苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

在中国民主促进会苏州市第十一次代表大会上的报告(上)

阅读次数:241    编辑:苏州民进    发布日期:2016-11-30    来源:苏州民进
 

不忘初心    集智聚力 

苏州高水平全面建成小康社会作贡献

——在中国民主促进会苏州市第十一次代表大会上的报告

(2016年11月14日)

  

各位代表:

现在,我代表民进苏州市第十届委员会向大会作报告,请予审议。

在全市人民认真学习贯彻中共十八届六中全会精神和中共苏州市第十二次党代会精神,踏上全面深化改革、决胜全面小康新征程,苏州民进地方组织成立60周年之际,我们召开中国民主促进会苏州市第十一次代表大会

这次大会的主要任务是:深入学习贯彻中共十八大十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和省、市统战工作会议及中共苏州市第十二次党代会精神,根据民进江苏省委和中共苏州市委的部署要求,回顾总结我会第十次代表大会以来的工作,研究今后五年的目标任务,选举产生民进苏州市第十一届委员会,巩固和深化政治交接,进一步推进适应时代要求的高素质参政党建设,为苏州高水平全面建成小康社会作出新贡献。

一、五年工作回顾

第十次代表大会以来,委会在民进委和中共市委领导下,在中共市委统战部支持帮助下,团结带领全市会员,以邓小平理论、“三个代表”重要思想科学发展观为指导,认真学习领会中共十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不断加强自身建设,努力提高履职水平,各项工作取得显著成绩,被民进中央先后授予全国先进集体”“民进全国社会服务工作先进集体”“民进全国参政议政工作先进集体”等称号,被民进省委评为“民进全省组织建设先进地方组织”。

思想建设取得新进步,政治共识全面增强

五年来,市委会始终把思想建设放在自身建设第一位,着力营造富于党派责任感、会员归属感的精神家园”,推动全会思想政治共识全面增强。

抓实中心组学习,强化“四个意识”有效推进中心组学习与主委会、常委会学习有机结合,先后集体学习21次,系统学习了中共十八大和十八届历次全会精神,重点学习了习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,专题学习了全国、省、市两会精神和中央、省、市统战工作会议精神,深入学习了中共苏州市委一系列重要会议特别是第十一、十二次党代会精神。领导班子对中国特色社会主义的认识得到了深化,使命担当和民主党派责任感得到了内化,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到了强化

深化主题教育,增进“四个自信”。坚持举行一年一度的学习贯彻全国两会精神报告会,陈凌孚、朱晓进、盛小云等先后作辅导报告连续五次举行“坚持和发展中国特色社会主义学习实践报告会”,朱永新、叶小文等先后作专题报告。开展“我身边的先进”报告会,召开文化艺术界、法律界、教育界会员座谈会,承办江海教育论坛”,加强会员间的学习交流,增进中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。常熟市委以优秀教师代表宣讲“我身边的先进”事迹的方式庆祝教师节,抓实思想教育,取得很好效果。

举办纪念活动,坚定理想信念。先后举办庆祝全国人大成立60周年、全国政协成立65周年、抗日战争胜利70周年和中国民主促进会成立70周年、民进苏州市委成立60周年等一系列纪念活动。通过纪念座谈会文艺表演、书画展览、我和民进主题征文活动等形式,强化理想信念。举办“‘谢孝思星文化遗产守护名人命名仪式”“谢孝思诞辰110周年座谈会”“清正长留——纪念谢孝思先生诞辰110周年书画展。选送书画作品进京参加盛世辉煌——庆祝民进成立70周年江苏民进书画精品展举办庆祝民进成立70周年苏州民进书画巡展。组织会员参观王绍鏊纪念馆叶圣陶纪念馆,充分利用苏州丰富的民进会史资源,发挥会史的育人作用。

推进宣传工作营造良好氛围充分发挥会刊和网站的宣传作用,及时反映工作动态,宣传会员先进事迹。《苏州民进》五年累计刊发通讯796篇,会员文章230篇。“苏州民进”网站日均浏览量超过300次。建立“苏州民进”微信公众号,扩大“苏州民进”QQ群的会员参与度,发挥新媒体、自媒体的作用。组织会员围绕自身建设和履职遇到的现实问题、理论问题开展研究,在《人民政协报》《团结报》《挚友》《江苏民进》等报刊累计发表各类文章285对参政党建设规律和工作规律的认识得到深化会员强亦忠连续发表有关参政党建设理论文章8篇,编写《同心集》,在会内外产生了重要影响。常熟市委会被民进中央授予“民进全国宣传思想工作先进集体”称号。

(二)组织发展开创新局面,履职根基不断巩固

市委会全面落实民进中央全国组织建设工作会议精神,着力寻求组织发展新突破,不断夯实高素质参政党的组织基础和履职根基。

以制度建设为抓手,加强领导班子建设。坚持和完善主委会、常委会集体决策制度。健全主委、副主委、常委分管专委会、联系基层组织的制度。创新会内民主,在全委(扩大)会议上,向基层支部和市委委员征集工作建议并及时回应,会内凝聚力和心力得到增强

