苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

中共苏州市委十一届八次全会审议通过了《中共苏州市委贯彻落实党的十八届四中全会决定和省委意见全面推进法治苏州建设的实施意见》

阅读次数:860    编辑:苏州民进    发布日期:2015-01-05    来源:苏州民进

 

中共苏州市委十一届八次全会审议通过了《中共苏州市委贯彻落实党的十八届四中全会决定和省委意见全面推进法治苏州建设的实施意见》

 
  12月26日至27日,中共苏州市委十一届八次全体(扩大)会议在市会议中心举行。全会认真学习贯彻习近平总书记在江苏调研时的重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中四中全会、中央经济工作会议以及省委十二届八次、九次全会精神,总结今年工作,分析当前形势,研究部署下一阶段工作,进一步动员全市各级党组织、广大党员和干部群众积极适应新常态,准确把握苏州发展的总要求和主旋律,努力保持经济社会平稳健康发展,力争在苏州大地上率先实现总书记为江苏确立的新目标。
  全会由市委常委会主持。省委副书记、市委书记石泰峰代表市委常委会作工作报告并作重要讲话。
  全会听取和讨论了石泰峰受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共苏州市委贯彻落实党的十八届四中全会决定和省委意见全面推进法治苏州建设的实施意见》,通过了全会《决议》(全文另发)。市委副书记、市长周乃翔作会议总结,并具体部署了明年经济工作。
  全会充分肯定市委常委会一年来的工作。一致认为,在党中央和省委的正确领导下,市委常委会认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及省委决策部署,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,坚持稳中求进工作总基调,团结带领全市人民,全面深化重要领域改革,积极适应经济发展新常态,认真破解改革发展难题,扎实开展党的群众路线教育实践活动,持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败工作,协调推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,各方面工作都取得了新的进步。
  石泰峰在全会上作了重要讲话。他指出,这次市委全会是在苏州改革发展进入新的关键时期召开的一次重要会议,议题重大,内容丰富,对于动员全市各级党组织、广大党员和干部群众积极适应新常态、奋力迈上新台阶、保持经济社会平稳健康发展具有十分重要的意义。
  石泰峰指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握苏州发展的总要求和主旋律。“迈上新台阶、建设新江苏”是总书记着眼于新的时代背景和战略全局向我们发出的动员令,是江苏推进“两个率先”发展的主旋律,是引领苏州各项工作的总纲领。要深刻理解并准确把握推进“两个率先”的光荣使命。把握准苏州发展所处的历史方位,始终把“两个率先”的发展进程放在国家发展的全局中来推进,以国家为整体来衡量,把功夫真正下在推动全面小康建设上,下在提高全面小康建设质量和水平上,为先行探索基本实现现代化打下坚实基础。要深刻理解并准确把握建设“新江苏”目标内涵。“建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”是总书记为我们确立的发展新目标,“强、富、美、高”四个新坐标,构成一个有机的整体,涵盖经济、民生福祉、环境生态和人的素质、社会治理水平,充分体现了以人为本、科学发展、可持续发展、包容性发展的新理念。要深刻理解并准确把握建设“新江苏”的实现路径。总书记在江苏第一次将全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国和全面从严治党并提。全面深化改革与全面推进依法治国,正如大鹏之两翼、战车之两轮,共同推动全面建成小康社会奋斗目标顺利实现,全面从严治党则是促进各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证,要准确把握“四个全面”的内在逻辑联系。要深刻理解并准确把握建设“新江苏”的重点任务。经济发展、现代农业、文化建设、民生建设、从严治党“五个迈上新台阶”是总书记为江苏发展“把脉点穴”后的精准指导,要坚持问题导向,因地制宜逐项分解任务,重点突破、协同推进,确保取得实实在在的成效,使苏州各项工作走在建设“新江苏”的前列。
  石泰峰指出,要积极适应经济发展新常态,切实增强做好各项工作的预见性、主动性、创造性。经济发展进入新常态,是中央对我国经济发展阶段性特征作出的重大战略判断。认识新常态、适应新常态、引领新常态是当前我国经济发展的大逻辑,全市各级领导干部对新常态要有深刻的认识和思考。要充分认识到,新常态不仅仅是经济领域的新变化,而且涉及到政治、社会、文化,对政府管理、社会治理和干部管理都提出新的要求。

