苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

在苏州民进宣传信息工作会议上的讲话

阅读次数:495    编辑:陆丽瑾    发布日期:2016-06-14    来源:苏州民进

        

在苏州民进宣传信息工作会议上的讲话 

                    陆丽瑾


各位会员,同志们,大家好!
       首先非常感谢省委宣传处芮处长一行专程从南京赶过来指导我们的工作,会议之前召开了专题调研会,等会芮处长要为我们作辅导报告。同时感谢各县市区、工委的机关同志,尤其是各位通讯员、信息员,从繁忙的工作当中抽出时间来参加会议,在此我代表市委会向大家长期以来对苏州民进的支持表示衷心的感谢!
        宣传和信息是市委会的两项重要工作,宣传是为展示民进人的风采,信息是参政议政履职的重要渠道。换届以来,在省委会的关心指导下,在各县市区的共同努力下,市委会始终以建设适应时代要求的高素质参政党为目标,组织开展了形式多样、内容丰富、层次较高的宣传教育活动,在苏州统战系统具有一定的影响力。信息工作成绩也比较突出,已经拥有了一支比较成熟的信息员队伍,信息的质量在全省的排名也在逐年提升,2015年位列第三。宣传、信息工作均受到上级组织和地方党委政府的高度重视和充分肯定。今天召开会议旨在回顾过去,总结经验,按照民进中央和省委的新要求,根据苏州的实际,部署今后宣传和信息工作,有效地推进工作的规范化和制度化建设,进一步提升工作的水平。
       对今后的宣传、信息工作我提三个方面要求:
       一是要充分认识宣传、信息工作的重要性。宣传工作做得好,对动员会员、凝聚力量、推动工作等都具有重要作用;信息工作做得好,可以为国家和地方经济发展、社会和谐等各方面献计出力、贡献力量。我们一定要站在历史发展和时代要求的政治高度,来看待宣传、信息工作。从事宣传和信息工作的同志要有一种荣誉感、使命感。
       二是要紧紧围绕中共市委市政府,民进省委的工作重点,加大宣传和信息报送工作力度。紧跟形势,围绕中心,服务大局,是宣传、信息工作的宗旨,因此紧紧围绕全市、全省全局的中心工作,关注社会热点、民生焦点,是宣传、信息工作都应该做到的。不仅有数量,更要注重提高宣传、信息工作的水平。质量是宣传、信息工作的生命力,要提高宣传、信息的质量,就要注重真实性和时效性,突出“快、真、准、简”四个字,“快”即反映事件要迅速及时,注重时效性;“真”即真实的事件和内容,反映的事实有生命力;“准”即角度要准,反映事件的核心及实质;“简”即文字要简练、精准。
       三是要注重创新。当今社会已经进入了全媒体时代,在这个大背景下,可供选择的媒体让人眼花缭乱,每天产生和发布的各类信息铺天盖地,多如牛毛。如何能够有效地吸引大家关注,要对传播对象进行研究,要在传播内容和方式上不断创新。毋庸置疑,民进宣传工作的对象首先应该是民进会员,首先要研究会员,以人为本,研究全媒体背景下的宣传工作供给侧改革,从界别特点、行业特色、工作性质、年龄结构、知识层次、兴趣爱好等方面去研究,其次要培育关注民进事业发展的核心受众群体,将他们分类、分层、分群,准确定位,由此来调整、优化、转变和提升宣传的内容、形式、方法、途径,去迎合不同受众群的需求。掌握最新的宣传技巧,充分利用传统媒体的优势,借助于新媒体的平台优势,使二者发挥合力,使宣传效果更加立体化、全面化。信息工作属于参政议政的范畴。民进中央提出“有思有行、集智聚力”,“思”就是参政议政要有思想、有思考、有思路。问渠哪得清如许,为有源头活水来。在信息的把握和对各种事情的了解程度上,和政府部门相比,我们没有优势。所以一定要“借脑、借力”——“集智聚力”,是集全会之力,借助各种会内会外资源、借助互联网思维、借助大数据,看问题、研究问题,不求所有,但求所用,就会有更多的切入点。信息工作不能只靠信息员,各地、各支部的负责同志一定要高度重视,为信息员采集信息、甄别信息、把握信息、研究信息、撰写信息开辟渠道、提供服务。
      除了机关同志,大家都是兼职的,在繁重的工作之余,加班加点赶写稿件,十分辛苦,在此,我向大家的无私奉献表示深深的敬意和感谢!机关的同志在工作上要给予大家充分的肯定鼓励和支持,今后要多组织大家参加各种培训、经验交流多开展些拓展思路、促进友谊的活动,为大家提高宣传、信息写作能力提供更多机会。
       相信,也更加期待,未来有大家的相伴相助,苏州民进的宣传、信息工作一定会更上一个台阶。谢谢!



   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号