苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

李悌华、诸家璧:七八十岁的我们,过上了一段八九十岁的生活

阅读次数:361    编辑:李悌华、诸家璧    发布日期:2016-09-01    来源:苏州民进

 

七八十岁的我们,过上了一段八九十岁的生活

 

       最近,我和七八十岁的老伴过上了一段八九十岁的生活。我们当然绝对没有担心到可能有人会说我们傻乎乎的,自我折寿;当然也绝对没有想到借此举做点什么采访的意图;只是想感知感知今后十年老人的生活会是怎样的,有一点浪漫的味儿吧。至于经费,预支一下往后十年的旅游开支吧。

      我们入住的是×××××(苏信女儿家)老年公寓。报名时,公寓有四五十位养员,全在八十高龄以上。

      既然说“入住”,就该使出一些主人翁的样子。我们入住时,毫不客气地对住房上上下下里里外外指手画脚,对公寓招待餐饮工作的安排和餐饮的品味都作出指点说三道四,显示出了主人翁的身份。

      入住以后,我们很快就熟悉了公寓的规矩制度,习惯地遵守着。每天做完《回春医疗保健操》,就各自按照生活的需求和习惯各自为政自由活动起来了。各楼层都有活动场所。邀三请四,没一会儿,便开始打扑克,搓麻将了;接龙,聊天;看电脑,写汉字都很随意,其中聊天最为动情。因为人总是身在曹营心在汉的,大家有都是八九十岁的人了,一般都是子孙儿女满堂,没有不牵肠挂肚的。回忆自己的战斗历程,惦记各自幸福家庭真是十分感人动情。

      为使我们在公寓生活丰富欢乐,身体安康,公寓还几乎每月组织一次“请进来”的活动,而且以少年儿童小朋友为多数。这种活动很有意义:让老一辈深感新一代的生命活力,可爱。使小朋友们更加尊老敬老养成好习惯。

      但是现在需要解决的问题是:一边是人才不够用,特别是一线的养老护理员的奇缺,一边是招不到人。“人员不够,招生嘛。”这谁都会说,社会上也在这么做。有例子说:河北某校计划招生50人,最后报名的只有一人,多么寒心!

      那么,什么原因致使出现这种情况呢?直言说:是这类职业或行业的劳动强度大,工资水平低。对。千年以来,社会都认为从此行业者就是“伺候人的”,不仅遭受业主的欺辱,还会时不时地受业主的欺凌及其子女的辱骂。所以面对职业的选择,年轻人当然以理性的回避和舍弃为上了。

      更有无可奈何的是:一些员工入行已有多时了。如今与别的行业相比,职位、收入、待遇都低于对方,这岂不是促使从业者改行换业吗?他们一找到能够存在的价值,看到自己既没有前景,又没有钱景,还有什么让他们安之若素呢?我们看来,问题是存在的,可以解决的。但是这就需要各届人员端正观念,从个体作出不懈的努力,广泛认可和尊重。当然问题的解决,只有端正观念,脚踏实地,方会见效。据说这几天一名在日本做保洁工的“中国大妈”,很得朋友们的尊重,成为“国宝级的巨人”。我在加拿大结识的保洁工,也总是与公民、市民们同等活动,同进同出,一同活动,不显丝毫卑微或自傲。

       问题是有的,也总能解决的。首要的是切实的解决、千方百计地提高社会平等度公认度和自尊度。

       这就是我们最近七八十岁过上了一段八九十岁生活的收获,写给大家看看,请切勿取笑。

                                                


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号