苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

纪念原民进中央主席叶圣陶先生系列活动在苏州甪直举行

阅读次数:555    编辑:苏州民进    发布日期:2017-04-19    来源:苏州民进

 4月18日上午,“纪念叶圣陶先生到甪直执教100周年大会暨《叶圣陶甪直文集》首发式”在甪直叶圣陶纪念馆前的1500年树龄的银杏树下隆重举行。

 

 

 

  活动受到了中国民主促进会中央委员会和民进江苏省委员会的大力支持,全国政协副秘书长、民进中央副主席、叶圣陶研究会副会长朱永新、民进中央研究室副主任、叶圣陶研究会副秘书长徐德安、民进中央办公厅秘书处滕靖南、民进中央研究室联络处陈少坤;江苏省政协副主席、民进江苏省委主委、叶圣陶研究会常务理事朱晓进、民进江苏省委副主委、叶圣陶研究会理事朱毅民、民进苏州市委主委、苏州叶圣陶研究会副会长钱振明、民进苏州市委副主委、苏州叶圣陶研究会副会长陆丽瑾等出席大会。中共苏州市委统战部钱培华副部长应邀出席。

 

 

 叶老曾担任民进中央主席和人民教育出版社首任社长。大家齐聚在千年古树下一起缅怀叶老生前的点点滴滴。1917年春,叶圣陶应在“五高”担任校长的吴宾若等同学的邀请,来甪直任教,开始了他的教育、文学实践。在这里,叶老对教材、课程、教法等方面进行了大胆的改革和实践,启迪新知识,传播新文化通过教育改革和文学创新来影响家庭,改造乡村,服务社会,积极投入反帝反封建斗争,为日后形成叶圣陶教育思想奠定了基础。叶圣陶在甪直的六年时间里创作了30篇小说,23篇童话,13篇散文,19篇诗歌,4篇戏剧(文艺理论)。由北大中文系教授、叶圣陶研究会副会长商金林主编,历经半年,人民教育出版社出版,汇编成了40万字的《叶圣陶甪直文集》在活动上进行了首发仪式。《叶圣陶甪直文集》在老、中、青三类人群的朗朗书声中正式面世。人民教育出版社总编辑韦志榕介绍,《叶圣陶甪直文集》全面地反映了叶老在甪直进行教育改革和文学创作的光辉历程,系统地体现了叶老在甪直时期的思想和业绩。

 

 

 全国政协副秘书长、民进中央副主席、叶圣陶研究会副会长朱永新讲话,他说:叶圣陶先生在我国现代文化史、教育史和出版史上占有重要的位置,他的思想、实践和业绩是对中华民族文化宝库的重要贡献,他的道德风范深受世人的景仰。在叶老墓旁,纪念馆边,叶老笔下《三棵银杏树》中描绘的古银杏树下,共同纪念叶圣陶先生到甪直执教100周年,就是为了缅怀他博大精深的思想学识,令人瞩目的工作成就和虚怀若谷的道德风范。在当今瞬息万变的信息化时代,需要我们进一步提高国民素质,塑造时代要的核心价值观,满足人民群众的精神文化需求。

 

 

 活动上,民进中央朱永新副主席、民进江苏省委朱晓进主委、民进苏州市委钱振明主委等为甪直叶圣陶研究中心揭牌。牌匾由全国人大副委员长、民进中央主席严隽琪亲笔题写。

 

 

 叶圣陶用他的百岁人生启蒙了中国近代的百年教育他的一生,必将被铭刻在中国教育史上!也必将成为民进会史上最为光辉的一页!

 

 

 

   

   

 

             

             

             

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号