以强化功能为重点,加强专委会建设。修订《民进苏州市委专委会工作条例》,对各专委会进行届中调整和结构优化。召开专委会全体委员大会,开展专委会委员培训,专委会工作任务和要求进一步明确,工作水平明显提升。

以提升效能为目标加强机关建设。机关服务意识逐步增强联络协调作用有效发挥。协助各专委会成功举办妇女节、青年节、教师节、重阳节等节庆活动定期登门看望老会员、老领导纳入机关常规工作每年安排医护专家文化名人进行个性化体检。改善机关办公环境,营造良好文化氛围加强学习型机关建设组织机关干部赴民进省委机关学习,积极参加民进全省机关建设工作培训加强与其他地方组织的工作交流,工作短板有效补长。

以持续发展为动力,加强各级组织建设。坚持县市(区)组织主委列席常委会、出席市委专题会议制度,常委会定期听取工作汇报,加强对地方组织工作的督促和指导。持续开展市委委员和机关干部下基层活动,指导和鼓励基层组织工作推陈出新。组建民进姑苏区工作委员会,建民进苏州市田家炳实验初级中学支部、民进苏州市第二十四中支部,太仓市总支更名为太仓市基层委员会民进张家港市支部筹建工作启动,常熟市委会、吴中区委会两个地方组织及全市94个基层组织换届工作圆满完成,30多名年轻同志走上支部主任委员岗位,基层干部年轻化步伐加快。做好重点界别高素质、代表性人士的发展工作,适度发展非公有制经济人士和新的社会阶层人士中的代表性人士入会,优化我会整体结构。五年间,发展新会员377名,平均年龄38.7岁。截至2016年10月,全市会员总数达1855名,其中教育文化界会员1304名,占70.3%;其他界别会员551名,占29.7%;具有中高级职称1497名,占80.7%。会员中,担任各级人大代表、政协委员的有209人(次)。

“双岗建功”为引导,加强人才队伍建设。按照民进省委后备干部队伍建设工作规划要求,积极推进物色、考察、培养、选拔和使用等各项工作。工艺馆博、演艺、书画三大类文化人才库,以及科技、司法、经济人才库建设工作按期完成组织管理系统建设工作和会员信息采集工作,受到省委会年度表彰。后备干部培训力度加大,先后遴选推荐县市领导班子成员和骨干会员累计100多人(次),中央、省、市三级社会主义学院市委党校培训学习。组织基层组织负责人80余人赴省社会主义学院集中学习,专题研讨组织建设和参政议政能力建设。激励和引导会员“双岗建功”“争先创优”,形成先进典型辈出局面。市委会和吴中区委、常熟市委等地方组织多次被民进中央授予全国先进集体”“全国先进地方组织”等称号,姑苏区工委、苏大委员会、苏州中学总支、原平江区总支、滑稽剧团支部、沧浪综合支部、苏州市第一中学支部、吴中文艺二支部、常熟小教支部等先后被民进中央授予“全国先进基层组织”或“全国先进集体”等称号殷丽萍、吴卫中、王学华、沈建东、蒋廷波、尤士洁、朱国群、陈庆琳、姚建萍等先后被民进中央授予全国先进个人”称号。原太仓总支、吴江总支、工业园区支部、高新区支部、相城区支部等21个基层组织,唐丽艳等32名会员先后受到民进省委的表彰和奖励。广大会员热心会务的同时,悉心教书育人、艺术创作、文化传承、科学研究医疗卫生成绩卓著。刘庄入选国家百千万人才工程获国家杰出青年科学基金资助。王孝年入选国家“千人计划”。熊德意获国家优秀青年科学基金资助。13人(次)获国家自然科学基金项目4人(次)获国家社会科学基金项目盛小云姚建萍受邀参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70阅兵仪式姚建萍获评全国德艺双馨文艺工作者张克勤、余福臻、杨曦、姚惠芬被文化部确定为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,刘振夏、周矩敏在中国美术馆成功举办个人画展陈危冰等6名会员的书画作品入选全国美展,姚惠芬的作品入选“当代中国工艺美术双年展”,周矩敏创作的《奉安大典》被中山陵孙中山纪念馆收藏,姚惠芬的《四美图》绣品被大英博物馆收藏,戚春兰的作品《合礼》被选为外交礼物,叶弥的作品获鲁迅文学奖。会员获得的各级各类荣誉称号和奖项不胜枚举。

(三)参政议政做出新业绩,使命担当更加凸显

民进肩负着共同推进中国特色社会主义事业的时代使命,有优势,更有担当。五年来,我会充分发挥自身优势,积极改进参政议政工作机制,努力建设参政议政平台,尽心履职,助力全面建成小康社会。

