苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

任务光荣,落实有力

阅读次数:522    编辑:钱家荣    发布日期:2015-04-07    来源:苏州民进

 

任务光荣,落实有力


——民进吴中区委做好国家级贫困县教师培训工作记


      云南省永胜县是国家级贫困县,江苏省委统战部把支持国家级贫困县云南永胜教师专业发展的培训任务交给了民进江苏省委,具体有民进苏州市委落实。
      受江苏省委统战部、民进江苏省委、民进苏州市委委托,民进吴中区委承担云南省永胜县三位高中教师在吴中区的培训任务。为了做好这项工作,区委高度重视,精心安排,尽心尽力落实各项培训任务。
      高度重视。接受任务后,民进吴中区委马上向区教育局汇报,和区教育局商量任务的落实工作,确定具体培训放在吴中区最好的四星级高中,江南名校——江苏省木渎高级中学。和木渎高级中学校长联系后,安排专人负责项目设计和落实工作,即由区委秘书长钱家荣(江苏省特级教师、教授级中学教师、江苏省333工程高层次人才培养对象、木渎中学教科室主任)专门负责。3月29日,区委金玉明副主委、钱家荣秘书长代表区委和木渎高级中学徐晓东副校长从民进苏州市委顾和祥副主委、民进常熟市委陈炯明副主委方接受了三位云南老师入住吴中区,安排木渎高级中学;4月3日,区教育局特地安排支持云南永胜县教师专业发展微课程,教育局安排了局长、副局长及多位教学专家授课;4月3日,区委钱鹤平主委亲切接见三位云南老师。在吴中培训工作结束后,钱鹤平主委、金玉明副主委又把三位云南老师送交给了民进苏州市委。
      精心安排。接受任务后,钱家荣秘书长自知任务光荣,责任重大,立刻着手制定培训计划。他根据上级确定的培训目标和学校特色精心安排指导教师和培训 内容及形式。
      精心安排帮扶指导教师。根据培训要求,江苏省木渎高级中学安排了三位高三教师分别担任云南永胜教师的指导老师,他们是木渎中学高三语文的陈福荣老师(教务处副主任、高三语文学科组长、吴中区语文学科带头人)、木渎中学高三数学的潘振嵘老师(教科室副主任、高三年级部主任、苏州市数学学科带头人、吴中区知名教师)、木渎中学高三英语的琚珍老师(教务处副主任、年级部副主任、苏州市名教师、苏州市英语学科带头人)。
      精心安排培训内容。为期一周的培训工作,除了1天时间安排在区教育局,其它时间都在木渎中学。在木渎中学期间,培训工作包括永胜三位教师跟木渎中学高三三位教师的对口科目跟班学习,实现“一对一”的帮扶研讨;此外还安排了其它听课活动和教学研究活动,参观了校园和培东基地、心理教育中心,研讨了江苏、云南两地的高考模式,体验并研讨了木渎中学的随机点课推门听课制度、同题异构等教研制度,体验了木渎中学一日高三生活和高三教学管理工作,讨论了教师的专业发展问题,初步了解并浏览了木渎镇周边美境,感受了吴文化的博大精深及历史底蕴。
      4月3日,吴中区教育局也精心安排了支持云南永胜县教师专业发展微课程,向永胜县三位教师赠送了书籍。吴中区教育局陈伟骏局长(江苏省英语特级教师)亲自授课,给教师导读《教学勇气——漫步教师心灵》一书。教育局徐伟英副局长(知名小学教育专家)、程朝阳副局长(知名语文教育专家)、教研室赵士元主任(知名数学教学专家)、教研室原主任陈泽诞老师(江苏省英语特级教师、教授级中学教师)、吴中区教育局文化创意骨干成员周雪峰老师(吴中民进教育一支部副主任)、教研室陈健老师(江苏省特级教师)等一一授课,与云南永胜县三位教师探讨教育新思想、新思维、新走向、新方法。
      尽心尽力。为了保证云南永胜县三位教师在吴中区吃好、住好、学习好,顺利完成培训任务,钱家荣秘书长和永胜三位教师、木渎中学三位指导老师时刻保持联系,随时了解永胜三位教师的需求和生活情况。及时安排和组织听课、座谈、参观、体验、浏览等活动,并随时保持与民进区委的联系。随时保持和木渎中学其他部门的沟通,如与木渎中学办公室沟通联系安排宾馆住宿,与总务处沟通安排三位教师的办公地方、食堂吃饭问题和交通出行问题。区委钱鹤平主委高度重视,多次指示要做好相关工作。金玉明副主委、王根兴副主任等全力以赴,为做好本次云南教师在吴中的学习培训做了大量工作。
      这次培训是我会承办的首个支持促进欠发达地区教育事业均衡发展的公益行动,对我会社会服务工作也是一个促进,必将成为我会社会服务的新起点。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号