苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

冯骥才公益画展开幕

阅读次数:1500    编辑:    发布日期:2007-06-25    来源: 苏州新闻网

 

冯骥才公益画展开幕


开幕式现场

         昨天,《水墨诗文——冯骥才公益画展》在苏州博物馆开幕。全国政协副主席、民进中央常务副主席张怀西,民进中央副主席、中国文联副主席、中国民协主席冯骥才,省委常委、市委书记王荣等出席开幕式并剪彩。 
         此次画展展出了冯骥才近两年来的画作精品共42幅,其中所展作品义卖所得300多万元将全部用于保护我国的民间传统文化。冯骥才是我国著名作家,也是一位国画的忠实追求者,他的作品达到了较高的艺术水准,被誉为“现代文人画”的开拓者。近年来,他更以一个文化人的志向长期从事着民间文化的抢救和保护工作。2004年,冯骥才在天津、北京两地举办的公益画展及此次在南京和苏州两地举办的“水墨诗文”公益画展,均是为了保护我国的民间传统文化而发起的。  
         民进中央副主席、著名作曲家王立平在开幕式上说,冯骥才以抢救、保护民族民间文化为己任,“奔走于世界,来往于田野”。他卖画不为柴米油盐、不为置房购地,只为保护民族民间文化,感动了许多人。我们大家都要支持他,出钱出力出心皆可。  
        市委常委、宣传部长徐国强感谢冯骥才为苏州非物质文化遗产的保护以及民间文学的开掘、整理所提供的许多帮助。他说,今年苏州将承办全国民间文艺“山花奖”颁奖典礼,这将进一步推动苏州对民间文艺的抢救和保护。 
        冯骥才说,“我是一介书生,所能奉献的只有我的画。有人说我的这种行为莫不是精卫填海吗?但我认为精卫不是一种鸟,而是一种精神,一种决不退却、倾尽心力乃至生命的精神。我尊崇这种精神,它是我的偶像。”“我在苏州办画展,是因为苏州是元代以来,中国文人画的中心。我的文人画的诗兴,能够在这里找到知音,苏州人民是非常热爱自己的文化的。”  冯骥才还向苏州博物馆捐赠了他的画作《夏之泉》。 
        此次画展由民进中央、中国文联、中国民协、江苏省委宣传部、民进江苏省委、江苏省文联、苏州市政府、冯骥才民间文化基金会共同主办。 
        省委宣传部副部长、省文联和省作协党组书记杨承志和市领导冯瑞渡、王少东、朱永新、刘振夏等出席开幕式。出席开幕式的还有全国著名工艺美术大师韩美林、万科集团董事长王石、中国书法家协会副主席言恭达、中国民协副秘书长赵铁信、民进江苏省副主委徐菊英等。 

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号