达自己的期望。


邹英姿,出生于中国江苏苏州镇湖。研究员级高级工艺美术师,中国工美行业艺术大师,江苏省工艺美术大师;首届中国青年刺绣艺术家,全国青年优秀工艺美术家,江苏省优秀青年民间文艺人才,中国刺绣技法创造发明专利证书第一人;中国民间文艺家协会会员,中国工艺美术协会中青年专业委员会副主任,江苏省青年艺术家协会副主席;中国民主促进会会员,政协苏州市委员。

六岁开始随母亲学习刺绣;二十岁随恩师王祖识先生研习刺绣技艺;在各级政府和行业协会的帮助指导下,负笈进修于中央美术学院、清华大学美术学院、苏州工艺美术职业技术学院等艺术院校,得到了许多老师在各个方面给予的极大帮助,也促进了其工艺水平的提高。

多年来,潜心研修画理,学习中国传统文化的精髓,在继承传统刺绣工艺的基础上,融绘画、摄影、雕塑等艺术形式于作品中,博采众长,形成了自己较为独特的刺绣艺术特色。创作出了一批自己探索和尝试的作品,并多次在国内外艺术与工艺美术类展览中获得殊荣。

      邹英姿凭着自己对刺绣艺术的独特领悟与诠释,将传统的刺绣工艺不断推新,尤其在刺绣艺术题材的原创和针法的创造及创新方面进行了孜孜不倦的探索。2008年,发明创造了“邹氏滴滴针法”,为刺绣艺术的发展贡献出了自己的智慧与才华。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号