苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

沈晓丽:仰望星空 脚踏实地

阅读次数:311    编辑:沈晓丽    发布日期:2016-07-12    来源:苏州民进

 

苏州民进60周年征文

仰望星空  脚踏实地


吴江     沈晓丽

     “有些人25岁就死了,但是要75岁才被埋葬。”这是富兰克林的名句,也是我最喜欢的一句话。几乎每个人在人生的某个时刻,都会提出这样的疑问:人的一生应该怎样活着?人活着的价值是什么?我也曾为这个问题迷惘,思考。富兰克林的话给我们作了回答。这里的“死”虽然只是个比喻,但是如今我们中的大部分人,有谁不是过早地将自己安排进一个静止的生活模式了呢?人生意义是一个宏大到无法叙述的词语,对我们每一个鲜活的个体来说,如何确立自己生命的意义呢?
      我看很多前辈在而立之年继续创业,看有些人花甲之年还在周游世界,也看到旅行路上的很多手艺人心怀一个信仰在一个小客栈里住上很久……我为他们的人生鼓掌,也在思考自己的方向。作为一个教师,在衣食无虞,在做好本职工作的同时,我的人生还有没有其他的价值了?
      2009年,我有幸加入了民进的大家庭。那一年,在吴江民进的组织下,我参观了王绍鏊的故居,看到作为中国民主促进会的创始人之一的王绍鏊先生,他一生孜孜不倦追求真理,为革命奋斗不息,为人民鞠躬尽瘁,深受感动,我也一直在想,是什么让这些革命前辈甘愿抛头颅洒热血至死不渝?直到后来我看到电影《风声》里的一段话: “我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到了存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一。我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你同在。敌人不会了解,这是一种精神,一种信仰。”
       高尚的信仰,是“君子死而冠不免”,是催人奋进的动力。它比生命更重要,它指引着奋斗的方向,决定着不同的价值抉择。民进给我的,正是这片头顶的星空。 
       六年来,在这片星空的指引下,我跟从民进组织做了一系列的工作。民进用行动告诉我们,生命的意义在于对人类发展的承上启下、承先启后的责任感。
      在一系列的实事工程中,留给我印象最深刻的是隔代亲子教育工程和社区养老工作。 
      幼有所教——隔代亲子教育是组织社会服务的一个主打工程。在宣传、讲座等工作中,我也尽了自己的一点绵薄之力。虽然吴江年轻人对孩子的教育工作很重视,但很多年轻人因为工作忙碌的原因还是将孩子全权委托给自己的父母。隔代教育引发了很多教育问题和社会问题。在进小区宣传过程中,看到那么多的老一辈积极的渴望的求知的眼神,看到自己终于能在本职工作之外发挥一些力量,我内心涌起强烈的归属感和成就感,以及作为会员的自豪感。
      老有所乐——去年开始,组织又开始关注社区养老工作。中国渐渐进入老龄化社会,面对家庭养老功能薄弱,相关服务不足的现状,会员们走访了几个社区的老年活动中心,询问了几个小区对养老工作的规划。虽然政府已经投入相当多的财力,但是市场还是存在巨大的供需差比。在调研的基础上,组织用提案的形式上交了我们的调研成果。
      组织做的当然不止这些。当组织给生活困难的会员送温暖时,当组织老会员重阳活动时,当退休会员在老年大学等各个岗位发挥余热时,我总是热泪盈眶,不由抬头望望我们头顶的那片星空。
      孟子曾经对理想社会有过如此设想:“使老有所终,壮有所用,幼有所长”。这是中华民族毕路蓝缕的历史长河中的一个共同的人性目标。一代代都在为这个目标而努力,衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节,某种意义上却显得是那么严峻而实际。中国经济腾飞后,这种天下大同思想更是自我道德观和生活方式的一种需要。在民进人的努力下,一代代人的愿望渐渐达成。
      仰望星空,超越现实的束缚找寻梦想;脚踏实地,用自己的双手使梦想照进现实。这是民进对我的启示,也是我努力的方向。民进就是一个大家庭,它不仅发挥着参政议政的作用,也是一个个民进人的精神领袖。 
    

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号