苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

在中国民主促进会苏州市第十一次代表大会上的报告(下)

阅读次数:257    编辑:苏州民进    发布日期:2016-11-30    来源:苏州民进
 (四)社会服务展示新风采,履职影响持续扩大

社会服务是民主党派履职的重要方面,也是扩大社会影响的重要渠道。五年来我会各级组织和广大会员秉承传统,发挥优势,注重传统品牌建设拓宽服务渠道,丰富服务内涵,求真务实开展社会服务工作

发挥优势,着力支教助学。全力参与民进中央同心·彩虹行动连续举办彩虹行动培训班,安排来自贵州毕节地区沙土镇共47名校长、骨干教师为期半个月培训活动。先后四次组织支教队赴贵州沙土镇送教积极响应省委“同心·阳光助学行动”,组织教育界会员赴宿迁双沟实验学校送上门,组织企业界会员筹资设立“民进苏州阳光奖学金”奖助品学兼优学生安排宿迁双沟实验学校教师来苏培训交流开展赴四川广元阳光助学支教书香彩虹捐赠图书公益活动承担云南来苏教师1个月短期培训任务会员陶海斌两次向贵州学校捐赠学生学习用品,累计折合人民币30万元。会员吴少华向江西省赣州市龙南县捐款100万元,设立龙南县华诚教育基金。

优化品牌,传承牵手精神联手政府部门、县市(区)及基层组织、企业界会员,持续拓展作为苏州民进社会服务品牌的“牵手行动”。企联会副会长谢洪正支持设立“民进文正奖学金”,每年奖励20名外来务工人员子女,累计发放奖学金5万元。会同市教育局、姑苏区工委开办苏州方言师资培训班,促进苏州方言保护工作。常熟市委成立民师之家,建立帮扶民工子弟学校工作长效机制。吴中区委组织开展送科技进校园活动。太仓基层委员会设立民进爱心奖学金吴江总支依托区未成年人健康成长指导中心,为青少年健康成长提供心理援助。高新区支部每年资助浒关培智学校开展爱心送教服务社区儿童活动。

承继传统,用情拥军慰民市委会创设、各县市(区)联动、书画界会员集中进社区为市民写春联,作为我会社会服务的特色,受到民进中央的肯定,在全国推广。姑苏区工委开展姑苏雅集活动文化工作委员会和沧浪总支联合举办走进林怡工坊,座谈苏州工艺活动常熟市委举办纪念黄公望逝世660周年书画展”“纪念抗日战争胜利70周年书画作品展”吴中区委举办纪念叶圣陶先生诞辰120周年艺术展暨大师进校园活动等,扩大了民进的社会影响。连续五年,市委会先后组织书画界会员70多人(次),“八一建军节”前夕赴军营慰问解放军和武警官兵。常熟市委等地方组织定期组织书画界会员与地方人武部联谊,挥毫泼墨传递军民鱼水情。

凝聚爱心开展各类慈善。组织书画界会员参与市教育局组织捐赠作品义卖活动,募集爱心资金150余万。吴中区委组织书画界会员参加吴中区首届书画慈善义卖,筹得善款23万元。姑苏区工委参与区政协“无瑕之爱”义拍活动,杨曦、蒋喜、程磊、陈健等4会员捐出6件作品,拍得善款47.5万元。企联会发起阜宁623特大自然灾害捐赠慈善义卖活动,向苏北受灾地区捐赠20多万元。会员王浩捐赠现金及物品价值30余万,设立“王浩书法教育慈善基金”。太仓基层委员会为糖尿病患者发放就医联络卡,减免就医门诊费。吴中区委开展送健康进社区活动,在南石湖等社区建立健康惠民示范点

做优社团,倡导人人公益。成立企联会,加强对会内企业家的服务,引导会内企业家增强社会责任感,参与各种社会服务。叶圣陶研究会工作有序推进,协助江苏省叶圣陶教育思想研究所成功申报省级研究所,开展省教育科学“十三五”规划课题申报工作,举办“叶圣陶教育思想课堂教学实践研讨会”,协助民进中央在苏举办“叶圣陶教育思想与当代价值研讨会”暨“纪念叶圣陶先生从教100周年”大型系列活动,服务苏州教育改革。吴昌硕研究会在台北成功举办“纪念吴昌硕诞辰170周年两岸一家亲吴民先书画展”,促进海峡两岸文化交流。倡导微公益,激励和引导会员人人参与社会服务。会员侍慧发起建立“同心惠老”服务项目。会员万耀平坚持无偿献血许多年,被称为“献血达人”。吴中区委成立开明志愿者协会,组织青年会员从“垃圾分类环保知识宣传”开始,承担微小公益项目。

