苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

蔡蓉蓉:衣带渐宽终不悔

阅读次数:460    编辑:蔡蓉蓉    发布日期:2016-08-02    来源:苏州民进

 

苏州民进60周年征文

衣带渐宽终不悔


         人是需要展望的,也是需要回顾的,展望固然能振奋精神,但回顾也能获得温馨的慰藉。
       让我把思绪闪回到上世纪八十年代,那是我初识民进。无意中我读到了回忆民进筹建的有关文章,参与筹建的都是文化教育界的知名人士,我被他们与共产党同心同德,为国为民殚精竭虑的精神所折服,由此,我对民进组织顿生心仪。
      也许是机缘巧合,当我步入不惑之年后有幸成为了一名民进会员,那是1995年,屈指算来,此时的苏州民进也将有四十年华了,民主党派也最终确认为参政党。
      入会后我有了一种归属感,如同细流涓涓入江河,会员之间推心置腹亲密无间,真是如沐春风。
     每次我们教育支部生活我都能受到市委会蹲点领导的耳提面命,同时又耳濡目染老会员勤奋工作的精神。尤其97年我参加了民进省第六次代表大会,深切感受感受到民进人团结奋进继往开来的高尚情操。一次次正能量的叠加,开阔心胸,洁净心灵,入会时的荣誉感深化为责任感使命感。虽不敢说“一览众山小”但也有些“独上高楼,望尽天涯路”的况味。
      民进人要立足本职,积跬步而至千里,即使平凡但决不能平庸。要做就要做出成绩,要抓就要抓出特色。96年我担任新庄小学校长后,正是科学发展观指导下的创新之时。我立足于学校的创新发展,发现在全校热火朝天开展冬季三项运动时跳长绳却一枝独秀,我以此为契机要求体育教师(该教师也是民进会员)加强对该项运动的训练,我坐镇参与训练,即使三九寒天也练得汗流浃背,功夫不负有心人,最终小队员们以超长的体力娴熟的技巧如流星般传授与绳环之间,为学校夺得大市范围内长绳比赛的“七连冠”,为此学校被评为全国冬季三项活动先进学校和苏州市体育特色学校。
      2000年我调任山塘中心小学校长,这是一所具有百年历史的老校,要把这个学校办好就得在传承和发展之间找到一个能使教育质量提高的增长点。经过认真调研,我发现学校的英语教学很有特色,是领先于其他学校的强项,与其寂寂无闻不如让其一马当先。找准切入口作为破题之作,做好全面提高教育质量的大文章,真是天道酬勤,最终学校在市区语数外调研中成绩突出,外语成绩连续五年名列前茅,教研室领导将此现象高度评价为“山塘模式”。
      民进人要着眼于国计民生,为国为民参政议政,即使位卑职小也绝不会人微言轻。2000年我被推选为区教育支部副主委,在基层组织中经受会务工作的历练,特别是连续担任金阊区第六第七届政协委员期间,借助政协平台参政议政。昔有民进先贤垂范,今有民进达人示范我自然底气十足。八年来我提案十三件,其中有关注社情民意接地气的老新村的改造和无地队管理的建议;有突出界别特点的针对教育热点问题的提案《如何让外来人员子女享受平等教育》,此提案评为七届政协的最佳提案。
