苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

苏州民进简介

阅读次数:295    编辑:组织处    发布日期:2016-10-08    来源:苏州民进
 

民进中央于1956年初开始在苏州酝酿筹建地方组织。是年春,民进中央副主席王绍鏊趁全国人大代表来苏视察之机,与中共苏州市委商谈建立组织之事。4月,民进中央副秘书长徐伯昕等同志专程来苏,与中共苏州市委统战部就筹备工作的具体事宜进行了研究。7月,建立了民进苏州市筹备小组。1021日成立了以柴德赓、谢孝思、范烟桥为正副主委的筹备委员会,这标志着民进苏州市地方组织的正式诞生。195854日成立民进苏州市委员会。苏州民进历任主委:柴德庚、谢孝思、刘振夏、朱永新、府采芹、张昕,现任主委钱振明。

教育文化是民进主界别,苏州民进人深得人间天堂青山秀水之滋养,更深受王绍鏊、叶圣陶等民进前辈大家风范的激励,自建立组织以来始终把建设高素质参政党作为目标,在中共苏州市委和民进江苏省委领导下,不懈不殆、追求卓越,认真履行参政党职责,在参政议政、组织建设、社会服务等方面下功夫、求实效,受到上级组织和地方党委政府的高度重视和充分肯定。

组织建设

苏州民进始终以建设高素质的参政党为目标,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,积极探索新形势下民进发展的新领域、新任务和新要求,力求组织建设和自身建设寻求新突破。2014年苏州市委会荣获省级先进地方组织称号,常熟市委会荣获全国先进地方组织称号;苏州大学委员会等4个基层组织荣获全国先进基层组织称号;2015年苏州市委会被民进中央授予“民进全国先进集体”和“全国社会服务工作先进集体”,姑苏区工委、苏州中学总支等也被授予“民进全国先进集体”。

民进苏州市委机关下设4个处室:组织处、调研处、宣传处、办公室;有3个社会团体:叶圣陶研究会、吴昌硕研究会、企业界会员联谊会;有8个专门委员会:教育委员会、文化委员会、经济科技委员会、社会法治委员会、青年委员会、妇女委员会、老会员联谊会、监督与指导委员会。

苏州民进现有县级市(区)地方组织2个:民进常熟市委、民进吴中区委。基层工作委员会1个:民进姑苏区工作委员会。基层委员会2个:民进太仓市基层委员会、苏州大学基层委员会。总支部8个:吴江区总支、姑苏区文化总支部、姑苏区综合总支部、姑苏区教育总支部、姑苏区退休总支部、苏州科技大学总支部、苏州市职业大学总支部、苏州中学总支部。        

截至20173月底,苏州民进共有会员1888人,其中教育界会员占比51%,文艺界会员占比19.5%,其他界别会员(政府、科技、医卫、经济、法律等)占比29.5%,集中了一大批著名书画家、工艺美术家、表演艺术家、教育家、文学家和一部分科技、医卫、经济、司法、政府机关、中介组织的代表人士。会员中具有中高级职称的占比81.1%

现有会员中担任各级人大代表、政协委员的有216人次,其中担任全国政协委员3人(常委1人), 省人大代表4人,省政协委员2人,市人大代表12人(常委1人),市政协委员32人(市政协常委6人),县级市区人大代表21人(副主任1人,常委6人),县级市区政协委员151人(副主席4人、常委31人)。会员担任政府实职工作(副处以上)3人。

苏州民进广大会员积极有为、双岗建功,为我市的经济文化事业发展作出积极贡献,其中一大批优秀人士更是在苏州历史上留下了精彩的一笔。柴德庚、费新我、周瘦鹃、顾公硕、程小青、范烟桥、钱太初、蒋吟秋、陈涓隐、陈旧村、张辛稼、曹汉昌、方笑笑、讲风白、任慧娴、谢孝思、沙曼翁、吴木等老一辈文化人士,在上世纪五六十年代,为苏州文化的保护和修复作出了重要贡献。如今,苏州民进广大会员继承着老一辈的光荣传统,以会为荣、立足岗位、勤奋耕耘,为我市的经济社会发展奉献着聪明才智。他们在著书立说、教书育人、艺术创作、科技研发、救死扶伤等方面成绩卓著、硕果累累,获得的各级各类荣誉称号和奖项不计其数。