在服务社会,投身社会主义和谐社会建设中,一大批集体和个人成绩突出,受到民进中央和省委的表彰。市委会和常熟市委、吴中区委同时被民进中央授予“民进全国社会服务工作先进集体”称号,市委会还被民进中央授予“民进参与毕节试验区建设‘同心彩虹行动’先进集体”称号,陶海斌、徐圭逊被民进中央授予“民进全国社会服务工作先进个人”称号,陆丽瑾、陶保忠被民进中央授予“民进参与毕节试验区建设‘同心彩虹行动先进个人”称号,7个基层组织被民进省委授予“民进全省社会服务工作先进集体”称号,16名会员被民进省委授予民进全省社会服务工作先进个人称号

各位代表!

过去五年,我们继承和弘扬民进优良传统,全面加强自身建设,不断增强党派责任感、使命感的五年;是不忘初心,同心同行,努力履职,为推动苏州地方经济社会发展和民进事业发展作出重要贡献的五年五年来取得的成绩,是各级组织和全体会员共同努力的结果,也是民进江苏省委和中共苏州市委正确领导,市人大、市政协、市政府及各部门、社会各界大力支持的结果为此,我代表民进苏州市委,向长期关心、支持、帮助我们工作的各级组织、各部门、兄弟党派社会团体社会各界的领导和同志们、朋友们表示衷心的感谢!向我会县市(区)地方组织和基层组织全体会员表示崇高的敬意

回顾过去五年的工作,我们的体会是:

)不忘初心,继承和弘扬民进优良传统。坚持中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公,是民进的优良传统,也是民进事业发展的根本保证。五年来,我们以“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”为主线,以理论学习和民进会史教育为抓手,以中国民主促进会成立70周年、苏州民进地方组织成立60周年为契机,继承和弘扬民进优良传统。

(二)牢记使命,增强参政党责任意识民主党派作为参政党,有其应有的参政党意识,即接受中国共产党领导和多党合作的意识,走中国特色社会主义道路的意识,参政议政、民主监督的意识,政党的组织和政治行为规范意识。民主党派成员应比普通群众拥有更多的社会责任和政治责任。五年来,通过学习教育、争先创优、典型示范等途径和方式,强化了各级组织和广大会员的参政党责任意识履职能力得到了很大提升

(三)笃行正道,自身建设与履行职能同步发展。坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为开拓创新”的工作方针,实现履行职能与自身建设的相互促进。着力探索新形势下民进工作新特点,坚持以人为本,开展“以会员为本共筑精神家园,以百姓为本共筑奉献平台”的新实践。及时总结新经验,研究新情况,解决新问题,增强工作主动性、创造性和有效性。在调动会内各级组织和广大会员积极性的同时,高度重视会外资源的开发和利用,积极吸引会外人才参与议政调研、社会服务,使我们的事业不断推出新成果,产生新影响。

五年工作,卓有成效。但是,离时代的要求、会员的期望还存在一定差距:思想建设的实效性需要进一步增强人才队伍的结构需要进一步优化;机关工作效率需要进一步提升;议政调研领域需要进一步拓展;社会服务的品牌效应需要进一步挖掘。这些问题和不足,都需要认真研究,着力解决。

二、对今后五年工作的建议

未来五年,是我国基本实现现代化的关键五年,也是我市高水平全面建成小康社会进入决胜阶段的五年,挑战和机遇并存。我们要进一步认清新形势,适应新常态,凝练新思路,发挥新优势,推出新举措,为苏州争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵民进事业新发展作出新贡献。此,我代表十届委员会对今后五年的工作提出以下建议:

(一)全面提升思想建设实效,进一步凝聚思想政治共识

明确任务,提高实效。与中国共产党同心同行,目标认同、道路认同、价值认同,是我们民进作为中国特色社会主义参政党的基本政治立场和政治信仰。我们要进一步凝聚思想政治共识,巩固“三个认同”,不忘初心,继续在正道上行。要着力提高思想建设的实效性,密切注意了解会员的所思所想,有针对性地开展思想教育工作,促进广大会员始终保持政治坚定和思想清醒。要用心继承民进优良传统,并不断赋予优良传统以中国特色社会主义的时代价值。

今年是苏州民进地方组织成立60周年。60年来,从柴德赓、谢孝思,到刘振夏、朱永新、府采芹,一又一任苏州民进领导人始终坚持中国共产党领导,团结带领全市各级组织和广大会员,围绕中心,发挥优势,大胆建言献策,积极参政议政产生了广泛影响。我们要认真整理60年会史,总结60年经验,进一步加强会史教育,把苏州民进的优良传统继承好、弘扬好。

