苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

在全市统一战线工作推进会上的发言

阅读次数:291    编辑:苏州民进    发布日期:2017-04-19    来源:苏州民进

苏州民进2017年重点工作汇报

                                                                               ——在418日全市统一战线工作推进会上的发言

                                                                        民进市委专职副主委  陆丽瑾

 

各位领导大家好!

最美人间四月天,春风十里尽芳菲。民进苏州市委衷心感谢中共市委统战部及各市区、高校统战部的关心和指导,感谢各相关部门和兄弟党派的支持和帮助!2016年苏州民进在主委领导下,在全体会员共同努力下,取得了一定的成绩,被会中央表彰为“全国参政议政先进集体”“全国机关建设先进集体”,荣获“苏州市市级机关绩效管理优胜单位”。

潮起海天阔,扬帆正当时。2017年中共十九大、民进十二大即将召开,苏州民进将围绕新时期高素质参政党建设目标,紧扣“不忘合作初心,继续携手前进”主题,认真履行参政议政、民主监督和政治协商基本职能。

一、深入学习,增强合作共识。组织广大会员深入学习十八大精神和全国两会精神,切实增强“四个意识”。中共党史、多党合作历史和民进会史、优良传统等,将作为各类会议、学习、培训活动的重要内容。引导广大会员自觉践行社会主义核心价值观,积极投身创新发展实践,凝聚起推进改革发展的正能量,为中共十九大召开营造良好氛围。今年学习实践活动拟安排由企联会邀请诺奖得主斯蒂格利茨围绕“一带一路”促进经济全球化发展作主题演讲。同时将承办民进中央召开的全国民进会史教育工作会议。

二、突出重点,把握意识形态。加强思想政治工作,及时关注会员思想动态,坚持问题导向,不断提高工作实效。把握今年与意识形态关联度较高的重要时间节点,有计划、有组织地引导会员尤其是代表人士正面发声、踊跃发声。进一步提高运用网络新媒体的水平,规范管理公众号、微信群、QQ群,《苏州民进》会报改版升级为杂志,积极传播正能量。发挥先进典型的示范引领作用,开展“我与民进共成长”征文和“我身边的先进”宣讲活动,大力宣传先进集体和会员,宣传他们在经济社会发展、参与多党合作事业、履行参政党职能中的突出贡献,激励广大会员“双岗建功”。

三、围绕中心,切实履行职能。前不久,吴江会员曾建宏撰写的文章获习总书记批示,使广大会员受到极大的鼓舞。今年将紧紧围绕两会提出的目标和任务,把握“十三五”规划的工作主线,就贯彻落实新发展理念、经济社会发展、全面深化改革、回答好“创新四问”等重大问题,围绕市委市政府高度重视、社会各界普遍关注、基层群众最为关切的难点问题,深入调查研究,建言献策,切实履行参政党职能。在今年四月初召开的苏州民进参政议政工作推进会上确定了“支持地方高校建成世界一流大学”“进一步促进苏州文旅融合发展”“优化古城区水质保护”等重点课题,将分别由主委、副主委领衔开展一系列的调研活动,提出真知灼见。同时加强与兄弟省市民进组织的交流与联动,优势互补、资源共享、同步发展。

四、强基固本,优化组织体系。苏州民进现有会员1899名,95个基层组织(含常熟、吴中两个地方组织)。如何立足主界别、关注新领域,以更宽阔的视野、更灵活的机制、更新颖的方式吸引优秀人才,提高组织的凝聚力;如何整合资源、优化组织架构,把每一个会员的精力转化为基层组织生生不息的活力;如何转变传统的工作模式,增强组织自身研究问题的动力;如何把组织的人力资源转化为参政议政的优势,把组织的智力优势转化为参政议政的资源等,是今年组织工作研究的重点。同时民进将以党为师,强化常委联系基层制度,开展好走访调研活动,设立“主委信箱”“主委接待日”,开通会员思想交流绿色通道。调整优化专门委员会并增设“监督与指导委员会”,加强会内监督,发挥对基层组织的指导作用。

五、发挥优势,拓展服务领域。社会服务是党派参政议政工作的扩展延伸,是加强自身建设的有效途径。苏州民进有着优良的传统,社会服务项目“书画拥军”“写春联送万家”“彩虹行动”“牵手行动”得到了我会广大书画家、教师、企业家的大力支持。今年在进一步做优提亮这些传统品牌的基础上,将进一步拓展社会服务内涵积极响应党中央关于“精准扶贫”的战略部署,充分利用教育文化人才优势,开展“中西部携手同行——苏州民进教育文化名家山西长治行”活动,探寻社会服务新形式、新方法、新途径为教育文化事业发展服务。

六、科学管理,推进机关效能。按照建设“阳光、高效、规范、和谐”高素质参政党机关的要求,以思想建设为基础,以文化建设为引领,以制度建设为抓手,以队伍建设为核心,以作风建设为保证,扎实推进机关建设。今年将组织全市民进机关干部赴会中央机关、省委机关及兄弟省市民进机关学习交流并召开“我为机关建设献一策”座谈会。加强对市委会机关干部的平时绩效管理考核,强化服务大局、服务会员、服务社会的意识,提升信息化运用水平,提高工作执行力,内练素质外树形象,努力打造学习型、智库型、服务型、创新型机关,不断提高机关工作质量和服务水平,为建设适应时代要求的高素质中国特色社会主义参政党、巩固发展多党合作事业提供坚强保障。

 

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号