  面对新常态新变化新挑战,要保持战略定力,打牢三个支点:经济运行稳定、干部队伍稳定、社会和谐稳定,这是适应新常态、引领新常态的前提和基础。面对新常态新变化新挑战,要坚持改革导向,抓好三个转变:以创新驱动推进转方式调结构、以改革和法治推进政府职能转变、以从严治党推进作风转变,这是引领新常态的关键。面对新常态新变化新挑战,要坚持以人为本,重视三个保护:民生改善与权益保护、生态环境保护、历史文化传承保护,这是引领新常态的价值追求。
石泰峰强调,要全面把握明年工作的目标任务,努力保持经济社会平稳健康发展。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。按照中央和省委部署,结合苏州实际,明年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,按照总书记对江苏工作的最新要求,围绕“迈上新台阶、建设新江苏”发展定位,积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,更加注重以创新驱动引领转方式调结构,更加注重统筹城乡发展,更加注重民生改善和权益保护,更加注重生态环境保护,更加注重历史文化传承保护,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进法治苏州建设、全面从严治党,努力实现经济平稳健康发展与社会和谐稳定。
  石泰峰强调,做好明年工作,要立足全局、抓住关键、突出重点,着力抓好六个方面工作:一是坚持稳中求进,大力推进经济结构优化升级。深刻认识“稳”和“进”的关系,稳的重点要放在稳住经济运行上,进的重点是深化改革和调整结构,确保主要经济指标保持在合理区间,不出现大的波动。新常态下,稳定经济增长,依然不能忽视投资的关键作用,经济发展上新台阶关键是转方式调结构,能否实现转型升级关键在于创新驱动是否有新作为。二是坚持依法治市和深化改革双轮驱动,全面激发经济发展活力。无论是转型升级,还是创新驱动,活力在市场,主体是企业,动力靠改革,经济发展方式转型必然要求政府职能转变。要通过深化改革和推进法治处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中更好地起决定性作用,并更好地发挥政府作用。要通过经济体制改革,激活市场“无形之手”,不断增强市场主体活力和竞争力。要积极拓展对内对外开放新空间。三是坚持以人为本,统筹城乡发展。继续推进四化同步,更加重视农业、农村、农民,从根本上改变城乡二元结构。要尊重历史、尊重自然、尊重规律、尊重群众意愿,以改革为动力、以试点为抓手、以政策为保障,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。要加快人居空间优质化,生活品质均衡化,农业发展现代化。四是坚持生态优先,建设秀美环境。要牢固树立“大生态”的理念,加快构建走向生态文明新时代的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子。要落实最严格的环境保护制度,保护修复整体生态系统。五是坚持发展为民,增进民生福祉。要守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论,既积极作为又量力而行,坚决兑现承诺,让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。要提升实事惠民水平,增强公共服务能力,维护社会安定和谐。六是坚持传承发扬,促进文化繁荣。要发挥苏州文化底蕴深厚、文化遗存丰富的优势,弘扬张家港精神、昆山之路、园区经验“三大法宝”,强化文化自信、推动文化创造,凝聚起积极进取、团结向上的强大精神动力。要弘扬社会主义核心价值观,传承保护历史文化,助推文化产业发展。
  石泰峰强调,要落实从严治党新要求,构建良好的政治新常态。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神持续引向深入,不断提高思想政治建设水平; 要落实从严管党治党责任,进一步加强领导班子和干部队伍建设; 要巩固拓展教育实践活动成果,持续深入推进作风建设;要切实加强基层党组织建设,不断夯实党的执政根基; 要切实肩负起“两个责任”,坚决推进党风廉政建设和反腐败斗争。
  石泰峰就《中共苏州市委贯彻落实党的十八届四中全会决定和省委意见全面推进法治苏州建设的实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。石泰峰指出,《实施意见》 根据中央和省委新要求、我市法治建设新实践,提出要根据中央提出的“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”总目标,按照省委提出的“积极推进中国特色社会主义法治体系建设和社会主义法治国家建设在江苏的实践和探索,努力建设法治江苏”要求,以建设法治型党组织为引领,深入推进法治苏州的创新实践,着力构建法治政府、法治市场、法治社会“三位一体”的法治建设先导区,使法治成为苏州核心竞争力的重要标志、苏州治理创新的重要依托、苏州人生活方式的重要内容、苏州文化精神的重要特色、苏州率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的重要目标,努力争当全省乃至全国法治建设的排头兵。
  周乃翔在作会议总结时指出,这次会议议题重大、内容丰富、讨论充分、效果显著,对总书记重要讲话精神的领会更加深刻,对经济发展新常态的认识更加全面,对新一年目标任务的把握更加准确,对全面加强法治苏州建设的理解更加到位,对奋力迈上新台阶的信心更加坚定。岁末年初,各项工作头绪繁多,各级领导干部必须增强责任意识,一着不让抓好当前工作,努力实现经济运行“开门红”,着力化解政府债务,关心帮助困难群众,切实抓好安全生产,全力维护社会稳定,坚决杜绝“节日腐败”。对做好明年经济工作,周乃翔要求,要在推动经济平稳健康发展、推进创新驱动、深化改革开放、统筹城乡发展、优化生态环境、完善公共服务、提升民生质量、建设法治苏州等八个方面取得更大进展。
  全会听取和审议了市委常委会履行党风廉政建设主体责任的情况报告,对2014年度干部选拔任用工作开展了“一报告两评议”,对市级党政领导班子和领导干部进行了年度考核测评。
  市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员、市有关方面负责同志、市第十一次党代会部分基层代表等列席会议。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号