一、教育界人才荟萃。高校专家教授屡获研究大奖,苏大刘庄获全国第三届“寻找青年科学之星”材料科学银奖,其课题组的论文入选“2013年度中国百篇最具影响国际学术论文”,个人喜获2013年度“中国化学会青年化学奖”,入选2013年国家百千万人才工程,入选“2015年全球高引用科学家”。苏大钱振明获2012年度国家社会科学基金重点项目;苏大马中红著作获评“2013中华读书报年度图书之100佳”,被聘为“青年之声”成长服务联盟专家团成员……普教专家成绩斐然,拥有13位省特级教师,蔡明荣获全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵,李小和当选为中国工会第十五次全国代表大会代表,吴江教育局肖菊红的论文《科学组织区域活动,促进幼儿个性和谐健康发展》获第六届中国幼儿教育教学创新成果一等奖……

二、文化界精英汇集。11位国家级、22位省级、35位市级非物质文化遗产传承人,10位省级工艺美术大师。沙曼翁荣获“全国书法兰亭奖”终身成就奖;张继馨入选“中国好人榜”候选。盛小云和姚建萍受邀参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周念阅兵仪式。姚建萍被中国工艺美术学会授予中国刺绣艺术大师称号,全国德艺双馨文艺工作者,刺绣作品多次被作为国礼,被白金汉宫等永久收藏,作品展在中国美术馆开展,本人当选为第十次全国妇女代表大会代表,并获得全国妇联“三八红旗手”称号。姚惠芬作为我省唯一入选者上榜中国工艺美术行业典型人物,荣获中国民间文艺“山花奖”。戚春兰设计的苏州丝绸《合礼》成G20峰会“国礼”。周矩敏、刘振夏等画展在中国美术馆隆重展出;每年都有多位书画家作品入选全国和省级美展,陈危冰、龚启慧等书画家受邀赴国外办展、交流。蔡云娣澄泥石雕“中华绝艺”于香港上市。杨曦等4人被评为国家级非物质文化遗产传承人。张迎春荣获省青年美展金奖;沈向红作品入选第35届国际藏书票双年展。陆建华和张国灿联袂创作的弹词《育种人》在第五届中国苏州评弹艺术节上,被文化部授予“创作奖”。叶弥作品获鲁迅文学奖短篇小说奖;凌鼎年参加第10届世界华文微型小说研讨会……

随着社会基层的日益多样化,苏州民进除了教育、文化主界别之外,更吸收了很多优秀的新阶层人士,有科技创新人才、律师、企业家、中介从业人士、新媒体人、自由职业者等,他们同样在民进舞台上,为社会发展描画了精彩的一笔:苏州纳米城老总张希军为苏州纳米科技的发展尽心尽力,荣获“2014年度苏州市科技创新创业市长奖”,当选为苏州市侨联副主席。刘众设计的项目喜获2015年中国钢结构金奖,并获得相关发明专利。律师钱涛被入选第二批国家知识产权专家库专家。中介公司老总林伟星荣获“江苏省人力资源服务业领军人才”的称号……

参政议政

苏州民进结合自身优势,紧紧围绕党委政府的中心工作,通过明确常委分工,创新“议政沙龙”、“议政论坛”、专题报告等多样化活动形式,不断增强政治共识,凝聚会员智慧和力量,密切关注环境、教育、文化等民生热点,始终抓住主线,调研求深入,建言有实效。2016年荣获民进全国参政议政先进集体称号,常熟市委员会等9个集体荣获民进全省参政议政工作先进集体。

自建立组织之初,苏州民进始终将参政议政视作党派生命线,尤其是改革开放政策唤醒了民族活力后,1989年中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的颁布实施,更是极大地激起了包括民进在内的各民主党派履行参政党职能,激发了民进成员对经济社会发展广泛参与的热情。在苏州的文化事业、教育改革、古城保护、水环境治理、构建和谐社会等方面,民进成员深入调查研究,积极建言献策,为城市建设和社会发展建实言、献实策。

