苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

许红:民进是我心灵的归属

阅读次数:455    编辑:许红    发布日期:2016-07-13    来源:苏州民进

 

苏州民进60周年征文

民进是我心灵的归属


许 红 


         加入民进不能不说是一种缘分。
       大学毕业当了5年的高中老师,虽然也收获不少成绩和成就感,但是总觉得这样的生活还不是我最终的归属。于是,我考了研究生,毕业后又先后在一家杂志社和园区社工委工作。2008年考公务员,填报志愿时恰好看到了民进市委机关招录一名宣传处科员。说实话,当时对民主党派了解非常少,更不知道民进究竟是怎样一个组织,但是我毫不犹豫地选择了这个岗位,因为在我心目中民主党派人士的形象是睿智、洒落、文雅、豁达而富有正义感,能有机会和这样的人士接触,是多么难得和可贵。非常幸运,我考了笔试第一,面试当天心里稍有忐忑。进入面试的教室,面对几位考官和蔼亲切的笑容,我平静了不少。顺利答完规定的题目后,一位端庄而气质优雅的女考官微笑着问我:“你为什么选择民进?”当时,我还不知道她就是民进市委府采芹主委,我心中紧张又激动,脱口而出:“我觉得民主党派非常可敬!”
       成为民进市委机关一份子后,我还不是民进会员,却自然而然把自己当成是民进一份子,并以此为荣。一次会内活动中,有一位统战部的领导半开玩笑指出我还不是民进人时,心里竟深感郁闷和沮丧。2011年,我终于加入了中国民主促进会,真正成了一名民进人。
       在民进机关工作的几年中,我对民进尤其是苏州民进的历史和前辈先驱的事迹有了比较全面的了解。更有幸见到了民进老领导,知名的文化人士谢孝思老,真切地感受到了老一辈民进人的人格魅力。
       2008年7月,到机关的第二周,我参加了《一个人与一座城市——谢孝思与苏州文化》一书的首发式。首发式在市立医院的晖园举行,当天来了很多领导和嘉宾,让我感到惊讶的是好几位耄耋老人,有的弯着背、拄着拐杖、走路都颤颤巍巍的,在那么炎热的午后,为着谢老特地赶来了。园外幽静安谧,园内热情洋溢,大家畅谈着生活与工作。而当主持人宣布谢老到场时,全场立即一片肃静,所有人起立,纷纷迎向那两扇雕花落地长门,我也不自觉地微微有些紧张起来。一位老人坐在轮椅里,由护士推着进来了。那是怎样一位老人啊!眼睛闭着,头轻轻歪在肩头,鼻中还插着管子,瘦弱的手臂青筋毕露,无力地搭在腿上。大家围拢到轮椅边,朱永新副主席、府采芹主委弯下腰,轻声在他耳边问好,仿佛这不是一个已入暮年的老人,而是一件极其珍贵的宝物,需要万分细心地呵护。谢老的轮椅被安置在会场主座,活动正式开始,我按原定计划给谢老鲜花,谢老根本无法接过我的花,我只能极小心极小心地把那束花轻轻地摆在谢老的怀里,接着与会者与谢老合影,大家送谢老退场……短短的几分钟,每个人都是屏着气息似的,看着谢老安然回去,才轻吁一口气,各自落座。这位瘦弱不堪的老人全程没有发一声,甚至都没能睁开过一次眼睛,而在场所有人对他发自内心的敬意、爱戴与呵护之情充盈了整个晖园,那么浓郁而深沉,让我感到震撼。他究竟做过什么,有着怎样传奇的故事?之后,慢慢地,我了解到这位来自贵州的老人,六十年来,以苏州为家,为苏州的文化保护与建设呕心沥血。为修复苏州园林,他四处奔走、殚精竭虑:他亲自拜访苏州的文人名士,真挚地邀请他们加入民进,恳请他们一起为修复园林出谋画策;他精打细算,四处搜罗古旧材料,拿出自己为数不多的珍藏,更是从不吝惜笔墨。为保护苏州古城和苏州的文物,他不顾个人利益得失,拍案而起、据理力争……谢老的事迹在苏州历史上留下了浓墨重彩的一笔,让我深深感受到这位世纪老人的崇高与伟大。后来,我又听闻了谢老在工作生活中的一些点滴小事,如80多岁高龄的谢老还坚持亲自上门慰问会内老同志,更难得的是他不用单位公车,而是坐着长子友苏先生的摩托车一个一个上门慰问。这件小事让我记忆深刻,也更感震撼,我更加明白了谢老为什么能得到大家如此的尊敬和爱戴,也体会到了谢老的人格魅力之所在。
       之后的工作中,我见到了更多苏州民进教育界、文化界的老前辈,他们为民进,为社会作出了很多贡献,但自认是普通一员,有的生活并不宽裕,身体也不好,但对于我们的拜访探望,除了感谢之外,他们只字不提自己的困难和要求。有的退休已久,对民进的工作却依然充满了热情与激情,把大半的精力投入民进工作中。我想,苏州民进60年的风雨历程中,老前辈们那种不计名利,无私奉献的精神就是留给我们最宝贵的财富。
       确实,无论是会领导、机关同志还是会员,都深受前辈先驱高尚品格的影响,都将自己视为民进最普通的一员,发挥自己的优势,贡献着自己的一份力量。原主委朱永新自称“我是苏州民进第一号服务生”;原主委府采芹提出要“保护文化名人”,亲自落实民进文化界名人的体检工作,并要求这项工作一定要坚持做下去;张昕主委一直倡导民进是我们的精神家园。民进各工作委员会和各个支部的主任、副主任们本职工作繁忙,但依然认认真真落实完成好课题调研、社会服务、组织生活等民进工作。科技大学总支主任王学华教授是水环境保护专家,他多年来为民进完成了几项非常重要的课题调研任务,“阳澄湖保护”的相关课题近3年连续为市政协1号提案和主席督办提案,得到社会极大关注,取得了一系列实效。而政协会议上每次记者要求采访王教授时,他总是非常谦虚而真诚地强调:“这个提案不是我个人的提案,是民进集体的智慧!” 
       相对其他会员而言,机关同志的本职就是民进工作,认真负责、尽心竭力完成工作任务是我们份内应尽的职责,但是不可否认,这一份尽心与付出同样饱含着对民进组织的深深热爱。作为机关的一份子,民进的一份子,因为加入了民进我仿佛找到了家,在我心目中五卅路上的这座小楼是我身的归属,而苏州民进这个大家庭则是我心的归属,苏州民进未来发展也将会有我的点滴努力,为此我深感骄傲与幸福!


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号