苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

胡鹏:走进民进,拓展我存在的宽度

阅读次数:292    编辑:胡鹏    发布日期:2016-07-12    来源:苏州民进

 

苏州民进60周年征文                  

 走进民进,拓展我存在的宽度

吴江  胡  鹏

         常常为人生遇到那未曾料想、不期而遇的的好运而欣喜万分、庆幸之至,加入民进对于我便有如此感触。
最初对民进的关注来自对一些教育文化名人的敬仰和追随:谢冰心、周建人、赵朴初、雷洁琼、郑振铎等,他们的文艺作品早已走进读书时的教科书,他们感人的故事早已耳熟能详,叶圣陶、王绍鏊、范烟桥、周瘦鹃、顾公硕、朱永新等苏州籍文化名人也是民进会员,对于工作于斯的我来说,与民进的感情自然更近些,更深些。
       步入民进,常怀感恩之心。那些关心过我的民进前辈们令人难以忘怀。在他们的引领下,让我的视野豁然开朗,认识了更多各行各业的进步人士,行家里手,对自己促进很大。慢慢的我走进民进这个大家庭,我感受到她的民主、求实、求进的精神,感受会员们携手互助,向善奋进、建言献策、服务社会的热情。记得2011年在吴江民进新年总结大会上,有幸聆听到民进前辈强亦忠教授的参政议政工作专题培训,并拜读他的著作《肝胆集》,受益匪浅。新年联欢会,大家欢聚一堂,其乐融融,至今记忆犹新,难以忘怀。 
     人最怕的是生活没有目标和着落,只会无来由的彷徨和等待。走进民进,我对自己今后的发展有了新认识,努力目标更加明晰。从民进的先贤那里得到启示和感召,让我更加明确方向,倍添工作的动力,重新思考人生的价值。苏州民进主委张昕说过的一句话“生命力在于时间和空间”,感触颇深,觉得人生短暂,如何在有限的时间在恰当的空间发挥出自己的价值,真是值得思考,值得珍惜。加入民进这个组织,觉得空间大了许多,自己觉得应该利用好这个空间,做一点有意义的事情。 
      走进民进,提升了我的人生境界。民进会员都是各行各业的佼佼者,惺惺相惜,在相处中汲取其长,自然可以取长补短。2012年9月22日苏州民进副主委顾和祥给我们新会员的培训让我对民进的了解不再肤浅,加深了认识,增添了前行的动力。读了江苏民进特级教师思与行的轨迹汇编《风范》(上、下),更是令我耳目一新,王兰、喻旭初、高潮、蔡明、顾晓白等76位特级教师,这些江苏教育界的民进先贤让人高山仰止,景行行止,除了景仰,我想更多的是学习,践行他们的精神,踏踏实实走好每一步。江苏民进特级教师喻旭初老师说过:“作为一名语文教师,我对教育热情不减,对母语的热爱不减,对教育的探索不减;作为一名民进会员,我对民进的促进不停,对腐败的斗争不停,对人权的关注不停……我经常提醒自己:浮躁总跟肤浅结伴,冷静常与深刻同行。我总是这么想:为教育付出辛劳是美丽的,与学生在一起是年轻的,看到青少年成长是幸福的。”这可以看做喻老师的人生境界,也是我应身体力行和孜孜以求的人生境界。
      古人常说“四十不惑”,我现在想说“四十还惑”。生无所息,追求无极限。伟大领袖毛泽东曾号召我们:活到老,学到老。而现在我们提倡终身学习,可谓是不谋而合。走进民进的日子会越来越多,觉得要学的东西太多,要做的事情更多,所以“惑”会更多,“解惑”之路还将漫长,惟有自强不息,坚持不懈,胸有正义,勇于直言,或许会有所进步。民进先辈们成为了我精神家园的一座座丰碑,值得瞻仰和传颂,自觉有发扬光大之的使命感,于是有一种生命中不能承受之重的欣然,想说:民进,是你让我懂得很多很多,是你拓宽我生存的宽度。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号