市及县级市、区组织负责人积极参加中共苏州市委及地方党委举行的“双周座谈会”、“双月座谈会”、“协商会”、“谈心会”等,认真参与地方大政方针和重大事务、人事安排的协商。各级人大代表和政协委员,围绕中共党委和政府重视、人民群众关心的“热点”、“难点”问题,就苏州市经济建设、科教文卫事业发展、古城保护、城市管理、水资源保护、土地节约等许多重要问题,提出了1600余件调查报告、提案和建议。1981年,民进苏州市委会发动会员就如何建设苏州等问题,在《苏州报》上展开大讨论。谢孝思主委提出的《紧急制止对苏州文物古迹、园林名胜破坏》的建议,由民进中央专至国家文物局,受到中共中央、国务院的重视,其中不少意见建议在后来由国务院批复的《苏州城市总体规划》中得到了具体落实。《关于我市普通中学青年教师状况的调查》的报告,被中共苏州市委办公室称之为“提出了具有重要参考价值的对策性建议”。1995年,在主委刘振夏主持下,市委会广泛而深入第开展饮用水问题调研,并在市政协全会上作了《采取得力措施,切实解决我市饮水源质量问题》的大会发言,并附上了《“大引水”工程尚需慎重论证》等等3件提案,引起了与会领导和同志们的热烈反响。中共市委、市政府非常重视,对“大引水”方案作了再论证,从而确定了新的引水方案,不仅使工程方案更科学合理,而且投入总额也由10多个亿降到了3亿多。2001年,全国众多媒体聚集苏州,对苏州进行立体式、全方位的宣传,这对苏州来说既是一次机遇,也是一种挑战。市委会立即组织开展调研,形成《全国宣传苏州,苏州怎么办》的建议书。中共市委、市政府给予了充分肯定。市委书记批示:“民进行动及时,思考很有价值”,并指示:“能办的事先办起来。”苏州日报社将此“建议书”作为在市民中开展“全国宣传苏州,苏州怎么办”大讨论活动中首件建议。2002年起,市委会连续五年在各基层组织中开展“我为苏州建设献良策”活动,收到了良好的效果。

自此,历任主委都高度重视参政议政工作,坚持主委和常委分工负责制,不断创新形式,通过举办议政沙龙、议政论坛、专题座谈、孝思论坛等活动,充分激发会员活力。坚守两会主阵地,集智聚力献实策。带领各级组织和广大会员,深入调研,每年向市政协大会提交34篇大会发言,67篇集体提案,每年都有多篇提案被列为主席督办提案,自2013年开始,“保护阳澄湖”的相关提案,已经连续3年被列为市政府1号提案,受到有关部门高度重视并形成办具体理意见。每年政协会议的专题座谈会上,民进界别的政协委员们畅所欲言,积极建言,展示了才华,彰显了风采。常熟、吴中、太仓、吴江等地方和基层组织参政议政成绩同样显著,为当地社会经济发展建良言、献实策。高度重视“建言献策直通车”,通过中共市委统战部为党派履职开通的直通车渠道,每年召开相关主题的建言献策座谈会,并提交相关建言。“融入世博”、“古村落保护”、“振兴苏州丝绸”等建言都获得了市委书记的批示和市委市政府主要负责同志的重视,取得了实质效果。此外,大力加强信息工作力度,吸收人才,建立和扩大信息员队伍,加强对基层组织的相关指导和培训,上报信息的数量质量有了很大提升。《古镇名称保护问题应该引起重视》、《建议加强城市慢行交通系统的研究和推广》两则信息得到了中共市委书记重要批示。

社会服务

社会服务是参政党促进和谐社会建设的有效途径和实践舞台。苏州民进始终坚持讲政治大局、讲特色优势、讲做优做实、讲开拓创新,倡导“服务就在身边,人人可以参与”的微公益理念,团结带领各级组织和广大会员广泛参与社会实践,为和谐社会建设作出新贡献。2013年被民进中央授予“同心·彩虹行动”先进集体。

