苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

中国民主促进会第十三届中央委员会第五次全体会议在北京召开

阅读次数:332    编辑:苏州民进    发布日期:2016-12-16    来源:苏州民进

12月7日——9日,中国民主促进会第十三届中央委员会第五次全体会议在北京召开。会议的主要内容是学习贯彻中共十八届六中全会精神,听取和审议中国民主促进会第十三届中央常务委员会工作报告,审议通过关于召开中国民主促进会第十二次全国代表大会的决定,审议通过中国民主促进会第十三届中央委员会第五次全体会议决议等。民进中央主席严隽琪代表民进第十三届中央常务委员会作题为《不忘合作初心 聚力决胜小康》的工作报告。

会议务实高效,起到了统一思想、明确方向、鼓舞干劲的作用。中共十八届六中全会专题研究部署全面从严治党,是推进党的建设新的伟大工程的重要里程碑。学习贯彻中共十八届六中全会精神,是我会当前和今后一个时期的重要政治任务。引导全会各级组织和广大会员巩固政治共识,深刻认识明确习近平总书记核心地位的重大意义,要把学习贯彻六中全会精神的成果体现到推动民进的各项工作上。

严隽琪指出,坚持中国共产党领导是民进创始人自觉的政治选择和政治嘱托,是民进的“初心”和优良传统,需要一代一代民进人继承。下一阶段将在全会开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,作为今明两年学习实践活动的重要内容和载体。希望中央常委和中央委员作出表率,把学习习近平总书记系列重要讲话以及中共党史、多党合作历史和民进的优良传统结合起来,学而思,思而行,积极撰写文章和体会,深入地方、基层和学习实践活动联系点,指导和推动各级组织深入开展专题教育。

严隽琪指出,政治交接是多党合作事业薪火延续的需要。各级组织一定要统一思想,着眼全局,深刻领会换届工作的重要意义。希望在换届过程中,进一步继承和发扬老一辈民进人的优良传统,进一步加强履职能力建设,进一步优化领导班子机构,进一步加强代表人士队伍建设。换届工作是一项政治性、政策性、程序性、时间性都很强的工作,各省级组织和领导班子要把规矩、纪律挺在前面,坚决抵制和严肃查处各类不正之风和非组织活动,营造风清气正的政治生态;领导干部是受监督的重点,要结合参政党的实际情况,建立切实有效的内部监督制度,这也是学习贯彻中共十八届六中全会精神,促进民进自身建设的应有之义。

严隽琪强调,要按照习近平总书记提出的“四个坚持”和“四个着力”的部署要求,紧密围绕国家未来发展面临的一系列重大战略问题,深入调查研究,发挥好各种议政建言平台或渠道的作用,积极提出意见建议。开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予民主党派的一项新的任务,也是民主党派加强民主监督能力的契机。民进参与脱贫攻坚工作的过程,是我们深入了解国情,了解中国基层民众的过程,是我们凝聚共识、提高履职能力的途径和平台。现阶段社会服务工作的重心也是脱贫攻坚,要对我们可以掌握的资源进行统筹协调和合理配置,加强对联动机制的探索,提高社会服务工作的实效。

苏州市政协副主席、民进中央委员张昕参会。民进十一大代表钱鹤平应邀列席。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号