政治协商建诤言市委会负责同志参加中共市委双月座谈会、情况通报会、征求意见会等各类政治协商活动,就全市中心工作及中共市委、市政府重大事项的决策、重要文件的出台发表意见建议在双月座谈会上,市委会负责同志先后围绕苏州城市规划与建设、古城保护、城乡一体化、生态文明建设、全面深化改革与转型升级等,作专题发言16,为推进地方决策科学化、民主化献计出力

立足两会实策。市委会认真组织各级组织和广大会员,深入调研,积极向市政协提交大会发言提案。市政协全会期间,我会作大会口头发言5次,专题发言20余次,提交大会书面发言14篇、集体提案37件,个人提案143件,内容涵盖苏州经济社会发展方面《抓住时机大力推进我市地下空间资源的有序开发利用》《关于稳步推进苏州丝绸可持续发展的建议》《集体办幼儿园办学处境艰难急需政府伸出援手》《关于大力提升青少年科学素质的建议》《关于进一步加强我市非遗传承人培养工作的建议》《关于改进和加强知识产权保护提升我市科技创新实力的建议》《关于持续推进阳澄湖水质优化的建议》《关于做好保护水乡工作的建议》《关于调整阳澄湖生态功能定位保障饮用水源地安全的建议》《关于完善轨道交通站点停车场(库)建设的建议》《关于继续推进和加强阳澄湖饮用水源地水质保护工作的建议》《关于加强苏州市古村落保护利用的建议》《关于加强分级诊疗建设合理配置医疗资源的建议》等13件集体提案先后被列为主席督办提案。其中《抓住时机大力推进我市地下空间资源的有序开发利用》《关于做好保护水乡工作的建议》《关于加强分级诊疗建设合理配置医疗资源的建议》3件提案还被列为由市长现场督办的重点督办提案。有关“保护阳澄湖的提案,连续三年被列为市政1号提案

省委课题增影响。组织会内专家积极申报民进省委招标课题,及时完成调研任务为全省经济社会发展建言献策。五年共完成省委招标课题25项,列全省民进第一。组织会员参加民进省委江海论坛活动,累计63篇调研文章入选。市委会主委两次应邀在“江海论坛做主题演讲,对全省教育文化界的参政议政产生积极影响

直通车”上谋新招充分借助中共市委统战部设立的建言献策“直通车”在参政议政中的平台作用。《弘扬丝绸文化振兴苏州丝绸》《关于在城乡一体化进程中保护江南水乡的建议》《关注百年老校保护教育遗产》《推进艺术教育提升人文素养》等连续4份“直通车”建议受到中共市委、市政府高度重视。中共市委书记做出重要批示,市政府及时回应,一些难点问题得到不同程度的解决。《推进艺术教育提升人文素养》成为民进省委提交省政协全会的大会发言。

信息工作成效实行每季度一次的信息工作例会制度,定期开展信息员培训,加强市委会信息工作与县市(区)组织、基层组织信息工作资源共享。市委会连续两年被民进省委评为年度信息工作先进单位,2015信息工作位列全省第三名。不完全统计,五年累计上报民进省委信息660篇,民进省委采用300中共江苏省委、省政协、省委统战部采用60篇,民进中央采用251信息被民进中央评为参政议政成果二等奖。20152016连续两次在全省信息工作会议上经验交流。太仓基层委员会、苏大委员会在信息工作中表现突出多篇优秀信息被民进中央采用。   

创新形式拓思路教育工作委员会吴中区委联合举办议议教育,文化工作委员会常熟市委联合举办文化保护与发展,太仓基层委员会承办的“建筑形式和布局中的传统文化元素与生态文明问题”,苏大委员会承办的“新型城镇化与苏州教育改革深化”,吴江总支举办的“保护生态环境建设环保吴江”等主题沙龙,在拓宽会员议政思路,助力苏州发展的同时,发现和培养了一批年轻的参政议政骨干。吴中区委连续举办议政论坛,受到民进省委充分肯定,其经验通过现场观摩会等途径,逐步向全省推广。首届孝思论坛,围绕教育·文化·苏州发展主题13个发言产生了重要影响与无锡市委会签署《共建参政议政协作联盟协议书》,结成协作联盟,合作开展议政调研鼓励“微”议政,思考身边事,深度挖掘建言题材

五年来,我会参政议政工作取得了许多实质性成果,在会内外产生了重要影响。深入调研、持续提出的阳澄湖水质保护建议,助推了市政府“阳澄湖三年优化行动”的全面落实。《古镇名称保护问题应该引起重视》《建议加强城市慢行交通系统的研究和推广》等信息得到时任中共市委书记石泰峰同志批示加速了相关民生问题的解决。钱鹤平被民进中央授予民进全国参政议政工作先进个人称号9个集体、17会员个人获民进全省参政议政工作先进集体和先进个人。

    

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号