苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

苏州民进六十周年之非公经济与新阶层人士:新风吹拂清泉流注

阅读次数:613    编辑:周红蕾    发布日期:2016-12-05    来源:苏州民进

  新的时代赋予了非公经济人士和新阶层人士新的使命。1993年,苏州民进发展第一位私营企业管理人员施宇为会员,到2015年底,非公经济人士和新阶层人士已达91名,分布在民营工业、法律、新媒体、自由撰稿等行业。这些会员站在科技创新和经济发展的前沿,年纪轻、活力足、敏感性强、社会角色新,是社会新一代的中坚。

  民进苏州市委常委、苏州纳米科技发展有限公司董事长兼总裁张希军,是苏州纳米城的开发建设与管理者。发展纳米技术的应用产业没有可遵循的成熟模式。张希军不断探索,提出了“纳米技术应用产业生态圈”概念。如今,苏州纳米城已经成为国际纳米技术创新资源进入中国的“门户”,每年带来几百亿产值,撬动着千亿级产业集群。2015年2月,张希军被授予“2014年度苏州市科技创新创业市长奖”。

  民进苏州市委经科委副主任、园区支部主任刘众是一位结构设计师。数年前在原单位改制时,他决定放弃事业编制,进入民营企业一搏。如今,他已成为苏州市时代工程咨询设计有限公司董事、常务副总经理,具有高级工程师职称以及一级注册结构工程师、国家注册监理师等多项执业资格,入选江苏省第四期“333高层次人才培养工程”。

  其他会员也捷报频传。国家知识产权局公示了第二批国家知识产权专家库专家155人,民进苏州市委社法委副主任、江苏尚科律师事务所律师钱涛入选专家库,是苏州市唯一入选者。民进园区支部副主任陈海祥当选苏州工业园区律师协会的首任会长。在“建设杯”青年文化研究人才评比活动中,民进青工委副主任、苏州市市区文物保护管理所副所长马振暐被评为2012年度“建设杯”苏州市青年文化研究人才。 在2016亚太人力资源开发与服务博览会上,民进吴中区委会员、吴中区民进开明志愿者协会会长林伟星荣获亚太人力资源服务职业导师奖……

  许多非公经济人士和新社会阶层民进成员,富裕不忘国家、不忘社会,积极参加“创办民进之家”“同心支教”等各种公益活动,以各种方式为民进作贡献。2009年,在民进苏州企联会会长徐圭逊的努力下,苏州民进在全国首创了“民进之家”。他独立投资,参与设计,拿出自己藏品布置温馨幽雅的“民进之家”,供市委会、专委会和基层支部开展活动。目前已有2000余人次会员在此“家”中品茗读书、赏画论艺、畅谈议事。如今,苏州已经建起了多个民进之家,园区开明公益社、相城区刘珏美术馆、张家港“民进之家”,常熟“民师之家”等。

  非公经济人士和新社会阶层还积极贯彻“微参政议政”理念,以敏锐的眼光、独特的视角参与参政议政活动。在2015年首届孝思论坛上,苏州惠程工程造价咨询监理有限公司董事长侍惠代表民进经科委作了《关于丰富社区老人文化娱乐生活的建议》的发言,律师钱涛代表民进社法委提出了《关于进一步加强海归创业企业知识产权风险管理的建议》;民进企联会副会长、企业家谢洪正等撰写的《党外人士谈混合所有制经济》《建议创新手段解决当前我国的招投标市场黑幕》等多篇信息被中央统战部、民进中央采用。他们充分发挥行业性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦改革前沿的重大问题,提建议、出实招。

  在苏州经济社会发展过程中,在国家富民政策的推动下,民进苏州市委的非公经济人士和新社会阶层会员直接参与或服务于生产,成为建设“强富美高”新苏州的一支重要力量。

 

张希军

刘众

 

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号