勤学善学,学以致用。要把定期学习理论、交流思想、增进共识作为常委会工作的重要内容之一。我们不仅要重视学习、勤于学习,更要善于学习,要学习中国共产党一切从实际出发、理论联系实际的优良学风,加强对现实问题的讨论和研究,用中国特色社会主义理论体系研究苏州高水平全面建成小康社会过程中的新情况、新问题,提出新建议。要进一步健全常委带头学,全会一起学,并学以致用的良好机制。要根据时代要求、会员特点,列出若干专题进行学习研讨,力求学深学透、融会贯通。要认真开展“‘不忘合作初心,继续携手前进’专题教育”。要充分利用现代信息技术作为理论学习的辅助手段。会刊、网站、微信等,不只是宣传平台,更是会员学习交流的平台。要把这些媒体建设好、管理好,让它们成为坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要阵地。要通过学习,进一步提高广大会员参与四个全面战略行动的自觉性、主动性、创造性。

(二)全面提升组织发展水平,切实增强组织活力和机关执行力

与时俱进,加强组织发展工作。要认真研究新时期组织发展的新情况,与时俱进地推进组织发展工作。要密切关注有入会意愿的各类人才加强联系,把其中的优秀分子及时吸收入会。要更多关注主界别——教育文化出版界中具有海外学习经历的优秀人才,主动适应苏州“现代化国际化大城市”建设对民主党派人才的要求。要重点关注履行职能急需的专门人才,不断优化人才结构。

抓好基层,优化专委会。要建强建好支部班子,实现基层组织在全市各县市(区)的全覆盖。要在完善市委委员联系基层支部工作的基础上,进一步明确常委对基层组织的指导帮助责任。要建全监督机制,完善工作指导机制。要探索建立市委委员、专委会委员的考核评价和激励机制。要建立更为灵活的专委会组织机制,及时把一批素质好、能力强、进步快的年轻同志充实进专委会,进一步优化专委会结构。

强化服务提高机关执行力。要充分认识机关建设在民主党派自身建设中的重要地位,着力强化机关服务意识,有效发挥机关在党派工作中的参谋助手作用、推动指导作用、督促检查作用和综合协调作用。要完善机关工作的各项制度,提高机关工作的规范化水平。要进一步优化机关工作班子的结构,重视对机关工作人员的培养和激励,全面提高机关工作人员的业务能力。

(三)紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面提升履职能力

明确履职方向,把握履职重点。中国特色社会主义是全面发展的社会主义。建设中国特色社会主义,坚持以经济建设为中心,统筹推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设的“五位一体”总体布局,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,为民主党派参政议政指明了总方向和总任务。要结合我会成员特点和人才优势,围绕苏州高水平全面建成小康社会,深入开展调查研究,积极建言献策。

创新参政议政机制,提升参政议政能力。要发挥好基层组织和专委会在参政议政中的作用。要积极引导会员密切结合自己的工作性质和专业特点,发挥专业优势,找准参政议政切入点,积极投身到议政建言的社会实践中去。要完善信息工作运行机制,推动更多会员密切关注社情民意。要引导会员本职工作党派信息工作紧密结合起来,及时把合适的业务成果转化为信息,在创造本职工作业绩的同时,着力推进社会问题的有效解决。要发展参政议政新形式,更充分地利用会外资源。

拓宽社会服务途径增添共享发展正能量以“双岗建功”为导向,鼓励会员立足本职,在教育、文化、科技、医疗等领域形成有特色的社会服务品牌。要加强社会服务既有品牌的建设,把“牵手行动”“送春联进社区”“书画拥军”等传统项目做精做优。引导和激励企业界会员更积极参与社会公益活动。要充分发挥叶圣陶研究会、吴昌硕研究会、企联会社会服务平台作用创新社会服务形式,探索建立社会服务新平台,并举地搞好社会服务工作,为和谐平安苏州建设和共享发展增添正能量

各位代表

苏州未来五年的宏伟蓝图已经绘就,全面深化改革、决胜全面小康的新征程已经开启。时代赋予我们新的使命。我们相信,即将选举产生的新一届委员会,将在民进江苏省委和中共苏州市委坚强领导下,在中共市委统战部的支持帮助下,带领全体会员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,继续携手前进,为苏州高水平全面建成小康社会,为民进事业新发展作出新的更大贡献!

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号