苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

胡小芳:在喧嚣中取静 在躁动中得悠

阅读次数:513    编辑:胡小芳    发布日期:2016-08-29    来源:苏州民进

 

在喧嚣中取静 在躁动中得悠

 

——春节上海游之感

 



       魔都上海,我们都知晓,时尚、热闹、现代、顶尖、新奇……是她的代名词。那么,你可知她还有其另一面?怀柔、僻静、悠闲、念古、人文……?

   今年春节,再一次踏上上海,我对她所识更深。


    

    因为是带小朋友去,动物园、水族馆、博物馆自然成了这次游玩的主题。这些场馆不仅建筑庞大、设施先进,而且的确品类齐全。动物园内的4只黑猩猩,拥有与人相似的体型和神态,它们的一举一动吸引众多游客。

    水族馆内的非洲肺鱼,身形长长、身色灰灰,其貌不扬,但是从正在播放的视频中了解到它具有惊人的生命力。能在极其干旱的环境中,哪怕是和泥巴一起被晒制成砖块砌于墙中,三、四年后,遇雨水竟可从泥墙中钻出。

    猴面鳚的脸实在太独特,它静静地呆在隐蔽处,瞪着一双大大的“猴眼”,不经意看到准会吓一跳。

      ……

    自然博物馆内大量动物、矿物、植物标本呈现在我们面前。其中,非洲大草原的飞禽走兽场景布局逼真,令人震撼,有如身临其境。

    游览,其实是上了堂生动丰富的自然课。不同时空的生物汇聚于此,有飘洋过海而至的活物,有历时千万年的化石,有永保瞬间的标本……它们此刻都由人类摆布,人类操纵着它们的命运……

    那么,人类的命运又是由谁操纵着呢?


    因之前在杂志上看到过一张照片,照片上有一栋掩映在树木中的老洋房,房屋造型十分美丽,和周围树木浑然一体,有一种隐世洒脱之感。

    一看介绍,坐落在上海徐汇区。于是为了领略这种老房子的风味特地把入住的酒店订在徐汇区。

    三天的行程中特地抽出一天,就在酒店附近转转。清晨,带上简单的行囊,走出酒店,漫步在幽静的马路上。在路边,找了家相貌平平的早餐店。店很小,环境很一般,一坐下,发现食客中大多是附近的居民,顿时觉得选对了。果然,馄饨一入口就有一股醇正的荠菜香味,十分鲜美!

     享受了美食,该出发寻找美景了!

    一路前行,来到徐家汇公园。公园树木茂盛,置身其中,顿时觉得既清凉又清爽。清静谈不上,因为公园里有很多晨练的人。有三五成群跟着音响节奏打拳的;有独自一人专心练功的;更有一处,人头攒动,原来是一位武师在教习武术,学生中有男有女,有老有少,还有一老外。学员互相切磋着,老师手把手指点着,俨然成了公园一景,吸引好多人驻足观看。

    公园里零星分布着几栋老洋房。房屋在岁月的流淌中没有什么破旧之貌,反而有一种时间和文化的积淀感。它们造型优美、雕刻精致、画面感很强。可惜门窗紧闭,望不见里面的布局摆设。



    听说上海交大有很多著名的老建筑,于是出了公园,就径直前往这座著名的百年学府。还未到目的地,天空就下起了雨,眼看雨势要增大,先生就折回酒店取雨具,我和孩子们则先到校门口等他。

    第一眼看到校门就被震慑住了。真漂亮!太有感觉了!

    这是一座明清宫殿式的校门,似一个小城门。“城门”上方盖着绿色的琉璃瓦屋檐,两侧屋角弯弯上翘,极尽优雅之能事。屋檐下横梁上绘有各种具有满族特色的彩绘花纹,正中间垂挂着长方形牌子,上面竖着书写“交通大学”四字。这些都是很古雅的部分。而“城门”两侧橙色拼接白色的砖墙、红色的柱子又体现着一股强烈的现代气息。

     待雨具送到,我们撑开雨伞开始别有风味的交大校园游。

      靠近校门,右手边就是“老图书馆”,这是一座小巧别致的老洋房。整个楼房如一只展开双翅的雄壮大鸟——楼房正中间有造型似钟楼的尖顶外墙,楼房两侧各一个这样的尖顶。楼为白底色,在各个窗棂和转角砌上红砖,两色相搭,方形、圆形、三角形相配,十足的画面感。

     驻足楼前,想像着百年前莘莘学子在里面畅游书海。想着想着,思绪飞回了母校苏大的老图书馆。印象中苏大图书馆是一座还要小巧得多的楼,馆内暗暗地、静静地。模糊的记忆中,最清晰的是那个正方形的天井,天井里栽种着两株腊梅。腊梅应该都有上百年树龄,腊月,正是我们复习迎考的时节,每次走到二楼,在进入那间自习室前,必会停下脚步,在通道上稍一探身就轻松采下两三朵小巧而黄亮的梅花。凑到鼻尖,一股馥郁的甜香溢满全身,迷茫凝重的情绪顿时消退了很多,站着观赏许多,终于迈着轻快地步子进入教室。

    接着,还参观了董浩云航运博物馆、新中院、理工教学楼。因是春节,校园里鲜有师生,陆陆续续有一些与我们一样慕名远道而来的游客。航运博物馆详尽地介绍我国的航运历史,摆放着各式各样地船只模型和零件,对于对航运感兴趣的人来说,这是一方非常不错的研究天地。教学楼内,有一些勤奋的学生没有回家过年,在教室里认真地复习功课。站在门口,恍惚回到大学时代。

    新中院左前方有两小片紧挨着的广场,广场上各有三四棵树干粗壮、树枝优美、树叶茂密的香樟树,树下摆放着石桌、石椅。为了躲雨,我们来到香樟树下。孩子们是坐不住的,吹起泡泡,追赶着、嬉闹着。一位约摸60岁左右的阿姨慢慢地走向我们,看着我们,跟我们搭起讪来。当得知我们来自苏州,得知苏州吴江的房价,年轻人的生活,生两孩的越来越多等情况时,不时地感慨:“你们那太安逸了!”她告诉我们他儿子跟我们年龄相仿,至今还单身,每次谈女朋友,女方得知他和父母挤在四十平米的屋子里,就吹了。她的眼圈红红地……

     且不说地域的差别,同是在上海,贫富的差距呢?

     人类掌控着动物的命运,但同时,人类也如同蝼蚁,在命运的掌控之下。富有、贫穷,健康、病痛,欢乐、悲伤……经历着多变的世事。但不管是何种状态,人都需要努力过好生活,让自己朝着更好地方向发展。如同鲁滨孙,即使是孤身一人流落在荒岛,也不气馁、不放弃,凭着双手创造自己的“城堡”,实现自己的梦想。




                                         



   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号