苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

梁平:蜡炬成灰 无怨无悔

阅读次数:361    编辑:梁平    发布日期:2016-07-12    来源:苏州民进

 

苏州民进60周年征文

蜡炬成灰   无怨无悔


  吴江 梁平

      在我加入民进前,说实话,对民进的了解并不多,对我国的政党政治状况也并不十分感兴趣。随着同我几位是民进会员的亲戚多次交谈,逐渐对民进有了一些初步认识。他们那种忠于职守、勤于钻研的工作态度令我十分佩服,他们那种敢讲真话、乐做实事的踏实风格感染着我,他们那种为人正直、乐于助人的良好品行影响着我,慢慢地,我逐渐对民进产生了浓厚的兴趣。直到2012年,有位老民进人问我:“小梁,有意愿加入民进吗?”那时,我掩饰不了心中的激动,毫不犹豫地写了申请书。
      正式成为民进会员三年来,随着视野的扩大,接触民进会员的增多,深化了对民进的了解,深化了对我国的政党制度的认识。  
作为一个民进人,首要的任务就是不断提升责任意识,责任是什么?我想承载了很多。全部追求和责任离不开这两个平台,教书,民进。在教书这个平台上,心无旁骛;严谨笃学;淡漠明志,宁静致远;修德守身,不图名利;勤学励志,默默耕耘。竭诚培养桃李走天下;尽情挥洒激情于讲台。干干净净搞工作,一心一意为学生。做一个纯粹教师,做一个深受学生喜爱的教师。在民进这个平台上,我想更多承载的是政治责任和社会责任。
      作为一名基层民进人,首要任务是不断学习。学习民进会史、多党合作理论等,通过不断的政治学习、理论学习,加深对各项政策的理解。不断接受新事物、新信息,积极参加民进组织的活动。利用各种渠道发挥自己的专业持长和工作特点,做一些社会调查,培养参政议政意识,提高参政议政能力。为教育和社会发展,尽一份心力。
      做一位民进教师,双重身份,双重责任。修炼性情,提升品格,非常重要。做一个心胸宽阔、昂扬向上的民进教师,以积极的心态、坚强的意志面对生活中的酸甜苦辣,以一种感恩从容的心态对待生活中的所有,让心溢满宁静与阳光,携一缕清风的洒脱,采一片流云的飘逸,在尘世中静守安然,把最美的微笑留在平淡的流年里,做一个淡然的人;在春天的阳光中播种希望,在秋天的枝头收获幸福。微笑向暖,淡然前行。人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺。这“四自”就是我的座右铭。
      同时,又要做一个眺望世界、敢于担当的民进教师。相信民进的使命,相信自己的使命,尊重规则和秩序,尊重法治、宽容平和。以独立人格和自由精神思考人生、社会、政治,愿做一股旋风,能够洗净身边的污垢、恶习,致力于参与推动文明建设,为子孙后代能够在一个较好的环境生活尽绵力。
      蜡炬成灰,无怨无悔。点亮学生,点亮自己。点亮学生,这光虽微而不弱,足以充塞天地,烛照人间。点亮自己,一切只要无愧于心,体认内心光芒,权利已在其中,责任已在其中。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号