苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

林化美:相约民进 相伴一生

阅读次数:378    编辑:园区 林化美    发布日期:2016-07-13    来源:苏州民进
 
苏州民进60周年征文
 
相约民进 相伴一生
 
写在苏州民进成立六十周年之际
 

                      园区支部          林化美

       孔子说:“六十耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”意思是:人到六十岁以后,思想和行为才更符合客观规律,得心应手,成熟老练,才能真正感悟到人生的真谛。我们苏州民进已经走过六十年,这六十年里有老一辈民进人积淀的硕果,也有新一代民进人开拓的决心。人生机缘,在我三十而立之年,有幸加入苏州民进,从此我的政治和组织有了归宿,精神和信仰有了归宿。
       我出生在沂蒙山区一个普通的农村家庭,虽然一开始没有想到会成为一名律师,但淳实朴素的乡风,让我天然的就具有了“仗义”的秉性。我虽人瘦弱,但爱“管闲事”从小也是出了名的,凡是我认为不公的事,总要站出来。我在蓝天碧海的烟台读了四年本科后,又在苏州大学王健法学院深造了三年,研究生毕业后,成了大多数法律人梦想中的律师。追梦的过程是艰辛的,由于一直在读书求学,缺少阅历和经验(而这又是律师必备的技能之一),还未开始,我便陷入迷茫。这个时候,考入银行的一位同学,给我介绍了一个案子,是外企的一个高管经理,争取加班费和年终奖的。为了这个案子,我查阅了与此相关的所有法律,又咨询了多位做律师的师兄师姐,付出了超常的艰辛,当然也换来了较满意的成果。通过这个案件我对律师这个职业,有了全新的认识,并且在代理这一案件过程中,我又接到了一系列农民工讨要加班费的案子,同样的艰辛付出后,在案件本身取得了较满意的结果的同时,我也得到了律界同仁的认可。就这样我在做律师的路上摸索着,跌跌撞撞,异常艰辛,但是此时的我却感到很满足,就是白岩松老师说的,痛并快乐着。
      时光飞一般的流失,转眼就来到了2012年。这一年,我结识了顾和祥主委,与苏州民进正式结缘。我爱人在做律师之前是纳米科技园的一名研发工程师,他认为民进成员多是文艺、教育、出版界的精英,温厚谦让、通达事理,思想境界极高,是我们在浮躁的社会所要努力追求的,就一直努力的申请加入。在了解到我是一名律师后,顾主委表示,律师作为社会新阶层,加入民进,市委是欢迎的。于是我们一起交了申请,但组织处在考核时,考虑到组织生活需要花很多时间,而他在搞研发,时间上难以保证,就只通过了我一个人的申请。起初他有些失望,但是后来想清楚了,就成了民进忠实的家属,凡民进组织的活动,只要他有时间,都积极响应,陪我一同去。我和我老公加入民进的故事也成为了苏州民进的一件趣事,顾主委每次见到我,总会津津乐道的提起,包括向张昕主委和陆丽瑾主委等民进家人介绍时都曾讲起。
      2013年11月,苏州民进市委在古镇甪直对包括我在内的60多名新会员进行了培训,中共苏州市委统战部副部长钱培华、民进市委主委张昕、副主委顾和祥均出席,苏州民进市委对新会员的重视可见一斑。通过这次培训学习,我明白了民主党派的真正含义,大致了解了民主党派的功能和能起的作用,对民进的认识从比较模糊到相对清晰。通过了解民进历史,我得知马叙伦、叶圣陶、雷洁琼、周建人、冰心、赵朴初等都是我们民进会员,一种自豪感油然而生。
       通过相关的理论学习,我认识到,作为民主党派非常重要的一个职能就是参政议政,参政即参与政治,如担任领导职务,议政即提议案建议,参与政治协商,反映社情民意等。了解民主党派参政议政的历史,大凡能很好参政议政的人士,多是在本职工作做出杰出贡献的人物,由此可见岗位立功的重要性。离开了岗位的基础,一切皆是空中楼阁。中国社会正处于转型时期,各种思想碰撞。现在互联网信息发达,信息海量泛滥,良莠不齐。有些人整天接受、传播负面信息,久而久之自身也变得消极反动。律师职业更是会接触更多的社会阴暗面,一定要调节好自身心态,一定要深谙民主法治是需要争取才会得到的,整天抱怨定会无济于事。只有立足本职工作,借助民进平台,积极奉献,才能成为一名合格的民进会员。
      2014年8月,我可爱的女儿出生了。对于33岁的我来说,生孩子绝对是九死一生的经历。让我万万没想到是,此时苏州民进家人都很焦急,都很担心我的身体状况。受顾主委委托,组织处周全处长和费佳秘书长专程到家里看望了我,并带来了组织的关心和祝福,当时我的内心除了感激,剩下的全部都是温暖了。周处长在看望我时的一个不经意的动作,更是让我铭记一辈子。由于沙发的空间不够,我搬来一个木制的小板凳,当我正准备坐上去时,她说凳子太硬了,你现在刚生完孩子还不能坐,并示意我坐到沙发上去。我当时就想大概优雅细心的教养,会蕴含在每一件看似不起眼的小事中,让人倍感温馨,这样境界值得我一生学习。
       在民进,除了苏州市委的关心,另一件哺育我茁壮成长的,是我加入了民进企业界联谊会。在这里,会长中有书法大师徐圭逊,热心公益的企业家陶海斌、谢洪正,刺绣大师姚建萍,玉雕大师蒋喜,雕刻大师汤政、蔡云娣等等,甚至每个普通会员的造诣都是很深的。企联会每年都会聘请中央民进的专家学者到苏州来做讲座,比如王佐书、叶小文等;举办形式多样的活动,比如在刘珏美术馆举办的中秋雅集、会长定期走访会员单位等。同时,企联会也给了会员展示自我的大平台,由于表现积极、做事认真,我在2015年年底,获得苏州民进市委社会服务先进个人的荣誉。更让我感动的是,我的专业服务得到了陶海斌会长赏识,成为陶会长公司的法律顾问。
      作为民进会员在民进成长的同时,我的本职工作也取得了很大的进步。我获评三级律师中级职称,被司法局确定为苏州市高层次律师人才培养对象(“3212“工程),参加了苏州市律师协会组织的苏州市律师人才高端业务研修班在清华大学的培训。同时还获得了苏州市律师诗朗诵的优胜奖,姑苏区律师协会优秀代理词、辩护词二等奖等荣誉。我也比较热心律师公益,在业务之外,我还是姑苏区律师协会建筑与房地产委员会、文化宣传委员会骨干委员,参与策划了诸如姑苏律师环古城河健步行等活动,不仅得到了律师同仁的认可,而且得到了姑苏区律师协会领导及工作人员的一致肯定。
      在这里我收获了快乐和幸福,让我在苏州民进成立六十周年之际,代表苏州全体民进家人,发出最真诚炙热的心声-让我们相约民进,相伴一生。


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号