      时光进入2007年,苏州民进已是知天命之年了,她正充满朝气成为苏州政坛上的一支生力军,作为民进会员的我岂能岁月蹉跎。此年百年老校的山塘中心迎来了整体搬迁的喜讯。老校原址在岭南会馆,新址选在同在山塘街的陕西会馆。岭南会馆需要保护性修复,而陕西会馆又需要利用性保护,此时苏州民进元老市委老主委谢老当年为修复苏州园林不辞辛劳的往事浮现我的脑海,要见贤思齐啊!于是我义不容辞就新校装修提出既符合园林式风貌又适合学校教育特点的若干条建议。陕西会馆历经沧桑,旧物已荡然无存,所幸在土堆挖出两通断碑和一对被“文革”毁容的三百余年的石狮。我把它们安置在校园东南一耦。经过近三年的筹建一座园林式的学校建成了。如果说苏州园林是“大家闺秀”那么新校就如“小家碧玉”。新校虽不能比肩园林,但也是粉墙黛瓦朱漆栏杆,长廊回环卵石花径,踱步期间我忽然灵光一现,觉得长廊围墙应该补白。百年老校社会资源丰富,校友中不乏书法名家,有几位均是民进会员,于是他们受邀欣然挥毫,赠送母校歌咏山塘的书法作品并将此刻于石碑,长长的碑廊点缀于学校的陕西会馆遗址,校园顿然生色,各级领导和文保部门对此均赞不绝口。
      2009年学校迁至新校后适逢百年校庆的准备,校友中人才济济,其中王佩瑜先生更是令人瞩目,她是上海京剧院的著名坤生,有当代冬皇之美誉,这可是个得天独厚的资源,于是我萌生了成立学校京剧社团的念头,与先生联系后得到她热情支持,当年九月以她名字命名的“佩瑜京剧社团”成立了。京剧艺术博大精深,说实话对于京剧我是门外汉,要在毫无基础的学校里办京剧社团,我无疑是第一个敢吃螃蟹的人,此举我并非心血来潮一时冲动,为了让学生受到国粹的熏陶提高他们的素质,我就敢为人先。首先在学校渲染造势,每周三晨会课校园电视台播放京剧经典唱段,音乐课学生边听京剧录音边学唱,美术课学生绘京剧脸谱服饰,我将京剧历史沿革及行当等知识编成简易教材向学生做推介,于是学生们课余饭后会说京剧哼京戏,校园里弥漫着京剧馥郁的气息,同时教师的积极性也被调动起来了,师生共同感受到了京剧的温度和厚度。同时努力以点带面,因为只有在提高下的普及社团才能更具生命力,走得更远。我在全校精选了乐感好基本上不会荒腔走板的二十余名学生作为骨干定时训练。京剧演唱讲究字正腔圆有板有眼,没有专业教师我就自己边学边教,去上海观摩王佩瑜先生的演出,买回名角演唱光盘,从耳熟能详的现代戏著名唱段到韵味醇厚的传统名段,选择性的“现批现卖”。我觉得能让高雅艺术走进百姓家孩子的生活,这是一件非常有意义的事。因此我甘之如饴,累并快乐着。诚如孔子所言:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。” 当年十月我退休了,怀着对“佩瑜京剧社团”的难舍情愫我继续挑起社团的担子,我知道学生不可能都走上京剧表演的艺术道路,我只希望他们能在国粹艺术的浸润中继承忠义孝弟的传统精神,激发起悲悯的人文情怀,倘能如此,我心足矣。
       2010年我担任金阊区退休支部主任,支部中年逾古稀会员占三分之二,但他们逢会必到,热情不减当年,年事已高却是老骥伏枥志在千里,都渴求老有所学老有所乐老有所为,会员的强烈愿望就是我工作的着力点。我就一抓老有所学,及时把《江苏民进》和《苏州民进》分发于会员手中,组织会员学习各级精神提高整体思想理论水平,并以制度使之常态化,其二我是搞好各类活动,以老有所乐展示才艺自娱娱人,走进社区,擅长戏曲的会员为孤寡老人献唱,阳春三月游览园林名胜,每年“六一”前后看佩瑜京剧社团演出,量身打造的活动使会员兴趣盎然,感到人情暖暖。三是让会员各尽其能,以老有所能鼓励会员向社会发挥余热。会员们大展拳脚,各显身手,有趣乐龄之家做法律讲座的,有为社区义诊的,有手执教鞭传道解惑的,有在苏州西部开发区严把建筑质量关的,有在社区义务为民服务的,有京剧科班出身助阵“佩瑜京剧社团”的……为此上级领导对我支部工作给予了充分肯定,去年我也有幸评为民进省先进个人。
     入会二十余年我心无旁骛,欲文感受,穿越去宋代清词人柳永代言:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号