老主委谢孝思倡导的书画拥军曾在全军产生巨大影响。苏州民进将拥军慰民做成社会服务的一大品牌,除了每年“八一”建军节开展拥军活动外,还进企业、进社区送春联,自2010年开始,每年都在全市举办“构建和谐社会,共迎新春佳节”大型活动,百余名书画家分别走进苏州地社区、街市为百姓写春联、送祝福,2015年“进社区 写春联”更是成为民进全国性社会服务活动,受到良好社会影响。

发挥教育界会员优势,大力开展捐资助学活动,早期创办苏州市业余美术专科学校和苏州中新文化教育交流培训学校,为苏州市培养了一批美术专业人才,他们现在已成为苏州市装潢设计、美术创作和教学中的中坚力量。1999年,苏州民进广大会员积极响应省委会号召,捐资建立“江苏民进盱眙希望小学”。 2006年,市委会积极承办了民进江苏省首次西部青年教师培训班,圆满完成各项任务。后连续多年承办贵州省沙土镇教师来苏培训任务,并组织支教队伍,赴贵州省沙土镇开展送教活动;承接省委会“同心·阳光助学(宿迁)行动”助学活动,开展与宿迁的对口支教活动,承接云南来苏教师的培训任务;2014年由企业界会员联谊会牵头,赴贵州开展“同心·金蕾”乡村助教行动;2008年初为了让孩子们分享盛世奥运的欢乐,向4所民工子弟学校捐赠价值10万元的体育器材,会员们主动请缨,给学生上课,为老师培训、与校长联谊,此后持续做好“牵手行动”帮教品牌活动,结对民工子弟学校,连续8年颁发“民进文正奖学金”;承办民进中央有序推进方言的保护工作,聘请老教师深入民工子弟学校教学苏州话;常熟民进在贵州沙土捐资建立“希望学校”,并且每年“六一”送教、送文具等学习用品到学校,看望学生。

此外,苏州民进人还十分关注并积极参与公益事业。1998年,苏州民进各级组织和广大会员以各种方式积极参与抗洪抢险斗争,涌现了许多感人事迹。市委会发挥优势,率先举办“抗洪赈灾书画义卖”活动,义卖得款4.49万元;画家余克危捐献国画100幅,义卖得款20万元。在此次支持抗洪抢险斗争中,市委会直接募集到27.3万余元,其中26万元通过民进中央在灾区建造希望小学。1999年,苏州民进广大会员积极响应省委会号召,捐资建立“江苏民进盱眙希望小学”。为抗击“非典”疫情,苏州民进书画界会员积极响应市委会倡议,捐赠60多幅书画作品慰问白衣天使。2002年市委会联合吴宫喜来登大酒店举办了“相聚月圆时”慈善晚会,募得善款7万余元,捐给苏州市盲聋哑学校。2008年汶川地震举国哀痛,“情系灾区儿童,重建温馨校园”大型书画义拍场面感人。书画界会员纷纷捐出精品,拍卖现场爱心人士争相竞拍,筹得善款101.42万元。2008年冬雪灾害,向甘肃省平凉市崆峒区政府赠送300件羽绒服;2009年向市残联“圆梦行动”捐赠20台家用电器时,机关同志附捐了十多套床上用品;2016机关和企联会向盐城灾区捐款32600元;吴中民进募集6万多元,在农村社区开设了3家 “开明图书室”,民进中央常务副主席罗富和、副主席朱永新亲临首家图书室揭牌、赠送书籍,高度赞赏苏州的社会服务工作务实又创新为民进树立了良好的社会形象。

2016年,苏州民进已经走过了60年的光荣历程。苏州民进的60年,是坚持中国共产党领导、与党风雨同舟的60年;是发挥民进优势、积极履行职能的60年;是与时俱进、奋发有为的60年。我们相信,民进苏州市委一定能够再接再厉,加强自身建设,提高履职能力,在全面深化改革中,发挥特色、开拓创新、扎实工作,为共同谱写好中国梦作出新的更大的贡献!(组织处)

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号