苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

苏州举办纪念吴昌硕诞辰170周年书画展

阅读次数:763    编辑:民宣    发布日期:2014-12-29    来源:苏州民进

 

苏州举办纪念吴昌硕诞辰170周年书画展 

     
     由民进苏州市委、苏州市美术家协会主办,苏州市吴昌硕研究会等承办的“继往开来——纪念吴昌硕先生诞辰170周年书画邀请展”,12月18日在苏州市姑苏区美术馆开幕。北京、上海、苏州、南通的27位书画家创作了70多幅具有吴昌硕鲜明艺术特色的书画作品参展,以纪念这位曾在苏州长期从事艺术活动的书画大师。

  吴昌硕是中国近代最具影响力的书画及金石大师之一,他虽然五十岁后才开始习画,但起点很高,以超乎寻常的篆、隶笔法及金石功力作支撑,又转益多师,熔徐渭和八大的奇纵苍劲、石涛的酣畅雄奇、任颐和蒲华的丰富色彩于一炉,变革创新,匠心独运,开创了大写意花卉画一代新风,堪称中国文人画的杰出代表之一。 
  在展览现场,苏州市吴昌硕研究会执行会长王葵告诉记者:“吴昌硕于19世纪后期到20世纪初期,曾在苏州的西四亩地、庆元坊听枫园、桂和坊等多处居住,先后长达30余年,留下其一生重要的艺术足迹,在苏州的艺术实践为其日后成为海上画派的领军人物打下了坚实基础。”他说,举办此次纪念展的目的,在于追循吴昌硕的艺术道路,学习他的创新精神,传承他苍劲古厚、大气磅礴的强烈风格,以提升当代花鸟画家的创作水平。 

  据了解,今年以来,不少应邀参与此展的书画家都到当年吴昌硕在苏州的居住地进行了探访,并一遍遍临摹吴昌硕的经典书画作品,借鉴吸收,融会于胸。在此基础上,书画家们按照主办单位的要求,结合各自实际,着重意临,将吴昌硕的绘画技法、气息凝于笔端,精心构思、挥毫,创作出了一批佳作。苏州国画院执行院长姚新峰三易其稿为吴昌硕造像。北京画家吴民先的《岁朝清供》,布局新颖,在绿叶映衬下的没骨牡丹气韵生动,艳而不俗。苏州画家顾逸的《梅兰竹菊条屏》,将山水与花卉结合,多用枯笔,蕴含骨力,拙中带秀。展出的书法,如王葵的石鼓文、于健的篆书及施作雄、许宝华等题在各自画作上的行草,都颇具吴昌硕书法韵味。

姚新峰《吴昌硕像》

吴民先《岁朝清供》

王葵《墨梅图》

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号